(Исаия 62)
Глава 62 продолжает и завершает мысли, начатые в предыдущей главе. Знаменитый Кумранский свиток книги Исаии (1QIsa) соединяет главы 61 и 62 воедино с помощью пробела в начале и в конце всего этого раздела.
ЕГО «ЗАМУЖЕСТВО» (62:1–5)
В этих стихах образ финальной части главы 61 (ст. 10, 11) повторяется и развивается. Невеста и жених, свет, праведность, спасение, избавление от гнёта и возрождение — всё это представлено как повод для радости.
«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царской диадемой на ладони Бога твоего. Не будут уже называть тебя "оставленный", и землю твою не будут более называть "пустыня", но будут называть тебя: "Моё благоволение к нему", а землю твою — "замужняя", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девой, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой» (62:1-5).
Причиной отсутствия «озарения» в 59:9 были несправедливость и неправедность, а его присутствие в стихе 1 и 60:3, 9 — результат работы Бога в жизни людей. Наше «озарение», или «сияние», исходит не от нас самих; это отражение Божьей славы в нашей жизни. Точно так же и «спасение» даётся по Божьей благодати. Мы смиренно и благодарно подчиняемся Его спасению, покоряясь Его воле.
Бог говорит, что «народы» и «цари» увидят «правду» и «славу» Сиона (ст. 2). А далее Он заявляет: «И назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа». Работа Мессии в нашей жизни меняет наш статус и личностные качества. На Ближнем Востоке имя и характер человека очень тесно связаны между собой; так повелось со времён Авраама, прежнее имя которого было «Аврам», а данное ему новое имя указывало на изменение его внутренней сущности.
Божьи обещания продолжаются: «И будешь венцом славы… и царской диадемой на ладони Бога твоего» (ст. 3). Народ будет отражать Господню славу, верно служа Ему.
Раньше Сион называли «оставленный» и «пустыня» (ст. 4). Новым же его названием будет «Моё благоволение к нему» и «замужняя» («невеста Бога»; Современный Перевод). Эти наименования предполагают близкую связь с Господом.
Метафора «[брако]сочетания» в предыдущей главе продолжается по стих 5 и выражает отношения Сиона и Господа. Тот же образ используется в Еф. 5:22–33 для описания отношений церкви и Иисуса.
ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ (62:6–9)
«"На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днём, ни ночью". О вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте! Не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалим славой на земле. Господь поклялся десницею Своею и крепкою мышцею Своею: "Не дам зерна твоего более в пищу врагам твоим, и сыновья чужих не будут пить вина твоего, над которым ты трудился; но собирающие его будут есть его и славить Господа, и обирающие виноград будут пить вино его во дворах святилища Моего"» (62:6-9).
«Сторожа» (ст. 6) не будут «умолкать». Они будут постоянно напоминать народу о Господе. О ком говорит этот стих: о пророках и руководителях физического Израиля или о новозаветных «апостолах, пророках, евангелистах, пастырях и учителях»? (См. Еф. 4:11, 12).
Господь и народ не умолкнут (ст. 7), доколе Он не осуществит свой замысел — спасение и восстановление. Враги Сиона больше не будут есть его виноград и пить его вино, ибо Господь защитит их («десницею Своею» и «крепкою мышцею Своею»; ст. 8). Благословлённые Господом будут славить Его (ст. 9).
ЕГО НОВЫЙ СТАТУС (62:10-12)
«Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: "Скажите дочери Сиона: 'Грядёт Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним' ”. И назовут их народом святым, искупленным Господом, а тебя назовут искомым городом, неоставленным» (62:10-12).
Язык стихов 10–12 уже знаком нам по предыдущим главам. «Дорога» («путь») и «знамя» (ст. 10) указывают на мессианский смысл, как в главе 11. Здесь мы видим мессианское царство и его влияние на весь мир. Дорога символизирует доступ к Господу. Он поднимет Своё знамя и соберёт к Себе Свой народ со всех концов земли.
Господь объявляет всей земле: «Грядёт Спаситель твой» (ст. 11). Торжественный вход Иисуса в Иерусалим в конце Его служения исполнил это пророчество (Мф. 21:5).
Фразы «народ святой» и «искупленные Господом» (ст. 12; см. 61:6) отражают новое имя и взаимоотношения между народом и Господом. Их назовут «искомым городом, неоставленным». Город был «иском» Господом, который не оставил их.
НАЗВАННЫЙ НОВЫМ ИМЕНЕМ
Ветхозаветные пророчества часто имеют двойной смысл: один для того времени, когда пророчество было изречено, а другой — на отдалённое время. В главе 62 содержится детальное пророчество, которое имеет не только непосредственный, но и отдалённый смысл. Оно относится как к восстановлению Иерусалима, так и к приходу христианства.
Это пророчество говорило о том, что грядёт новый день. В этот день обновления Иерусалим изменится — настолько изменится, что даже будет наречён новым именем. Нового имени потребуют новая жизнь и новые обстоятельства. Возьмём отдалённый смысл этого пророчества и посмотрим, как приход христианства обновил нас и дал нам новое имя.
Мы уже не зовёмся «безобразными». Наше имя — «венец славы», «корона драгоценная» (Современный Перевод). О нас можно сказать: «И будешь венцом славы в руке Господа и царской диадемой на ладони Бога твоего» (ст. 3). Мы сменили грязные лохмотья греха на великолепные одежды праведности. Наш Искупитель пришёл, востребовал и обновил нас. Теперь другие взирают на нашу праведность, и даже цари свидетельствуют о нашей славе.
Нас уже не будут называть «оставленные». Теперь мы будем известны как «единые с Богом». Исаия пишет: «Не будут уже называть тебя “оставленный”, и землю твою не будут более называть “пустыня”, но будут называть тебя: “Моё благоволение к нему”» (ст. 4). Из царства тьмы, владений дьявола, мы перешли в царство возлюбленного Сына Божьего (Кол. 1:13). Благодаря Иисусу произошло глубокое примирение, ибо Отцу было угодно «посредством Его примирить с Собой всё, … и земное, и небесное» (Кол. 1:20).
Мы больше не зовёмся «одинокими». Мы «замужние». Исаия говорит: «А землю твою [будут называть] “замужняя”, ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается» (ст. 4).
Мы соединились с Господом, и как жених радуется невесте, так Бог радуется нам (ст. 5). В нас исполнилось Слово Господа: «И назовут их народом святым, искупленным Господом, а тебя назовут искомым городом, неоставленным» (ст. 12).
У нас самая замечательная жизнь, ибо мы живём под крепкой десницей Господней и под Его благодатью. Бог не перестанет говорить о Своём народе. Он расскажет всей земле, что Его народ принадлежит Ему и получает Его жизнь, любовь и водительство. За наши новые отношения и жизнь с Ним нам дано новое имя, которое нарекли уста Господа.