Концепция развития теории генно-культурной коэволюции является одним из наиболее сложных и наиболее интересных направлений в развитии знаний о психологии человека.
Данное направление научной мысли не развивается в современной России, как и не уделяется должного внимания развитию в целом всей эволюционной психологии.
Гены и культура постоянно взаимодействуют: изменения в генах могут привести к изменениям в культуре, которые затем могут повлиять на генетический отбор, и наоборот. Одно из основных положений теории генно-культурной коэволюции состоит в том, что культура развивается частично в результате дарвиновского естественного отбора.
Люди приспособлены в первую очередь к современному окружению. Люди обустраивают свое жизненное пространство и оказывают другое воздействие на окружающий мир в виде адаптаций, которые повышают выживаемость. Обустройство быта не определяется генами, а иногда также обучением и культурой. Люди в значительной степени конструируют свой мир под себя, оставляя человеческое поведение в значительной степени адаптивным, несмотря на изменения, которые они оказывают на окружающую среду.
Люди часто компенсируют любое отставание в адаптации посредством дальнейшего обустройства быта (например: одежда, огонь и кондиционирование воздуха). Развитие культуры устраняют любое несоответствие между селективной средой обитания человека и его генотипами. Но там, где этого не происходит, происходит естественный отбор, и оценки типичных темпов отбора предполагают, что значительная эволюция человека происходит всего за сотни лет.
Человеческий разум и окружающая человека среда вовлечены в давний, тесный обмен информацией, опосредованный взаимными усилиями развития культуры и естественного отбора, в результате чего каждое из данных направлений эволюции развивается неразрывно одно от другого.
Теория генно-культурной коэволюции признаёт относительную самостоятельность культуры человеческого общества и в то же время доказывает её тесную взаимосвязь с биологической эволюцией.