Мы все уже настолько привыкли к миру Ведьмака от студии CD Project RED. Сами посудите, польская студия, воплощение в культовую трилогию повестей польского писателя Анджея Сапковского, суровое средневековье, великолепная атмосфера. Трудно было представить, что эта студия возьмется за самый масштабный игровой проект в жанре киберпанк – Cyberpunk 2077. Ее ждали, ее боялись, ее ненавидели еще до выхода – и еще больше стали ненавидеть после него. Но вместо триумфа и миллиарда долларов, как в случае с Rockstar и GTA 5, компания получила негативные отзывы, вынуждена была сразу выпускать гигантский патч, а ее акции упали на 13%. В чем же причина?
1. Постоянные переносы даты выхода
Как же всех это бесило. Когда игру еще считали культовой, ждали с восхищением, очередной перенос даты выхода был невыносимой мукой. То авторы решили прикрутить лицевые анимации, то решили выпустить игру после выхода консолей нового поколения, то из-за эпидемии переносили. Игра и так разрабатывалась восемь лет, а тут еще и эти накладки. Но фанаты все прощали, ожидая на релизе увидеть «конфетку».
2. Переоцененные ожидания
По сути, разработчики сами виноваты в этом очевидном минусе. Вокруг выхода игры создали такой невероятный пиар, пророчили революцию отрасли, next-gen геймплей, радовали различными «фичами» и трейлерами, гордились вариативностью сюжета. А в итоге сюжет получился скомканным. Да, его много, да, он вариативный, но он нелинейный. Как и в ведьмаке наши решения влияют на развитие сюжета. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, это делает игроков «заложниками». Ведь ,чтобы пройти игру на желаемую концовку, надо будет или очень много играть и методом проб и ошибок искать верные пути, или читать гайды. Другими словами, киберпанк напоминает скорее геймерскую «работу», нежели вечерний отдых. Физика машин и механика стрельбы в игре это вообще отдельный «фейспалм», такого провала отрасль игр с открытым миром не видела давно. В целом, угадывается проблема как у Rockstar с GTA 5 - там на старте все машины также были «танками», которыми буквально невозможно было управлять нормально.
3. Баги
Много багов. Нет, нет, очень много багов. При имеющихся сроках и бюджетах на старте каждый геймер ожидает от игры, стоимостью в 50 долларов хотя бы играбельности, и отсутствия банальных ошибок. В итоге вместо оптимизации игроки получают фризы и вылеты, вместо next gen графики - текстуры, которые просто не успевают прогружаться, падения за карту, вылеты, ломанные NPC – впрочем, патч, с исправлением первичных ошибок на 17 гигабайт (сама игра весит 50), выпущенный в первый же день после релиза, говорит о количестве недоработок лучше любого обзорщика.
Итог
Да, Cyberpunk 2077 можно смело называть главным провалом года. Разумеется, в 2020 было много странного, и много провального, хотя бы та же очередная «пустая» Call of Duty, однако именно творение CDPR позиционировалось как игра года, и чуть ли не всего десятилетия. А вышел недоработанный обрубок великолепной идеи. А встречают, как известно, по обложке, поэтому делая громкие заявления, нужно помнить и об ответственности. Смогут ли патчи хоть как-то спасти этот шедевр – пока неизвестно.