Потому что мы готовим нашу, родную капусту по-мексикански)
Немного истории
Этот рецепт был прочитан на оборотной стороне листка отрывного календаря в далёкие 80-е (когда-то такие были почти в каждом доме) и бережно хранился долгие годы. На всякий случай сын продублировал его в тетради - семейная реликвия!
От названия веяло прериями, жарким солнцем и смуглыми людьми в сомбреро, а увидеть всё это можно было только в "Клубе кинопутешествий". А тут, пожалуйста, такая экзотика на собственной кухне! В 80-х!
"Почему мы раньше всегда готовили её на Новый год?"- спросил однажды сын. Может, потому, что приберегали это блюдо как нечто особенное, не повседневное? С продуктами тогда было туговато. Удивляли, как могли) А ингредиенты доступны в любое время года, в семье с любым достатком!
И на кухне есть место творчеству)
Со временем рецепт с календарного листочка я малость усовершенствовала: меня озарило, что не мешало бы добавить цвета, и стала класть тонкие пластинки свёклы. Маринованные овощи не только приобрели привлекательный бордовый оттенок, но и выигрышно изменился вкус.
"Сколько ни говори: халва, халва, во рту слаще не станет!" Приступаем!
1. 2 кг капусты нарезаем довольно крупными ломтями (тогда она получится более сочной).
2. Тонкими кружочками режем морковь (2 шт. среднего размера).
3. 0,5 кг свёклы - или кружочками (тонко), если некрупная, или пополам и ломтиками. Если вам больше нравится соломкой - пожалуйста! Чем темней свёкла, тем насыщенней будет цвет маринада, а следовательно, и капусты.
4. Чеснок! Примерно головку очищаем и каждый зубчик нарезаем пластинками.
5. Овощи плотно укладываем в широкую неокисляющуюся посуду и готовим
Маринад
Кипятим 1 л воды со 100 г сахара, 2 ст .л. ( без горки) соли, 1 стаканом растительного масла (я беру меньше!), 2-3 шт. лаврового листа, добавляем по щепотке душистого и чёрного перца, семян кориандра. Даем прокипеть пару минут, вливаем 200 мл 9% уксуса и заливаем овощи.
Если вам покажется, что маринада маловато, не огорчайтесь: капуста со товарищи размякнет и будет покрыта полностью.
Ставим под гнёт
Подбираем подходящую по размеру крышку или тарелку (чтобы поместилась внутри кастрюли), накрываем капусту и водружаем на неё, например, банку с водой, или кастрюльку, меньшую по размеру. Оставляем в тепле на 3 дня, а потом раскладываем по банкам, заливаем маринадом и отправляем в прохладное место.
Нежно, смачно, ароматно! Как говорится, и подать не стыдно, и съедят - не жалко!)
Но терзают смутные сомнения: догадываются ли мексиканцы о такой капусте?)
До вкусных встреч на моём канале "Сам ты кулинар!!!"
Всегда ваша, Людмила Ковалёва)