На дзене часто пишут, что у статьи должна быть высокая стоимость создания. То есть, чтобы автор приложил какие-никакие усилия, затратил средства, и добавил уникальных изображений. Это без проблем, это можно. Один вопрос – на этом канале обсуждают, в основном, вымышленную фантастику. Откуда нелегко надыбать уникальных, собственноручных фотографий.
Но ок, гугл яндекс! Работы ведутся. И уже в ближайшее время на страницы журнала вернутся обзоры комиксов (с фотографиями «живых» экземпляров). А пока этого не случилось, затрону-ка я тему, которой ранее на канале не касались. Она очень даже фантастическая.
Еще недавно настоящая виртуальная реальность считалась явлением из будущего. Да и теперь не совсем полноценна. Но это не значит, что она не достойна внимания.
Vader Immortal: A Star Wars Series для VR – казался логичным выбором. Симулятора капитанского мостика «Звездного пути» в меню не было, а что еще ближе к фантастике? Тем более – сюжет написал Дэвид Гойер – известный фантастический режиссер и сценарист (трилогия о Темном рыцаре, например).
Подключили меня довольно быстро. Шлем Oculus Quest был как влитой, джойстики – не столь привычные, с кнопками поначалу многое непонятно, но в руки ложились. Я, наивный, думал – играть за Дарта Вейдера. И что маска для безопасности на лице добавит аутентичности.
Стирание реальности происходит буквально сразу… Самым первым впечатлением было – наконец-то я пережил «Звездные Войны». Узнаваемый дизайн интерьеров и персонажей – лучшего и нельзя представить!
Помнится, в середине девяностых я был в магазине электроники. И там, на одном из мониторов, шла игра Star Wars: Rebel Assault II: The Hidden Empire. Впечатление вышло потрясающим – будто кино ожило (в общем-то, это и был заранее отснятый видеотир). И, конечно, хотелось, чтобы ощущения повторились…
Первое, что порадовало – капитанский мостик. Причем, именно в духе старых «Звездных Войн». «Утюговый» интерфейс с многочисленными аналоговыми рычагами. Увы, эти рычаги пришлось дергать половину игры (а также цепляться за трубы и лестницы).
Даже подумалось, что теперь навсегда расхочется запускать «обычные» игры. Потому что на фоне виртуальной реальности они выглядят убого. И что это не будущее – а настоящее во всех смыслах. Графика в каждом глазу смотрится практически реальной, будто видишь на самом деле. Не мешает ни некоторая условность, ни парящие в воздухе руки. Все это принимаешь за чистую монету. Но восторг быстро сменяется… Нет, не скукой. А недоумением. Потому что не умеешь играть, правила не объяснены, и на некоторых местах буксуешь больше обычного.
Главной моей ошибкой было то, что я воспринимал этот «экспириенс» аттракционом. То есть – пришел неподготовленным. А все оказалось совсем не таким очевидным.
В девяностые я бывал в игровых залах. Как-то меня усадили за приставку и забыли про меня. Я взял джойстик и долго ничего не понимал: Игра шла, а я лишь бесцельно нажимал на кнопки. Игра не слушалась! Спустя минут 10-15 я догадался, что просто взял не тот джойстик. Второй вместо первого.
Времена-временами, но кое-что не поменялось. Смотрители зала не подходят, не помогают и не разъясняют.
Другой пример, более свежий. Запустил одну мобильную игру. Бесящую. Суть – перепрыгивать с кочки на кочку, но дело в управлении. Длина прыжка зависит от времени нажатия. Поначалу – непривычно. А потом постепенно осваиваешься, и каждый раз очередное препятствие все проще.
Похожие на описанные выше ощущения возникли при игре в виртуальном шлеме. Я часто оказывался в тупике, постоянно были многочисленные попытки и непонимание, что от тебя хотят. И боязнь прослыть великовозрастным идиотом – и громко позвать на помощь. Но терпение и упертость победили… Через полтора часа первый эпизод «Звездных Войн» был пройден.
Вообще, погружение полное. Не отвлекали ни смутные звуки и разговоры из других залов, ни запахи – довольно приятные. Еды, например.
