Всем привет!
В этой статье я хотел бы поговорить о самой северной троллейбусной системе мира, расположенной в Мурманске.
История транспорта в этом городе началась, как бы то ни было странно, с построенной английскими интервентами к 1918 году 10-километровой узкоколейки с открытыми вагонетками и небольшими мотовозами, курсирующей от угольных причалов Зеленого Мыса до морского порта, которую использовали для перевозки пассажиров вплоть до 1934 года. Начиная с декабря того года в городе запустили первый автобусный маршрут, обслуживаемый автобусами ГАЗ-03-30. Далее сеть маршрутов стала активно развиваться. Долгих 38 лет автобус был единственным видом общественного транспорта. В 1962 году в городе произошли некоторые изменения в транспортной отрасли. Одно из них – открытие на базе автобусного предприятия «Автоколонны №1118». О другом вы узнаете позднее.
Как вы все знаете, Мурманск в годы Великой Отечественной войны сильно пострадал. Удалось сохранить только портовые сооружения да «каменную» часть города. Остальное требовалось восстанавливать, чем активно и занимались в послевоенные годы. В планы по восстановлению входил большой комплекс работ: строительство новой жилой площади, реконструкция и создание новых производств, создание объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов и прочих объектов), развитие морского порта. К 1952 году удалось достичь довоенного уровня жилых по числу площадей. Но на этом прогресс не остановился, требовалось продолжать интенсивную застройку территорий. К 1962 году ожидалось троекратное увеличение числа жилых площадей. Более того, к середине 50-х годов численность населения достигла 168 тысячи человек и продолжала активно расти. Разумеется, городские власти задумались о развитии городского транспорта. Выбор пал на троллейбусную линию. Этому выбору также способствовал рельеф города: наличие сильных перепадов высот.
Так, за короткий промежуток времени были разработаны проекты линий и уже в середине 1958 года началось строительство троллейбусного хозяйства. 4 года спустя оно было завершено и 11 февраля 1962 года состоялся пуск первого троллейбуса в городе. Маршрут №1 следовал от депо на улице Карла Либкнехта до Больничного городка. На нем работали троллейбусы ЗиУ-5, купленные в количестве 25 машин в 1961 году. 5 лет спустя была запущена новая линия троллейбуса на север города до улицы Гаджиева длиной почти в 9,5 километров.
Число машин стало активно расти: так, к 1970 году в городе курсировало около 50 машин. С учетом перспектив развития в городе задумались о необходимости строительства еще одного депо под машины. Собственно, это было сделано к 1975 году, когда открылось 2-е троллейбусное депо на 100 мест в северной части города. К тому моменту стали поступать новые троллейбусы ЗиУ-9, которые, к слову, курсировали в городе с 1972 года. В 1975 году также был запущен маршрут от троллейбусного депо №1 до автоколонны №1118. 4 года спустя жители города смогли прокатиться на троллейбусе по новой линии до улицы Героев Рыбачьего.
Вторая половина 70-х годов выдалась ударной в плане развития троллейбусной системы: были построены линии до улицы Щербакова (ранее она называлась Южной), до улиц героев Рыбачьего и Радищева.
В 1976 году произошли изменения в системе оплаты за проезд: троллейбусы перешли на бескассовую и бескондукторную работу.
В 1979 году в город стали поступать новые троллейбусы – ЗиУ-682В. К началу 80-х годов длина троллейбусной линии составляла около 50 км. В этом же время число маршрутов достигло своего пика – 7. Однако, они зачастую дублировали друг друга, что усложняло работу сети. Тогда было принято решение о проведении оптимизации маршрутной сети города. В период до 1985 года число маршрутов сократилось до трех:
3: Улица Радищева – улица Гаджиева
4: Улица Адмирала Лобова – улица Щербакова
6: Улица Карла Либкнехта – улица Героев Рыбачьего
По сути, они «пронизали» город по вертикальной оси, гармонично взаимно дополняя друг друга.
