Найти тему
Девица-блондиница

Гуляю по предновогоднему Питеру. Хвастаюсь брошкой:)

Сейчас будет немного зимнего Питера и моих впечатлений от.

Странное дело, но до тех пор, когда я бывала в Питере лишь наездами как турист, я гуляла по городу гораздо интенсивнее и видела, соответственно, гораздо больше. Но стоило мне здесь поселиться, как я практически перестала бывать в центре.

Наш жилой район – это совсем не центр. Он начал застраиваться каких-нибудь 30-40 лет назад, а до этого здесь был пригород, дачки и огороды. Я, конечно, по духу городской житель, а не сельский, но в нашем районе мне нравится. Здесь есть лес в пешей доступности, здесь целых три озера. Летом жители центра ездят сюда загорать и купаться, а зимой – кататься с горок на тюбингах и санках. А нам и ехать никуда не надо, у нас вся эта красота рядом с домом.

Однако ничего «истинно петербургского» в районе Озерков нет. Это просто спальный район, хоть и с хорошо развитой инфраструктурой. А Петербург… Петербург – это всё-таки центр.

Из-за всех наших ковидов мы давным-давно туда не выбирались. Ну вот наконец-то выбрались. Папа мужа позвал нас на выставку-ярмарку антиквариата, заодно и по традиционной новогодней ярмарке потом прошвырнулись. Для души.

В антиквариате я, признаться, мало что понимаю, несмотря на хвалёное искусствоведческое образование. Из всех стилей наверняка опознаю только модерн. Люблю всякие чайники, японское оружие и украшения ар-нуво и ар-деко. На них в основном и любовалась. Хотя из оружия там был один меч-вакидзаси, по-видимому периода Второй Мировой, а симпатичных чайников я вообще не увидела. Зато хорошенько порылась в украшениях и, после долгих поисков, обзавелась вот такой вещицей.

Прелесть, правда?
Прелесть, правда?

Начало 20 века, Богемия, эмаль. Брошка фабричная, не особенно редкая и поэтому не слишком дорогая, но как же она хороша! Ей-ей, лучшее из того, что я нарыла на выставке. Там, правда, был ещё приглянувшийся мне эльф с мушиными крылышками, тоже модерн, но состояние той вещицы меня не удовлетворило. Короче, я вошла во вкус и теперь регулярно буду ходить по антикварным выставкам, вот так!

Потом мы пошли в ближайший итальянский ресторанчик отмечать покупку глинтвейном. И это было очень кстати, потому что день выдался промозглый.

Фотка из моего Инстаграма
Фотка из моего Инстаграма

Когда уже совсем стемнело, мы прогулялись по новогодней ярмарке, через неё вышли на Невский и прошли по нему до Зингера, любуясь праздничной подсветкой. О, новогодняя атмосфера, как же мне тебя не хватало все эти дни!

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Кажется, несмотря на распоряжение губернатора, повелевшего закрыть в Питере «вообще всё» с 30 по 3 января, туристы в город всё-таки понаехали. Во-всяком случае, на Невском наблюдается толчея и толчея бестолковая. Ряженые ходят и пристают ко всем. Народ греет руки о бумажные стаканчики с кофе и, задирая головы, любуется праздничной иллюминацией. Надо успевать любоваться, а то скоро всё вырубят. И будем мы все праздники сидеть дома, как сычи, и надуваться чаем со сладостями.

А потом мы замёрзли) Поэтому вернулись домой. До Дворцовой не дошли, а ведь там должно быть самое интересное! Собираемся предпринять следующую попытку во вторник.

Люблю Питер. Люблю Питер. Люблю Питер.

-12