Сегодня выдающемуся балетмейстеру исполняется 94 года.
Мысленно поздравляя его, желая здоровья и долголетия, хочется по этому случаю рассказать о нем что-то малоизвестное, порассуждать о его творчестве... но только начать. Ибо - 94 года, 8 авторских балетов и множество редакций, большая, интересная, сложная жизнь... О каждом его балете, равно как и периоде жизни, можно написать не один материал, имея большую почву для размышлений. Конечно, можно в и одном посте вкратце написать все, но я же не Википедия и прочие энциклопедии, а, главное, в чем тогда будет мой вклад? Но даже в его биографии есть некоторые "белые пятна", и вы их узнаете.
Все же перечислю авторские балеты Юрия Николаевича:
Каменный цветок (1957), музыка С. Прокофьева
Легенда о любви (1961), музыка А. Меликова
Щелкунчик (1966), музыка П. Чайковского
Спартак (1968), музыка А. Хачатуряна
Иван Грозный (1975), музыка С. Прокофьева
Ангара (1976), музыка А. Эшпая
Ромео и Джульетта (1979), музыка С. Прокофьева
Золотой век (1982), музыка Д. Шостаковича.
Список особенно впечатляет, если иметь ввиду, что из восьми балетов сейчас не идет в театрах всего один - "Ангара" (по мотивам "Иркутской истории" А. Арбузова; моя статья об этом балете здесь). Попадание в семи случаях из восьми! А ведь есть еще его редакции классики.
Первое "белое пятно" заключается в том, что малоизвестно, что зрелый мастер ставил еще балеты и имел замыслы, но они не были завершены или реализованы. Одного из них он поставил целый акт, но по неведомым причинам он не увидел свет. Это был бы балет на музыку "Болта" Д. Шостаковича и, как и в "Золотом веке", с новым либретто. Это был бы балет о 1917 годе в России, не столько о событиях, столько о людях, живших в переломное время, трех социальных слоев - рабочий, революционер, офицер. Название вроде должно было остаться "Болт" - это прозвище.
Также были идеи и "начала" постановки "Золушки" С. Прокофьева и совершенно нового балета "Мастер и Маргарита" на предполагаемую к написанию музыку К. Пендерецкого. Подробности здесь.
На этом закончим вступление, обозначившее значимость фигуры, и раз сегодня день рождения, расскажем о детстве и юности.
2 января 1927 г. в Ленинграде в семье служащего Николая Евгеньевича Григоровича и его жены Клавдии Альфедовны Григорович-Розай родился сын, названный Юрием.
Первым увиденным мальчиком балетом была "Спящая красавица". Ее он впоследствии сделал чуть ли не рекордное количество редакций - три. В конце 1930-х гг. Юра поступил в Ленинградское хореографическое училище. В его роду был один артист балета, которого он не знал. Его дядя Георгий Розай, умерший до рождения племянника, был артистом Мариинского театра и участником дягилевских "Русских сезонов" в Париже. В школе на ул. Зодчего Росси еще работали педагоги и товарищи Розая, которые помнили его и находили у дяди и племянника общее: высокий прыжок, склонность к гротесковым ролям.
Когда Юрию было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Здесь начинается второе "белое пятно", обещанное мной: обычно не упоминалось, где он провел годы блокады Ленинграда, хотя это не секрет. Вместе с младшими классами училища в 1941 г. он был эвакуирован в Молотов (Пермь). Есть его рассказ об этих годах, о нем напишу позже. Историю же самого училища я изучала в другом своем материале.
В 1946 г. 19-летний Юрий Григорович окончил училище по классу Б. Шаврова и А. Писарева и был принят в труппу театра оперы и балета им. Кирова (Мариинского). Там он проработал 18 лет: танцовщиком и позднее балетмейстером.
Он легко занял место в труппе в качестве интересного... нет, не балетного принца, а гротескового и характерного танцовщика. Глядите, среди его партий золотой божок в "Баядерке", Шурале в одноименном балете, Ганс в "Жизели", кот в сапогах в "Спящей красавице", паяц и китаец в "Щелкунчике" Вайнонена и под финал – Северьян в собственном «Каменном цветке».
На пленке его танец не сохранился, да и вряд ли это должно нас интересовать как самоцель. А вот с точки зрения влияния на его балетмейстерское творчество - должно интересовать вне всякого сомнения.
Как актер Григорович был ярко и открыто эмоционален, экспрессивен. Это известно по воспоминаниям, и на снимках видно:
Роли несли в себе его ярко выраженное личностное начало, он вносил в них собственные нюансы. Психологизм на сцене был свойственен ему с молодости. И что же? То же самое в его балетах: экспрессия, психологизм, лирика, героика, высокие чувства.
