Термин ММА введён в 1995 году президентом одного из ранних промоушенов по этому виду спорта Риком Блюмом, но смешанные боевые единоборства берут своё начало куда раньше, а именно в 648 году до нашей эры, когда они были включены в программу древнегреческих олимпийских игр под названием "Панкратион".
Из Греции смешанные бои распространились на Рим, обосновались в Колизее и получили более жёсткую форму под названием "Панкратиум". Соревнования часто велись до смерти одного из участников, а статуи лучших бойцов украшали Рим и другие города Италии.
Дальше пропасть, дальше след теряется. Хотя конечно в Европе и на Дальнем востоке ещё долго были популярны бои борцов против боксёров, каратистов против кикбоксёров, но всё это не носило профессионального характера и до конца 20 века почти не освещалось в СМИ.
А вот в 90-е годы появился "Восьмиугольник".
Бои смешанного стиля, называемые так по имени площадки в которой они происходили.
В нашей стране прессой эти события так и оставались не замеченными, однако уже можно было приобрести видео с их записью. В отличие от пакратиума бои естественно проводились не до смерти, были весьма динамичными и кровавыми, за счёт этого их ждал успех.
С одной стороны из Японии, с другой стороны из США ММА распространились по всему миру, и Колизей вновь получил своих героев и снова насытился кровью. Фёдор Емельяненко Россия, Мирко Филипович Хорватия, Рэнди Кутюр США,
Бас Рюттен Голландия, Конор Макгрегор Ирландия, Игорь Вовчанин Украина, и многие-многие другие возродили древнее и, казалось бы, варварское зрелище.
Сегодня ММА это не только полностью профессиональный спорт, но и не менее профессиональный бизнес, в котором организации со всего мира оказываются как с поднятой рукой, так и на настиле октагона. Промоутеры, магнаты, олигархи наконец-то поняли, будь-то древняя Греция или Древнй Рим или современное общество, люди везде одинаковые и всегда они хотели видеть то, как в жестокой схватки сходятся 2 человека, глаза в глаза, кость в кость, что нет ничего более захватывающего, чем реальный бой и что Колизей всегда жил как в душе бойца, так и в душе зрителя...