Найти в Дзене
ЧГКВН

ТОП-5 РАЗОЧАРОВАНИЙ 2020 года в КВН: от конкурсов до целых этапов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Пора подводить итоги 2020 года для Клуба Весёлых и Находчивых. Год получился неоднозначным, и ещё в 2019 году никто не мог даже предположить, что всё может так обернуться: люди ходят в масках, массовые мероприятия отменены, в моду вошли понятия "удалёнка" и "локдаун". Не могло это не отразиться и на КВН: его и так в последние годы "лихорадило", а тут такие проблемы мирового масштаба, под которые резко нужно подстраиваться. Тем не менее, не без трудностей, но очередной сезон нашей любимой игры завершён. И я сделаю на канале две статьи, в которых порассуждаю на тему КВНовских событий в 2020 году. Первая посвящена разочарованиям сезона - тому, от чего мы могли многого ждать, но в итоге это либо не "выстрелило" так хорошо, как на это рассчитывали, либо вообще не удалось.

Данный ТОП, как и все остальные подобные списки, конечно, субъективен, но не думаю, что у кого-то возникнут вопросы касательно перечисленных в статье пунктов. Однако всё бывает, и я, как всегда, приглашаю всех к обсуждению в комментариях. Что ж, поехали!

5 место. "Голосящий КиВиН" - 2020

Источник здесь и далее - официальный канал КВН на Ютубе
Источник здесь и далее - официальный канал КВН на Ютубе

Открывает ТОП разочарований года музыкальный фестиваль-2020 в Светлогорске. Почему на это место попала целая игра, и почему она меня разочаровала? Лично я всегда жду музыкальных фестивалей, как глотка свежего воздуха - эта игра не входит в сезон Вышки, здесь не нужно просить прохода в следующий этап, размазывать имеющиеся архивы на четыре игры, здесь всё просто - написал материал, выступил, смешно - получил "птичку".

Но нет же, умудряются клянчить "КиВиНов",играть на трубе, танцевать, забывая о юморе, и хоть фестиваль музыкальный, всё-таки это КВН! С каждым годом качество музыкальных фестивалей снижается, в этом году многие команды не смогли по понятным причинам посетить фестиваль, соответственно, остальным нужно было разбавлять свои выступления чем-то долгим и, как правило, не смешным. Плюс к тому, мы ждали эфир Светлогорска больше двух месяцев, но ожидания, к сожалению, не оправдались.

4 место. Четвертьфиналы Высшей лиги КВН

На четвёртом месте целый этап сезона Высшей лиги КВН - четвертьфиналы в Крыму. Здесь, думаю, ни у кого не возникнет никаких сомнений - мы действительно ждали этих игр после долгого перерыва, связанного с пандемией, дождались, и... что мы получили? Состряпанные на коленке выступления команд, которые либо были рассчитаны на курортного крымского зрителя, и, как следствие, переполненные шутками про горячительные напитки, либо средние выступления, которые содержали юмор, но не "заходили" на зрителей, что передавалось при просмотре через голубые экраны.

Целых три игры, которые, по факту, можно просто выбросить из сезона, и ничего от этого не изменится: ни один конкурс ни одной команды из крымских "четвертушек" не войдёт в "золотой фонд" КВН, потому что уже сейчас, спустя несколько месяцев после выхода игр в эфир, вспомнить особо нечего.

3 место. Конкурс "Ситуация"

-2

"Бронзу" ТОПа я отдаю конкурсу "Ситуация" - нововведению, появившемуся в Высшей лиге КВН в этом году. Конкурс призван заменить собой "Разминку", которая в последнее время практически не появляется в КВН, но при этом оставить импровизационную составляющую игры. Как задумка, безусловно, идея хороша, хоть давно и не нова, и в той же "Импровизации" на ТНТ уже десятки раз придумывали на ходу шутки с реквизитом, но для КВН это было всё же в новинку.