Технически Григорович был виртуозным танцовщиком. У него был большой прыжок и отсутствовала боязнь даже очень сильных технических трудностей. Эти его таланты, а также бесстрашие, азарт на грани человеческих возможностей способствовали огромной технической сложности мужских (и женских тоже) партий в его балетах. Мужчина-танцовщик в его балетах выдвинулся на равные роли с женщиной-балериной, а иногда даже и выше. Это пришло из исполнительской практики балетмейстера.
Удивительно цельный человек, Юрий Григорович хотел стать балетмейстером прямо с детства. Еще М. Петипа считал, что это призвание, сочинению танцев невозможно научить. В детских тетрадках Юры Григоровича есть записи о том, какие балеты по сюжетам любимых книг он хотел бы поставить. Книги были в основном героико-романтического характера. Среди них был и "Спартак" Р. Джованьоли. Тогда еще не было ни единого балета о Спартаке... И этот балет на музыку А. Хачатуряна он поставил вовсе не первым (а третьим). Но думал об этом с детства.
В 21 год (1948) он начал карьеру балетмейстера. Правда, это был всего лишь дом культуры им. Горького, дети-любители и детский балет "Аистенок" (если интересно, либретто см. здесь). Он не первым поставил балет на эту музыку (Д. Клебанова), но он нес стиль начинающего автора. Это был трехактный сюжетный спектакль, с живыми характерами, столкновениями - его творческое кредо как балетмейстера возникло сразу и навсегда. С тех пор он всегда мыслил большими формами, не ставил миниатюр, одноактных и бессюжетных балетов.
Потом были и другие балеты в ДК, танцы в операх уже в своем театре, которые он сам темпераментно танцевал.
Балет "Каменный цветок" был запланирован в театре как экспериментальный молодежный проект: молодой хореограф с молодыми артистами имел возможность поставить балет во внерабочее время, провести его премьеру. В случае успеха - почет и слава, в случае неуспеха - быстрое снятие с афиш - ну, проба пера молодежи, что с нее возьмешь... Показали и забыли.
Опытным среди молодежи был только художник - 48-летний Симон Вирсаладзе (с тех пор они стали постоянными соавторами, а оформить его спектакль предложил главному художнику сам Григорович).
Балетмейстеру исполнилось 30 лет. Четыре главные роли репетировали и на премьере исполнили молодые артисты: И. Колпакова (Катерина), А. Осипенко (Хозяйка Медной горы), А. Грибов (Данила), А. Гридин (Северьян).
Это был последний балет С. С. Прокофьева, до премьеры которого композитор не дожил. Первый раз он был поставлен за 3 года до того (1954) в Москве Л. Лавровским (под названием «Сказ о каменном цветке») и успеха не имел. В Ленинграде не ставился, и первую постановку доверили подающему надежды молодому балетмейстеру.
У "Каменного цветка" Григоровича кроме названных был и еще один творец. В эти годы его спутницей жизни была балерина Алла Шелест.
Она была балериной большого актерского дарования, но не самой удачной творческой судьбы: вторые-третьи составы, партии как второго плана, так, правда, и главные, но отнюдь не все, которые она хотела и которые ей подходили. Правда, были у нее и поклонники, которые специально на нее ходили. Ей, обладавшей большим драматическим, точнее даже - трагедийным даром, танцевавшей уже 20 лет, было интересно поставить балет. Такая возможность появилась в качестве ассистента Юрия Григоровича. Часть репетиций проходила прямо у нее в квартире. Едва хватало, а порой не хватало высоты потолка для высоких сложных поддержек. Балетмейстера она вдохновляла на "лепку" образа Хозяйки медной горы, и вообще была его помощницей. Премьер ей, вечно задвигаемой, не давали, но позднее она танцевала и Хозяйку медной горы, и Мехменэ Бану в "Легенде о любви".
Успех нового балета был очевиден и несомненен. Он был любим и публикой, и критикой. Через 2 года поступило предложение перенести его в Большой театр, что и было осуществлено, а вскоре новый балет поехал из Москвы на гастроли в США.
Запись "Каменного цветка" в Большом театре 1990 г. Л. Семеняка, Н. Семизорова, Н. Дорохов, Ю. Ветров.
Балет "Каменный цветок" выдержал проверку временем. Сейчас он идет (хоть и после перерыва) в театре своего рождения, в МАМТе, региональных театрах. Заслуживает отдельной статьи для разбора.
А великое будущее Юрия Григоровича после очень успешного балетмейстерского старта ждало впереди...