Питерский "Зенит" нередко критикуют. Не раз писали, что Сергей Семак находится на грани отставки. Тем не менее, удалось, пусть и провалившись в Лиге Чемпионов, показать себя достойно в РПЛ, уйдя на зимние каникулы лидеров. Сейчас от детища "Газпрома" ждут новых, крупных приобретений, и важно при этом не повторить ошибок при приглашении новичков. Эксперты напомнили 5 иностранцев, о футбольном пребывании которых в Северной Пальмире практически все забыли.
В свое время с Эгидиюс Маюсом подписывали 5-летний контракт
Литовский футболист запомнился своим универсализмом - он без проблем играл и в защите, и в середине поля. Он - воспитанник "Экранаса", которого заметили селекционеры из Санкт-Петербурга и в 2004-м году оформили долгосрочное соглашение. Но раскрыться в России толком не получилось - игроку мешали травмы, что стали чуть ли не хроническими. И все же то, что Маюс провел за "Зенит" всего 1 матч, и то кубковый (против "Иртыша"), говорит и о его классе - уровень "сине-бело-голубых" он не потянул, уйдя как свободный агент. Поиграв еще в Словакии и Иране, Эгидиус уже в 28 лет принял решение завершить карьеру.
Для некоторых имя Несвадба стало нарицательным
Ярослав - чешский левый защитник. Он неплохо смотрелся в начале века в родном "Яблонцем", что позволило в 2006-м году перебраться в Санкт-Петербург. Но все же тогда у команды были другие, более классные, исполнители, так что новичок дебютировал против "Спартака" (Нальчик) - и на этом ограничился. Вскоре футболист играл за вторую команду. Попытка реанимировать себя в аренде (вернулся на родину, в "Млада-Болеслав") не помогла. Кроме России и Чехии, Ярослав пробовал себя и в Хорватии. Даже сейчас, в 38, он все еще играет - на полулюбительском уровне
Примерял футболку клуба Зено Бундя
Румынский футболист, помимо выступлений на родине, сыграл также и в Германии. В итоге полузащитнику предложили трехлетний контракт в "Зените". Впрочем, провел он в России только половину от данного срока - но далеко не все болельщики его помнят. Больше он запомнился в родной Румынии и Израиле, где Бундя был вполне неплох. В 2013-м году футболист завершил профессиональную карьеру.
Дарко Малетич в России играл больше за "Шинник", чем за "Зенит"
Босниец, начав на родине, смог достойно проявить себя в Австрии и Словении. Тем не менее, его приглашение в российский клуб изначально смотрелся как неожиданность. Скепсис, к сожалению, оправдался: только пара появлений за команду - и переезд в Ярославль. Дальше в карьере полузащитника были Румыния, Хорватии, Германия (далеко не Бундеслига 1), а потом и Казахстан. Вернувшись в очередной раз на родину, игрок в 2016-м году завершил карьеру.
Микаэль Лумб все еще играет
Датский футболист блеснул в "Орхусе". За перспективного защитника в 2010-м году россияне не пожалели отдать 2 миллиона евро. В России он провел, с перерывами, 3 года - и отыграл 3 матча за "сине-бело-голубых". Не проявил себя игрок и во "Фрайбурге" с "Бохумом" (последний играл в Бундеслиге 2). С 2013-го года Лумб выступает на родине, и с 2018-го бессменно выступает за скромный "Хорсенс".
Будет ли нынешней зимой приобретен новый "Лумб" или "Несвадба"? Или купят достойное усиление хотя бы на уровне пришедшего в межсезонье Ловрена? Ждем Ваших комментариев.