Найти тему
Сам ты кулинар!!!

Путешествие в Мексику: ни чили, ни сальсы

Потому что мы готовим нашу, родную капусту по-мексикански)

Немного истории

Этот рецепт был прочитан на оборотной стороне листка отрывного календаря в далёкие 80-е (когда-то такие были почти в каждом доме) и бережно хранился долгие годы. На всякий случай сын продублировал его в тетради - семейная реликвия!

От названия веяло прериями, жарким солнцем и смуглыми людьми в сомбреро, а увидеть всё это можно было только в "Клубе кинопутешествий". А тут, пожалуйста, такая экзотика на собственной кухне! В 80-х!

"Почему мы раньше всегда готовили её на Новый год?"- спросил однажды сын. Может, потому, что приберегали это блюдо как нечто особенное, не повседневное? С продуктами тогда было туговато. Удивляли, как могли) А ингредиенты доступны в любое время года, в семье с любым достатком!

Если вы готовили борщ и остались овощи, самое время приготовить такую капусту
Если вы готовили борщ и остались овощи, самое время приготовить такую капусту

И на кухне есть место творчеству)

Со временем рецепт с календарного листочка я малость усовершенствовала: меня озарило, что не мешало бы добавить цвета, и стала класть тонкие пластинки свёклы. Маринованные овощи не только приобрели привлекательный бордовый оттенок, но и выигрышно изменился вкус.

"Сколько ни говори: халва, халва, во рту слаще не станет!" Приступаем!

1. 2 кг капусты нарезаем довольно крупными ломтями (тогда она получится более сочной).

Капуста - ничего сложного
Капуста - ничего сложного

2. Тонкими кружочками режем морковь (2 шт. среднего размера).

3. 0,5 кг свёклы - или кружочками (тонко), если некрупная, или пополам и ломтиками. Если вам больше нравится соломкой - пожалуйста! Чем темней свёкла, тем насыщенней будет цвет маринада, а следовательно, и капусты.

Остальные овощи...
Остальные овощи...

4. Чеснок! Примерно головку очищаем и каждый зубчик нарезаем пластинками.

5. Овощи плотно укладываем в широкую неокисляющуюся посуду и готовим

Маринад

Залили)
Залили)

Кипятим 1 л воды со 100 г сахара, 2 ст .л. ( без горки) соли, 1 стаканом растительного масла (я беру меньше!), 2-3 шт. лаврового листа, добавляем по щепотке душистого и чёрного перца, семян кориандра. Даем прокипеть пару минут, вливаем 200 мл 9% уксуса и заливаем овощи.

Если вам покажется, что маринада маловато, не огорчайтесь: капуста со товарищи размякнет и будет покрыта полностью.

Ставим под гнёт

Если используете крышку, её лучше перевернуть
Если используете крышку, её лучше перевернуть

Подбираем подходящую по размеру крышку или тарелку (чтобы поместилась внутри кастрюли), накрываем капусту и водружаем на неё, например, банку с водой, или кастрюльку, меньшую по размеру. Оставляем в тепле на 3 дня, а потом раскладываем по банкам, заливаем маринадом и отправляем в прохладное место.

Вот такая красота)
Вот такая красота)

Нежно, смачно, ароматно! Как говорится, и подать не стыдно, и съедят - не жалко!)

Но терзают смутные сомнения: догадываются ли мексиканцы о такой капусте?)

До вкусных встреч на моём канале "Сам ты кулинар!!!"

Всегда ваша, Людмила Ковалёва)