Здравствуйте, друзья!
Чем важнее старт, тем неожиданнее кажутся результаты, тем больнее болельщикам осознавать поражение фаворита. Спортсмен может проиграть этап Кубка или Гран При и не грустить, настраиваясь на более важное соревнование, но если речь идёт о титуле, все ресурсы мобилизируются, готовятся к бою самые дорогие элементы, спортсмены через боль рвутся к заветному первому месту.
Чемпионат России – этот один из таких стартов, которые мы встречаем как праздник, а провожаем со слезами на глазах. И у одних это слёзы радости, а у других слёзы разочарования. В этом году российские фигуристы продемонстрировали нам настолько мощную борьбу, что, наконец, можно говорить о результатах почти вне понятия грибов, блата и закулисных интриг. Справедливость в той или иной степени торжествовала в каждом виде, в технической части оценивания. Что касается оценок в компоненты, позволю себе частично не согласиться. Давайте попробуем разобраться.
Танцы.
В отсутствии Синицыной/Кацалапова очередь сдвинулась на одну позицию. Стоявшие в ней с давних пор Степанова/Букин стали чемпионами России, однако восприняли победу без восторга. Их мечта – в честном бою победить лидеров сборной, они работают в самом «поочерёдном виде», и их победа в очном противостоянии над СК стала бы настоящей сенсацией, подлинной радостью. А сейчас просто произошёл сдвиг на одну вакантную должность. Аналогичная ситуация у Загорски и Гурейро – получили 2, в уме держим 3.
У молодых пар, подпирающих лидеров, расклад на этом чемпионате намного интереснее. С самого начала сезона сохранялась интрига: кто будет держать в руках деревянные медали в надежде сдвига ступенек по травме лидера? Кому достанутся запасные билеты на главные старты?
На это место (и третье место ЧР) претендовали и Анабель с Багиным, и Лиза Худайбердиева с Базиным, и даже Шевченко с Ерёменко. Но судьи по ходу этапов Кубка вырисовали наибольшие оценки паре Скопцова/Алёшин. Чемпионат России стал последним рубежом, на котором можно было отвоевать регалию, совершить прыжок выше головы и встать на заветное место вне судейских планов. Но Анабель не показала лучший прокат, Лиза допустила ошибки, а Шевченко с партнёром как ни старались, не нашли отклика в судейских душах. По результатам соревнования именно Скопцова забрала бронзовую медаль, хоть и тоже допустила ошибку. Так складывается очередь.
Никогда и нигде мне не встречались восторженные отзывы о Насте Скопцовой (кроме моего же блога в их юниорские времена). В этом году я читала в комментариях хвалебные оды прогрессу Анабель, воодушевляющей программе Лизы, в которой есть и артистизм, и история, и полёт. Про Шевченко тоже не читала восторгов, но эти хоть катались чисто. Почему судьи выбрали Скопцову, мне не понятно. Возможно, мне не хватает осведомлённости в технических заковыках этого вида.
Факт неумолим: в случае снятия основных сборников на ГС, мы будем наблюдать на ЧМ, а далее Олимпиаде не Шевченко с невероятными кульбитами в поддержках, не Лизу с проникновенной историей, сыгранной в самую душу, а Скопцову с Алёшиным. А потом именно эта пара станет первым номером, когда с небосвода сойдут СК, СБ и ЗГ, съездившие на Игры. Впрочем, если вам нравится СА – напишите мне об этом в комментариях. Я очень хочу разобраться в преимуществах этих ребят, которые в упор не вижу.
Пары.
Сенсацией парного турнира стала не столько победа-возвращение Тарасовой/Морозова, которые уже брали этот титул, сколько вылет с пьедестала Мишиной/Галлямова. Ребята, которые с прошлого сезона шатали подиум под лидерами БК и ТМ, которые претендовали на золото, здесь не получили даже бронзы из-за нескольких ошибок, глупых ошибок.
Ставшие третьими Павлюченко и Ходыкин, при всём моём восхищении их акробатикой, на третьем месте по счастливой случайности. Меня восхищал прогресс Мишиной у Москвиной, это пара, которую причесали не только в презентации и элементах, но и визуально, в то время, как никогда не худеющий Ходыкин с никогда не взрослеющей Дашей продолжают смотреться юниорами. Судьи, конечно, смотрят на выполненные элементы и общий прогресс в компонентах, и правильно делают. Но ощущение того, что эта пара непрезентабельна и бесперспективна на международном уровне, так и будет оставаться, пока с ребятами не сделают что-то внезапное в плане внешности и программ.
