В странах СНГ нет ни одного человека, который бы не знал о таком невероятно талантливом и разностороннем актере как Борис Щербаков. Он сыграл так много выдающихся ролей, что смело можно сказать о том, что всю свою жизнь он посвятил искусству. Ниже вы прочитаете об интересных событиях в его жизни.
Краткая биография
Борис родился в 1949 году в городе Ленинград. Рос в самой обычной семье. Отец – водитель, мама – работница завода. Семье, которая состояла из пяти человек, приходилось умещаться в малюсенькой коммунальной квартирке. Хотя были и плюсы: вид из окон был прямо на Финский залив.
Маленький Боря любил часами сидеть и смотреть в окно на отплывающие корабли. Мечтал о том, что он – капитан, что будет плавать в разные страны. Кто знает, может быть благодаря именно этим мечтам, однажды в 12 лет Бориса пригласили сняться в кинофильме «Мандат». Его героем стал Глебка Прохоров. Благодаря этому проекту юный артист окончательно решил, что быть ему актером.
В 1967 году подал документы в знаменитый ЛГИТМИК. Несмотря на то, что Щербаков тщательно готовился к поступлению, он не прошел отбор и его не взяли в этот вуз. Не отчаявшись, Борис подает документы в Институт культуры имени Крупской и поступает туда на факультет режиссуры. Но через год бросил учебу, так как услышал о наборе в студию МХАТ. Набор производил сам Павел Масальский.
Приехав в Москву, Борис узнает о том, что экзамены прошли неделю назад, так как театр собирался ехать на гастроли. И молодой актер решился на храбрый поступок: залетел прямо в кабинет профессора со словами о том, что он тоже желает у него учиться. Профессор удивился, но решился посмотреть на будущего актера, хотя конкурс уже был закончен. В результате Щербаков был принят.
В МХАТе его запомнили многие, потому что Борис прилежно учился и демонстрировал хорошие данные и великолепный потенциал. Во время учебы он также устроился работать на автомойку по вечерам. Также во время учебы состоялся дебют Бориса на театральной сцене. Ко всему прочему, ему удалось получить роль в кинофильме «Снегурочка».
Личное счастье
Актер не любит распространятся о своей личной жизни, поэтому подробности скрыты от посторонних глаз. Борис на протяжении всей своей карьеры был не обделён женским вниманием: поклонницы постоянно преследовали, а пресса приписывала многочисленные романы.
Со своей женой Татьяной Бронзовой актер в браке на протяжении многих лет. Она тоже трудилась в МХАТе, заведовала труппой. У супругов есть сын, который берет пример со своих родителей и учится во ВГИКе на режиссера.
В одном из интервью Татьяна призналась, что знала о похождениях своего мужа, но понимала его и прощала, ведь актеру влюбляться в свою партнершу - естественно, без этого не возможно сыграть настоящие чувства и страсть. Супруга была уверенна в любви Бориса к ней.
Переломным моментом в отношениях супругов стала болезнь Татьяны. Когда она находилась на грани жизни и смерти, Щербаков был всегда рядом и доказал, что кроме нее ему никто не нужен. Вместе Борис и Татьяна пережили многое: болезнь, материальные трудности, творческие и бытовые испытания. Сейчас они счастливы вместе и наслаждаются заслуженной наградой.
Карьера
В театре МХАТ артист начал играть в 1972 году. Первым его героем был Санька в спектакле «Сталевары». Потом было еще много разнообразных, ярчайших образов на сцене МХАТа, где Щербаков проработал около тридцати лет. Для зрителей МХАТа Борис стал легендарным актером.
Самые значимые его образы были в таких постановках, как «Уходя, оглянись», «Заседание парткома», «Валентин и Валентина», продолжать можно бесконечно. В то же время Борис играл и на сцене других театров, но он мог выбирать по своему желанию: будет он играть в данном театре или нет. Так как его сердце и душа принадлежали МХАТу.
С 1973 года талантливого актера все чаще стали приглашать сняться в различных кинопостановках. Но только в небольших ролях. И только роль в постановке «Я служу на границе» оказалась самой значительной. Гораздо позже в кино-коллекции молодого актера стали появляться главные и значимые образы.
Так, телезрители увидели его в основных ролях в кинофильмах «День свадьбы придется уточнить», «С любимыми не расставайтесь». Вместе с Щербаковым в них также играли Александр Абдулов, Ирина Алферова, Наталья Дребнева. Звездным часом для актера стала кинопостановка «Берег», за игру в которой Борис Васильевич был удостоен премии СССР.
После того, как распался СССР, Борис продолжал принимать участие в различных съемках, что было большой редкостью у актеров. Количество сыгранных им образов переваливает за сто сорок! В 1994 году получил звание народный артист России, а через четыре года награжден Орденом Дружбы. Отметился Борис и в качестве режиссера. В последнее время занимается озвучкой кинофильмов Голливуда, а также западных мультфильмов. В то же время работает ведущим на телевидении.
Сейчас
В настоящее время актер продолжает активно работать, снимаясь сразу в нескольких проектах. В этом году вышла картина "Старые кадры", где Борис исполнил одну из главных ролей. В следующем году мы сможем увидеть Щербакова сразу в четырех картинах: "Инкубатор", "Миленький ты мой", "Московская мыльная опера" и "Некрасивая подружка. Дело о четырех блондинках".
Дорогие читатели, если Вам понравилась статья, то жмите "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!