В первой половине 80-х из эксплуатации вывели оставшиеся ЗиУ-5, а также все ЗиУ-682Б в городе. Последующие изменения маршрутной сети произошли только в конце 80-х годов. В 1987 году была запущена линия по улице Полярные Зори с запуском маршрута №10 до улицы Героев Рыбачьего. Вместе с тем, годом позднее, его, вместе с маршрутом №6, продлили до микрорайона №310 на 600 метров. На этом капитальное расширение троллейбусной сети города завершилось.
В 90-х изменений троллейбусной сети уже не происходило. Несмотря на это, подвижной состав продолжал обновляться: постепенно выводились из эксплуатации ранние ЗиУ-682В, в город стали поступать троллейбусы нового поколения – ЗиУ-682Г, которые в поздних модификациях сохранились в Мурманске по сегодняшний день. В 1998 году в город стали поступать троллейбусы производителей, отличных от завода имени Урицкого: это белорусские троллейбусы АКСМ-101А (а 2 года спустя 101ПС) и вологодские троллейбусы ВМЗ-100 и ВМЗ-170. Также, в этом году ввели должность кондуктора, отмененную 22 годами ранее.
В 2000 году в городе появился новый маршрут троллейбуса. По сути, «двушка» являла собой укороченную версию маршрута 4, следуя от улицы Адмирала Лобова до Автоколонны №1118. Одно время маршрут работал с перебоями, последнее «явление» маршрута городу было в 2014 году.
В 2001 году в Мурманске началась эксплуатация новых ВМЗ-5298. Правда, поставлялись они в город штучно, а глобальные поставки ВМЗ-5298.01 "Авангард" велись в 2013-2019 годах, по итогу их численность на настоящий момент составляет 35 единиц. В 2003 году в город стали поступать волгоградские ВЗТМ-5284, а четырьмя годами позднее – редкая модификация ВЗТМ-5290.02 в кузове автобуса МАРЗ-5277. В 2010 году были выведены из эксплуатации последние «вэшки». В то же время в город стали поступать первые низкопольные троллейбусы ТролЗа-5265.00 «Мегаполис».
В конце 00-х годов возникла линия по проезду Михаила Ивченко, но используется она исключительно для выезда троллейбусов из депо. В 2008 также планировалось продление линии еще дальше на север города до улицы Хлобыстова (для дальнейшего развития мешал железнодорожный переезд), но монтажные работы свернули, толком не развернув. С тех пор троллейбусная сеть не претерпевала никаких изменений.
В 2015 году из эксплуатации вывели всю продукцию завода Белкоммунмаш. Тогда же произошло перераспределение машин между парками: около 80 машин определили в 1-е троллейбусное депо, остальные 30-35 машин – в депо №2. На конец 2020 года число машин в парке составляет 110 единиц, из которых 2 учебных.
Что же касается перспектив развития сети, то замыслов не очень много и дальше чем замыслы пока не уходят. Отмечается, что линия развита достаточно гармонично, а дополнительные развития осложняются либо антропогенными препятствиями (например, как писалось ранее, железнодорожными переездами), так и естественными (слишком большие наклоны улиц, не способствующие оптимальной работе троллейбусов по маршруту).
В целом, стоит сказать, что в Мурманске троллейбус любят, активно поддерживают его работоспособность. Правда, стоимость проезда многих неприятно удивляет – 33 рубля. Это достаточно высокая стоимость на уровне регионов России. Но, тем не менее, «рогатый» пользуется спросом в любое время суток.
От себя могу пожелать удачи всем работникам предприятия АО «Электротранс» и успехов в развитии сети троллейбусов города.
На этом все!
В следующей статье мы поговорим о транспортной системе города Ижевск.
Спасибо за внимание к статьям, до новых встреч!
*Дополнительные источники: www.transphoto.org, https://www.murmansk-trolleybus.ru