Это важно, само по себе фигурное катание сочетает в себе разные визуальные стороны. Наравне с прыжками и вращениями важны костюмы, прически, программы, артистизм. Из мелких деталей складывается комплексная картинка, в которой Мишина, очевидно, в этом году уделывает Павлюченко и сама себя на контрасте с прошлым годом.
Ну, мне очевидно, а судьям нет: компоненты Мишиной – 71,18, компоненты Даши – 72,98. По 9,50 в презентации. Серьёзно? Остаётся поздравить наотмашь откатавшихся ПХ с бронзой, свой подвиг они совершили и теперь будут и дальше претендовать на медали и титулы. Разумеется, дома. Никаких 9,50 на ЧМ им не светит.
Отсылающий всех в очередь Козловский сам в неё угодил – только второй, ТМ вернули «законное место». Это ещё один камень в огород тех, кто любит много и пафосно говорить в интервью о своих невероятных достижениях. Любимый совет пиарщиков публичных лиц (кроме эпатажных звёзд шоу-бизнеса) «быть скромнее» - работает как часы. Хорошо покрикивать на Кубке про свою крутизну, а потом опростоволоситься на ЧР из-за вываленного флип-выброса.
Мужчины.
Особенно больно, почти физически, в этом году было смотреть на мужское одиночное, которое представляло из себя борьбу инвалидов 1 группы против себя же самих. Одни давно мучаются спиной, вторые только в начале сезона ногами заболели, третьи вообще убились прямо на короткой. Во всей этой шестой палате тупо выиграли те, у кого меньше ранений на фронте на текущий момент.
Однако, не всем здоровым так свезло. Во-первых, с размаху получил по носу Семененко, компоненты которого внезапно оказались не по 9,50, а по 7,75-8,75, а ГОЕ ни разу не превысили отметку в +3. Это вам не СПб, где Евгению за тренера поставили ханю-оценки, здесь надо было доказывать, что хотя бы 8,5-9 эти программы стоят. Но видно, нервы подвели Семененко, он испортил три ультра-си элемента из пяти и остался одиннадцатым! Не получилось у Мишина наскоряк состряпать новую звезду.
Ковалёв боролся и в КП, и в ПП, не падал, просто понедокручивал, чем и зашёл в десятку. Ни следа от победы на этапах Кубка, потому что здесь в отличие от этапов слишком большая конкуренция, а парень угловатый – просто жуть. Стараюсь понимать компоненты Ковалёва выше Рухина – очень классная произвольная. Но не думаю, что Артём сможет когда-нибудь подняться выше 5го места на домашнем чемпионате, старшие квады на его рост будет очень сложно натянуть, как и поставить что-то такое же феерическое, как «Квин», на его локтевой-коленный танец.
Вот из Гуменника можно сделать «звезду в комплексе»: у него и квадлутц иногда проскакивает, и артистичность с пластичностью на уровне. Он здесь стал седьмым опять же из-за того, что записался в группу инвалидности со своей больной спиной.
В этой группе уже давно состоит ветеран войны Самарин, который не может прыгнуть уже даже 4Т, а компоненты продолжают ставить по 9 по старой памяти. Сложно признать, но придётся признать, что стратегия Соколовской «Саша будет убиваться о старшие квады, пока не начнёт их делать» не сработала. Саша убился, стабильные 4Л и 4Ф не появились. Вместо этого остался единственный квад: тулуп. Упаденный. Возможно, политику в отношении этих прыжков вообще стоит пересмотреть. Логика всегда была ясна: если не можешь брать божественным катанием, твой единственный шанс – техника. Но компания парней на постоянном лечении всё растёт, спины трещат, кости гремят, а золото так и не достаётся. Возможно, пора с прискорбием признать, что набор Чена – это то, что не может быть доступно всем труженикам и бойцам. Он доступен Чену по природе, и частично доступен некоторым особо одарённым японцам и россиянам до 17-18 лет, пока они не убились, как Самарин и Алиев.
Побороться за чистое выполнение с 4Ф и 4Т в силу возраста ещё может Мозалёв, который здесь стал четвёртым. Который уже плачет на «диване ожидания» от боли в ушибленной ноге. Надежды были, хорошо работал план по сезону: Андрей показывал квады и супер-программы, по итогу чего в компоненты, наконец, стали ставить 9 и 9,25. Его заметили и стали воспринимать, как претендента на самый верх таблицы. Но жизнь – штука несправедливая, именно на этом важнейшем старте Андрей упал два раза, пустил бабочку и отдал место здоровому и не ушибленному Кондратюку (которому тоже от души и радости дали девяточек).
