Один из самых успешных и жизнеутверждающих примеров выгодного сотрудничества двух совершенно разных организмов в дикой природе — это симбиоз грибов и растений.
Микоризные грибы и растения наглядно показывают выгодный союз. Мицелий этих грибов вступает в благоприятные для обеих сторон отношения с корнями растений. Бывает два типа симбиоза:
- эндомикоризный, когда мицелий вплетается в корневые клетки растения;
- эктомикоризный, когда он оборачивается вокруг самих корней.
Чем это выгодно для партнёров
Мицелий доставляет корням хозяина дополнительную влагу, фосфор и другие питательные вещества. Взамен грибы получают доступ к сахару, например, глюкозе и другим веществам, которые производят растения.
Это позволяет растениям расти больше, быстрее, сильнее, чем их немикоризные аналоги. Многие фермеры и садоводы засевают свои угодья микоризными грибами для лучшего роста основных культур. До 95% растений образуют микоризные связи с грибами. Микоризные грибы вырастить на участке довольно сложно, чаще они встречаются только в природе. Ниже вы увидите лучшие из них.
Белые грибы (Boletus edulis), часто используются в супах и соусах. Их можно заготавливать впрок методом сушки, жарить, солить, мариновать. Гриб вырастает большого размера, а особи весом 200-300 г, вполне обычное явление. На Руси его называют: Дорогой гриб, Боровик, Царь-гриб, что показывает особое почитание и уважение.
Лисички (Cantharellus cibarius), ещё один ценный съедобный гриб, который встречается почти на всех континентах. Любители ценят его за оригинальный вкус и запах, а также за целебные свойства.
Цезарский гриб (Amanita caesarea), один из немногих съедобных без каких-либо ограничений грибов семейства мухоморов. Этот величественный гриб пользуется почётом и уважением в Европе с древних времён.
Трюфели (Tuber melanosporum), эти изысканные подземные деликатесы очень дороги, но всегда пользуются спросом и находят своих поклонников.
Мацутаке (трихолома мацутаке), очень ценится кулинарами за вкус и аромат.
Это только мизерная часть самых ценных представителей грибного мира. Собирайте, выращивайте грибы, готовьте из них вкусные, полезные блюда и будьте здоровы, а мне ставьте 👍и подписывайтесь на канал.