Нельзя выходить за пределы круга – начинаются предупреждения, появляются знаки, что сбивает погружение… Но со временем (думаю, за несколько сеансов), наверное, можно привыкнуть и перестать покидать очерченное пространство. Да и даже по первости я ни с чем не столкнулся.
Не очень просто было стоять на одном месте – иногда угол обзора сбивался. Потом вообще картинка пропала. И хотя появлялись какие-то стрелочки, намекающие, какое положение принять – я долго тыкался вслепую.
Игру совершенно нельзя назвать скучной – сказывается новизна ощущений. Иногда раздражает, бесспорно. Но это от того, что не до конца понял логику игры и управление.
И в общем-то, любителям сюжета ловить нечего. В первом эпизоде история тонкая, как салфетка. Контрабандиста арестовывают имперцы. Дарт Вейдер требует от него открыть голокрон. Также знаменитый лорд ситхов, похоже, хочет оживить любовь всей своей жизни – Падме Амидалу. И это все. Повествование напоминает серию Half-life. Долгая невыразительная болтовня, часто при минимуме событий. Я так и не понял, можно ли в игре погибнуть. Ни разу такого не было.
Перемещение тоже совсем не ногами. Как в квестах – указываешь место, после чего герой «прыжком» оказывается в другой точке.
Большой плюс – разнообразие локаций. Из кабины космического корабля – в тюрьму. Из тюрьмы – в шахты лифта. Потом в древний храм. Чуточку наружу, любуясь инопланетными пейзажами… Даже видениям место нашлось.
Больше всего порадовало – махание световым мечом и отбивание выстрелов. Что меньше – поиск и закручивание разнообразных рычагов. Они настолько навязчивые и не интуитивные (для незнающего), что создается ощущение, будто они (вместе с неудачными попытками) занимают 60% игры.
Две вещи, которые меня буквально спасли. Первое – мое знание английского. Речь не субтитровалась, и наверняка текст убил бы погружение. Во-вторых – даже с почти абсолютным знанием английского, не все понятно с первого раза, потому что много разговоров было на чисто технические темы – переключить такое-то реле, повернуть такой-то провод. К счастью, робот напарник терпеливо объясняла.
Второе – то, что я в последние недели занимался физическими упражнениями. Полтора часа не с самым легким шлемом стоя, да еще размахивая руками – для кого-то может стать проблемой. Я тяжести практически не заметил – и потом быстрым шагом шел через полгорода.
Говорят, что (особенно в гонках и авиасимуляторах) можно и сидя играть – в зале хватало кресел-груш, но стояние – добавляет погружение. Все-таки герой ходит.
В конечном итоге, это совершенно новый опыт. Впечатления от «обычных» игр не очень пригодятся. Дезориентация на первых порах гарантирована практически всем. Я удивлен, что в игре не было так уж и много самой игры (свободного перемещения, многочисленных битв). Но о своем выборе не жалею. Как никак – самый фантастический экземпляр в библиотеке. А если бы был «Звездный Путь» – наверняка бы я еще больше запутался.
А теперь об особенностях и недостатках, не относящихся непосредственно к пройденной игре.
Клуб в подвале, в незаметном переулке. Но не сказать, что «спикизи» – все-таки табличка висела. Но на купоне был лишь адрес – и ни слова, с какой стороны здания вход. И вывески и указателей с улицы не было. Если бы не пробивал адрес в интернете – наверняка бы поплутал.
Когда я пришел – было почти пусто. Но обещали, что через полтора часа придет компания.
То, что дали резиновые тапки – это хорошо. Маски и дезинфицирующие вещества – тоже, хотя я обошелся своей.
Зрение у меня не особо, но очков не понадобилось – все видел более или менее. Линзы слегка запотели, но об этом предупреждали. И что в случае чего – протерли бы. Я не жаловался.
Руки тоже могут потеть.
При всем при том, при паршивом зрении и игре без очков глазам было легче, чем, например, после 3Д-кинотеатра.
Лучше одеться в треники и одежду полегче… И, конечно, на пустой желудок. Хотя у меня никакого головокружения не было. Голова была чистая, светлая.
Помимо недостатков самих игр, вес шлема может не для всех подойти. Людям с проблемами позвоночника лучше не играть. Я играл в маске – и начал чуточку задыхаться по мере игры. А без нее – несмотря на меры предосторожности – лучше дома играть. Ходят мимо всякие – и их даже не увидишь. Кстати, в клубе не все носили маску. Мне намекали даже на то, что нужно снять маску с лица… Но я решил не рисковать.