Кондратюк, конечно, молодец, сработал как надо, попал в нужных кондициях в нужный период, и произвольная у него невероятная. Но это не противостояние, а чистое везение. Противостояние, скорее, устроил Макар Игнатов, он сделал свой стабильный риттбергер, тулуп, а испортил только каскад. Ни с того, ни с сего доехал до конца программы и не умер, не хватал десятки в компоненты – короче, просто чистый, сильный Макар, хоть иногда и числится в инвалидной группе обтравмированных спин. На фоне остальных прокатов его оценка – довольно справедливое явление. У нас все парни ромашки, кто меньше всех развалился – тот и с серебром. Безусловно, радуюсь за Макара, но таки хочется взять и пересобрать этот ЧР, чтобы все показали здоровую борьбу, а не «у кого меньше болело». Впрочем, бойся своих желаний: тогда победит Самарин просто по определению старшинства.
Хитрый Коляда знает, что большие ГОЕ и компоненты он получает божественным образом просто по факту своего существования, красивых рук и высокого 3Л, потому вместе с Профессором правильно выбирает стратегию, в которой рисковать коленями не нужно, а достаточно сделать два 4Т и не бабконуть аксель. Отрыв Миши от преследователей велик: 296,15 против 265,37 Макара. В таком случае, не понимаю, на какой чёрт остальные убиваются об квадритты и квадфлипы, ведь явление Христа народу победить невозможно.
Коляда – катун невероятный, +5 в ГОЕ, 10 в компоненты, «Нуреев» от Авербуха, Мишин в тренерах. Таким образом, единственный способ стать первым в России – дождаться, пока Коляда закончит. Всё это время, пока Михаил будет собирать цветы на домашних и международных аренах, можно спокойно кататься с тройными, на всякий случай заготавливая парочку 4Т: когда звезда решит закончить, новому фавориту будет чем побороться за освободившееся место. Все усилия, судя по раскладу в протоколах, стоит потратить на хореографический зал – съездить к Ламбьелю, получить консультацию Авербуха, ходить в балетный класс по выходным. Никакая убитая спина в попытках сделать 4Ф или 4Л не стоит свеч. Даже относительно здоровым квадистам Коляда привозит 30 баллов. Что не так с судейством? Да всё так, вроде неплохая система, всем по серьгам. А интриги нет. Есть «Нуреев» и восторг трибун. Есть чистый прокат Коляды и валяние Мозалёва. Есть +5 за тулуп и вечная борьба Самарина с природой.
Ну так и чего вы все напрягаетесь? Идите домой. После Олимпиады посмотрим, кому достанется первый номер сборной. Семененко, наверное...
Женщины.
Любое соревнование женщин в России у всего интернета вызывает жжение пониже спины. Кто какое место не займи, а найдутся недовольные граждане. Понятное дело, тут тебе и «Санта-Барбара» Плющенко/Тутберидзе, и квадов громадьё, и все девочки, как на подбор.
Забегая наперёд, хочу отметить справедливую расстановку в женском одиночном на ЧР, но давайте по порядку.
Константиновой нужно закончить. Это уже не провал из серии «в этот раз не получилось». Это уже откровенный позор. Все эти двойные прыжки, недокруты, 7 в компонентах – хватит! Стася молодая и красивая, трудолюбивая, но в фигурном катании ей уже никто не поможет. Вот вы всегда говорите, что заканчивать карьеру как Алина Загитова или Аделина Сотникова – некрасиво, что нужно кататься в удовольствие и бороться. И что, много удовольствия смотреть, как Стася занимает последнее место в произвольной, потому что никаких сил на тройные уже нет?
Вот Гуляковой ещё можно попрыгать, авось вернётся триксель. Здесь её отбросило на 12 место, зато на Гран При подфартило с бронзой, это существенная мотивация покататься ещё годик-другой. Есть резон радовать зрителей Талалайкиной с программой про «Анджолину», Самодуровой с плясками, Нугумановой, которая здесь вошла в пятёрку и оказалась выше Туктамышевой. Цибинова и вовсе только начинает воевать, Фролова просто сама себе велосипед, Хромых ещё может показать когда-нибудь хоть какой-нибудь квад (в чём я уже начинаю сильно сомневаться). А Константиновой всё – вилы.
Лиза и Даша Усачёва – отметим, героини ЧР. Лиза не снялась по здоровью, пошла на триксели, будет претендовать на поездку на ГС. Даша не струсила, чистейше откаталась после квадисток, закрыла праздник-чемпионат России отличным прокатом.
В общем, все бесквадные развлекались как могли, на что имели собственную внутреннюю мотивацию и планы по местам. А медали в нашей стране опять распределились среди тех, кому Этери Георгиевна поставила то, что никто не умеет: четверные.
