Окститесь, хейтеры Тутберидзе! Все, кто кричал про конвейер, что Аню Щербакову сливают из-за новой суперюниорки Камилы Валиевой.
ДОКАЗАНО. В группе, как и говорила Этери Георгиевна после олимпиады в Корее, всем дают равные возможности: всем ставят программы на тот максимум, что может выкатать та или иная спортсменка. Остается только работать и поднимать этот свой максимум с оглядкой на максимум других.
Для каждой фигуристки математически просчитан наивыгоднейший расклад, каждая программа поставлена с запасом на «чуть больше».
Если сделаешь все – победишь
(речь о Камиле и Анне)
Давайте проверим.
Анна Щербакова сделала все – и победила.
Камила Валиева не сделала тройной аксель в короткой программе (недокрут и падение), а это хорошая такая десятка баллов в технике и потеря в компонентах – и она только вторая.
Вот тебе и неизменное доминирование свеженьких прокачанных до следующего уровня юниорок с конвейера Тутберидзе на всех чемпионатах России. А тут еще и главных Олимпийских надежд.
ВСЕ ЧЕСТНО.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ.
Почему победила Аня.
У Ани, безусловно, более сложный прыжковый набор. Два старших четверных против самых «дешевых» тулупов Камилы, и ни одного двойного прыжка, поскольку в арсенале Ани имеется риттбергерный каскад (лутц-риттбергер).
Вращения практически не уступают Камилиным – у Ани также великолепная растяжка, высокая скорость и большое количество оборотов.
Ну а музыкальность Ани, ее выразительность, лицо, эмоциональность - даже и превосходят пока чересчур сосредоточенную суперюниорку…
Да, эстетика и хорео все-таки больше (совсем чуть-чуть!) на стороне Камилы, и ошибиться Ане было нельзя ни на сколько.
Аня этого и не сделала.
О том, как чуть не вышла статья «Хайп на ковиде – теперь и в фигурном катании»
Заблаговременное интервью про «плохую форму после тяжелой болезни» и «все равно не позволю себя сняться» слишком похоже на тот самый пиар, выступающий подушкой безопасности на случай провала. Коли скатает чисто – будет герой, а коли сорвёт – «заткнитесь, хейтеры, бедная девочка сильно болела».
Короче, тот самый пиар, к которому ТШТ прибегает крайне редко или… НИКОГДА от них такого не слышала!
Дыхание Ани после короткой программы вызвало недоумение: это КОРОТКАЯ ПРОГРАММА и только четыре прыжковых элемента, о чем думают в штабе. На произвольную программу требуется НАМНОГО больше сил. ТЕМ БОЛЕЕ с четверными!
Если все действительно так, как нас испугало – такие нагрузки после болезни серьезно подрывают здоровье, сказываются на сердце - ЗАЧЕМ?
Или же Аня все же (самую малость) вошла в геройский образ после интервью, и просто не стала стараться, как все остальные спортсмены, (а задыхаются абсолютно все – гляньте приветы-интервью сразу после показалок на этом же ЧР 2021) поскорее восстановить дыхание после проката?...
И в этом случае произвольную Аня должна все-таки скатать... Может разве без четверных прыжков.
Было бы совсем плохо - сняли бы, зачем рисковать местом в сборной.
Синицына-Кацалапов как-то поедут же на Чемпионат мира явно. Год такой.
...Так рассудила я и стала ждать. Чтобы выпустить гадкую статейку «О хайпе на теме ковида – теперь и в фигурном катании». Все-таки не зря в группе пиаром теперь управляет бывшая ученица Яны Рудковской. Шутка.
Просто поверьте, на произволку (тем более ТАКУЮ) нужно втрое больше сил против того, что обычно требуются на короткую программу.
НО. Случилось так, что выпрыгнув два своих четверных, что не ладились на утренней тренировке, Аня поймала адреналин и кураж, которого хватило на всю произвольную. Да еще такую, как никогда в жизни. Когда в шоковом трансе находились все, кто ее смотрел. ДАЖЕ по телевизору.
ОЧЕНЬ видно было, что форсированно набирали форму, акцентировались на восстановлении прыжков. Пострадали вращения. В короткой программе вращение почти сорвала, в произвольной - центровка на волчке уехала так, что это были почти твизлы имени Степановой-Букина…
Но давайте я лучше расскажу о сильных сторонах.
- 110 баллов техники (привет, Миша Коляда)!
- значительно, нет, даже лучше так - ЗНАЧИТЕЛЬНО! улучшившееся скольжение!
Почти совсем ушли фирменные Анины корявости в виде утюжков, странных беговых, недотянутых коленок! - Вернувшийся четверной лутц!
- Два старших четверных!
Кстати, для тех, кто не совсем разбирается: объясню, почему у Ани поставлены И четверной лутц, И четверной флип.
Ведь, казалось бы, проще собрать один и тот же четверной. Да, так. Но не совсем так. Это еще одно доказательство сложного восстановления спортсменки после болезни - нестабильности.
Если упасть два одинаковых четверных, то второй из них (который по правилам должен быть в каскаде) всерьез понижается в стоимости. А это намного бОльшая потеря по баллам, чем если упасть два разных четверных – особенно докрученных. То есть программа поставлена так, чтобы Аня потеряла не катастрофически много НА ПАДЕНИИ С ОБОИХ ЧЕТВЕРНЫХ.
То есть закладывали вероятность двух падений!
Ну и последующие слезы радости команды, интервью об утренней тренировке и сомнениях и решении Ани окончательно объяснили все.
Такое волнение, радость и слёзы гордости не подделать.
Это был не хайп. Это было значительно сильнее - так, как почти никогда не бывает в реальном мире.
Это была история о том, как в рамках чемпионата страны одна юная хрупкая девушка вышла в космос, победила и дала всем надежду.
Победила Ковид, победила (по крайней мере на время!) злые статьи и комментарии о «конвейере» и «одноразовых чемпионках», победила сплетни, низость и пошлость своим тонким, красивым интеллигентным катанием.
Добро, труд, терпение, скромность победило зло.
Ну разве это не прекрасно?)