Современная космология утверждает, что пространство расширяется. Это не означает, что звездные скопления разлетаются друг от друга. Это означает, что изменяется только метрика пространства. В качестве аналогии обычно приводится пример с надувающимся воздушным шариком. При этом наблюдения за взрывами сверхновых звезд позволяют сделать вывод о том, что это расширение происходит с ускорением. За что авторы этой версии были удостоены Нобелевской премии по физике за 2011 год.
Ранее существовавшие космологические модели предполагали, что расширение Вселенной замедляется. Они исходили из предположения, что основную часть массы Вселенной составляет материя — как видимая, так и невидимая (тёмная материя). На основании новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было найдено, что во Вселенной существует ранее неизвестная энергия с отрицательным давлением. Её назвали «тёмной энергией». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Расширение_Вселенной).
В предыдущих публикациях я показал, что для описания поведения пространства, которое может расширяться, сжиматься и деформироваться, необходимо использовать понятие упругости пространства. Такой подход позволяет прояснить вопрос с тем, что же представляет собой тёмная энергия?
Рассмотрим предварительно пример с колебанием пружинного маятника.
Если систему вывести из состояния равновесия, то она начнет совершать колебательные движения с собственной частотой. При этом в ходе колебаний маятника будут определенные моменты времени, когда скорость движения будет минимальной (б, е, к) или максимальной (г, з). На некоторых стадиях движение будет ускоренным (б-г, е-з), а на некоторых замедленным (г-е, з-к). Собственные колебания системы происходят под действием внутренних сил системы. В данном случае, колебания происходят под действием сил упругости пружины. В ходе колебаний происходит переход энергии деформированной пружины в энергию движения и наоборот.
В предыдущих публикациях я уже указывал, что пространство Вселенной необходимо рассматривать как физическую среду, обладающую упругостью. В этом случае нет ничего удивительного в том, что пространство способно совершать периодические колебательные движения, сжиматься и расширяться. При этом вполне естественно, что на каком-то этапе расширение может быть ускоренным. Было бы более удивительным, если бы расширение было равномерное. Постепенно расширение пространства сменяется сжатием. Стоит отметить, что совсем не обязательно сжатие пространства будет продолжаться до сингулярности. Скорее всего, сжатие будет проходить до некоторого состояния, определяемого степенью упругости пространства. После чего вновь начинается новый цикл расширения Вселенной. Как и в примере с пружинным маятником, при расширении или сжатии пространства происходит взаимная трансформация внутренней энергии пространства и энергии движения.
При таком подходе к описанию расширения Вселенной у меня остаётся только два вопроса. Первый вопрос – зачем для объяснения этого явления придумывать новое понятие «тёмная энергия» с весьма необычными свойствами? Ведь для описания колебаний пружинного маятника физика вполне обходится общепринятыми понятиями потенциальной и кинетической энергий. Скорее всего, это желание как-то устранить противоречия положений теории Большого взрыва с результатами последних астрономических наблюдений. Второй вопрос – каков период полного колебания Вселенной, и на каком этапе мы находимся сейчас? В предыдущей публикации я высказывал предположение, что в настоящее время Вселенная может не расширяться, а сжиматься.
В завершении обсуждения можно сделать вывод, что всё-таки существует некая энергия, отвечающая за расширение и сжатие Вселенной. Но действительно ли она «тёмная»? Более уместно использовать какой-либо существующий термин: внутренняя энергия, потенциальная энергия, энергия упругой деформации и т.п. Поэтому я считаю, что введение термина «тёмная энергия» – это попытка навести тень на плетень в ясный день.