В эти же дни в Японии тоже проходит домашний чемпионат. Сегодня там по одному кваду будут пробовать Ямашита и Кихира. Мой прогноз: только Кихира и то, 50/50. По два четверных на одно милое лицо и всё это втроём могут делать только в одной стране: нашей. От таких выкрутасов жить приятнее становится.
По короткой программе имею сказать, что Евгений Викторович опять включает дурака и валяет его в КиК. Мы уже все поняли, что в КП Саша катается как никогда, лирично и интересно, и вообще молодец. Но про то, что это никак не отмечают судьи, а отмечают только Тутберидзевских навалом – блажь.
Вот вам факт: компы Трусовой прошлого года 34,83, этого года 35.68. Рост на 0,85. Мало? Так у Щербаковой тоже не гигантский скачок: 36.07 в прошлом году, 37.80 в этом, рост 1,73. Ей как Сотниковой не вгрибили кучу баллов ни с того, ни с сего, повсеместно десятки не впендюрили в протокол (одна только есть), а она лидер сборной так-то, квадист, и ни одного старта в этом году не просадила в отличие от... И откаталась она так, что плакали даже брутальные бородатые мужики на трибунах, обнимая своих и чужих детей. Саша далеко не на Анины компоненты катается. Между ними должна быть разница не в пару баллов, а больше.
Не спешите ругаться, я за Трусову болела с удовольствием. Она ж ракета! В её случае лелеемая мной стратегия Коляды «меньше, да лучше», чем бы она ни была обоснована (травмой) сработала, как и ожидалось: с двумя квадами прокат чистый, место призовое, теперь можно добавлять ещё один, стабилизировать и медленно, но верно идти по нарастающей к победе. А там и четыре квада получатся, и пять, всему своё время.
Надо сделать выводы. Нет, не те выводы про «всё равно бронза, хоть колобок и ушёл от бабушки, пора домой, пока лиса не сожрала». А выводы о разумном подходе к контенту, который ожидался с начала сезона, но Плющенко не смог забороть амбиции подростка и папу-самбиста. Да, у Саши тоже начинает убиваться здоровье, как у того Самарина, но в её случае можно не ждать ухода лидера, а дать ему бой, ведь Саша продолжает наступать крутым девочкам на пятки, она сама крута. Отрыв можно догнать и перегнать, подходя разумно и бережно, потому что формально лидер не назначен, пьедестал распределяется здесь и сейчас. Нет у женщин Коляды, их много, и Саша среди элиты.
Только мы подумали, что Валиева назначена, её не сместить, потому что квадтулупы просто идеальные, за элементы +4+5, компоненты гроссмейстерские, как Аня берёт и перебивает ставку двумя разными старшими квадами! А что им ещё прикажете ставить? Я не понимаю вой из болот по поводу оценок Камилы. То вы орёте, что нужна справедливость, ставить не по титулам и по возрасту, а по делу, то причитаете, что в 14 лет нельзя получать высочайшие баллы, хотя практически каждый элемент выполнен на золото, миллион связок выкатано, зал беснуется в агонии от счастья.
Именно такая конкуренция приводит к этим элементам, именно в «Хрустальном» закаляется сталь. А если тебе 17 лет, тебя вовсю преследует гениальная юниорка, так иди и выкатай то, что она не умеет. Разговоры о грибах в эти моменты превращаются в бред и лепет в пользу бедных. Разговоры о невозможности прыгать топ-контент в 17 против 15-летних тоже.
Ну а Саше стоит продолжить заниматься хореографией и потихоньку наращивать мощность, она способна брать серебро и даже золото. Убивает поведение Евгения Викторовича, но других инструментов влияния на судей у него нет. Бегает как курица с оторванной головой, обвиняет во взятничестве, тычет пальцами в КиК, запугивает своей влиятельностью всех вплоть до Лакерника. Но мне кажется, что не это работает в случае с Сашей. Работает чистый, грандиозный прокат, боевой настрой, качественное исполнение задуманного.
Подводя итоги ЧР хочу упомянуть, что угадала всех призёров, кроме пар и мужского. В танцах сложилось очевидно, а в женском ожидаемо, но приятно и по-настоящему. Счастье видеть такое женское одиночное катание в России. Надеюсь, это надолго.
До связи!
П.С.: 31го декабря часок проведём эфир в 14-15 часов по МСК, обсудим итоги года, ЧР. Эфир останется в записи. Заходите на Гусь в хрустальном, там есть ссылка на канал и напоминалочки будут.
Ну и не забывайте писать комментарии. Считаете ли победу Ани заслуженной, прокат Камилы волшебным, а борьбу Саши уверенной? Разные мнения – всегда интересно.