Даже не знаю, плюс это или минус. Мне лично, все равно… Но запомнилось. Обращались на «ты», подозреваю потому, что посетителей постарше не сильно ждут. Я с незнакомыми и малознакомыми – всегда на «Вы» или избегаю личного обращения, потому что сейчас время – люди часто обижаются на все что угодно.
Среди игр много чего не было. Ни Medal of honor, ни Half-Life: Alyx. Понятно, что последние – с ПК. Но, в общем, мне эти игры по большей части и были интересны. Про PS5 сказали, что вообще через полгода будет. Cyberpunk 2077 тоже не завезли...
Эксперты также подсказывают мне, что клубы не могут платно оказывать услуги с простых (для домашнего пользования) розничных игр (об этом написано в любом лицензионном соглашении). А спецверсии для клубов стоят тысячи долларов. Но хочется надеяться, что в этом плане с лицензией все в порядке (может, поэтому многих игр и нет - дорого выкупать).
Наверняка вы потеряете счет времени (удовольствие дезориентирующее) – так что заведите на сотовом будильник, до скольких вы станете играть. Или оговорите заранее. Потому что, не снимая шлем (а он очень плотно сидит) – проверить часы довольно проблематично. А управляющим клубом, конечно, выгодно, чтобы игрок потратил по максимуму времени. Если вы придете с купоном – могут не предупредить, что время заканчивается. Даже если вы, как я, скажете наперед, что просто хотите испытать саму технологию.
А поначалу мне показалось, что у нас возникло взаимопонимание. Мы познакомились – и мне показали все залы. Увы, я привык, чтобы продолжительность игры обговорили заранее. А я просто протянул купон на 30 минут (он мне, к слову, тоже не бесплатно достался).
В конце вышла заминка. После игры я приходил в себя и ждал счет. А его все не было. Наконец, мне его выставили.
Забавно, я еще обсчитался ненароком. И потом, уже когда я протирал руки антисептиком, мне сказали еще доплатить – и я оставшиеся деньги так же случайно извалял в антисептике )))
И вышло как по Пушкину: Не гнался бы ты поп за дешевизною. Я подумал, что бесплатные полчаса – они и в конце недели бесплатные. Но пересидел, потому что, как человек "бывшего времени" привык в клубах платить вперед. И заплатил за оставшееся время с наценкой – столько, сколько бы я выложил в будни безо всякого купона. Лишнее доказательство, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Полчаса растянулись на полтора. А переиграв лишнего, я потом чуть не опоздал на важную встречу.
Не уточнили про начисление баллов для повторного визита и то, что приведя кого-то – получаешь дополнительное время. Хотя я заговаривал на тему ближайшего посещения. Ни брошюры, ничего не дали… Будто не хотели, чтобы я еще появлялся.
Чек, кстати, не выдали, что неприятно! А если на мое имя (я представился) был заведен профиль, как потом доказывать, что приходил раньше и получал бонусы?
Вообще, уже после возникала мысль – это же как надо подготовиться, чтобы адски не спотыкаться. И инструкции читать, и обзоры, и смотреть ролики… Если в процессе изучения вам расхочется – то не факт, что желание вернется во время игры.
Так что рекомендую в VR-залах перед началом сеанса все расспросить – как управляется, что за игра.
И мой совет – начать с чего попроще, интуитивней. Гонки там, тир. Может, стрелялки… Игры не требующие определенного набора действий. И тогда, вероятно, ваш VR-опыт будет отличаться от моего.
И все же, возвращаясь к опыту пребывания в мире «Звездных Войн». Это не полноценная игра – это виртуальный опыт. Увидеть своими глазами. Пережить на своей шкуре приключения, как у полюбившихся героев саги.
В общем, подытоживая. Огромадный нюанс – хотите такое дома – оно вам обойдется минимум в 50-100 тысяч (если профессиональные модели для ПК). Так что лучше сначала проверить. А людям, которые совсем не в теме – лучше сходить на кино в 3Д.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Если Вам интересна эта тема - пишите, и мы продолжим следить за нею!