Однако реализация конкурса всё же подкачала, и пока сложно сказать, что лучше - оставить этот конкурс, или заменить его чем-то другим (например, вернуть таки "Разминку"): в конкурсе нам львиную долю времени демонстрируют, как члены жюри поднимаются на сцену и спускаются с неё, на что смотреть зрителям, в общем-то, совсем не обязательно. Да и остаётся вопрос касательно того, будет ли этот конкурс успешным, если в составе игры не будет ни одной команды, которая умеет в импровизацию, или он станет гигантской дыркой посередине КВНовского концерта?

2 место. Пятая игра 1/8 финала Вышки

На втором месте ещё одно нововведение сезона. Напомню, что уже долгие годы структура сезона Высшей лиги неизменна: фестиваль, четыре 1/8 финала, три четвертьфинала, два полуфинала (плюс один утешительный на Кубке мэра Москвы) и финал. Видимо, руководство КВН поняло, что пора что-то менять, и вместо четырёх игр по пять команд в каждой решило соорудить пять игр по четыре команды. В идее, опять же, всё прекрасно: больше игр - значит, больше зрелища для любителей КВН, меньше команд в игре - значит, больше конкурсов, острее борьба, и наконец-то КВНовские коллективы станут писать больше юмора, ведь хронометраж каждой команды автоматически увеличивается.

Но не тут-то было: вместо шикарных пяти игр одной восьмой финала сезона мы получили парочку более-менее "смотрибельных" и три абсолютно пустые игры. При этом в каждой игре был свой лидер, понятный с самого начала (ну, разве что про "Тьюрингов" тогда ещё никто не знал), и интриги особо тоже не получилось. В общем, не понятно, есть ли смысл оставлять ту же структуру сезона на следующий год, но приятно, что хотя бы что-то в КВН начало меняться.

1 место. Общий уровень команд Вышки

-3

И, что весьма закономерно, "золото" ТОПа достаётся уровню Высшей лиги КВН, который с каждым годом неуклонно снижается. Да, периодически появляются новые самородки, "разрывающие" залы и способные составить конкуренцию "ветеранам" Вышки, но таких коллективов - единицы, а бОльшая часть команд сезона - это лишь "массовка", которую никто даже толком не запомнит, ведь должен же кто-то вылетать от этапа к этапу. Печально, что команды, которые показывают самобытный, свежий юмор и могут, "побуксовав" пару сезонов в Вышке, дойти до финала и получить медали, слетают с дистанции по разным причинам: финансовым, политическим, ввиду разногласий с "АМиК" и так далее.

Разочаровывает и то, что зачастую уже в начале сезона известно, кто будет его чемпионом, и 2020 год - не исключение (правда, сюрпризы всё же есть, но вдруг вы ещё не знаете - спойлерить не буду). Да и та самая болезнь ударила по КВН, что скажется впоследствии на всём движении, ведь не все команды с других стран смогут добраться на фестиваль в Сочи, не все спонсоры смогут поддержать коллективы - как бы в КВН не начался "демографический кризис". А пока и те команды, которые имеются, должны подтянуться в плане юмора, хотя бы до уровня тех, кто играл 5-7 лет назад.

Подводя итог, хочется пояснить для некоторых читателей, которые считают своим долгом написать что-то в духе "не нравится - не смотри": мне нравится КВН, я люблю эту игру, и каждый год жду от нового сезона "ренессанса" игры, чтобы всё вновь стало "тем", и разочаровываюсь, потому что вижу, что мои ожидания напрасны. Но смотреть каждую игру и продолжать надеяться я не перестану, и скоро на канале выйдет статья, посвящённая позитивным моментам сезона Вышки - а такие тоже есть!

А на этом всё! Спасибо, что дочитали до конца если вам понравилось - поставьте лайк этой статье, и не забывайте о комментариях - я жду ваших мнений!

Также можете ознакомиться с ТОПом фриков современного КВН в двух частях: первая - тут, вторая - здесь

До встречи на канале!