При Петре 1, в его московский период, расцвел красивый и такой русский, стиль, Нарышкинское барокко.⠀
Родственники Петра 1, по материнской линии, Нарышкины, построили много прекрасных храмов, и при строительстве гражданских зданий, характерные узнаваемые черты этого стиля мы можем видеть и сейчас.
Вот примеры зданий той эпохи…Надо сказать, в Москве их немного, ведь на рубеже 17 и 18 веков Петр начал активное строительства Санкт-Петербурга, перенес столицу туда, и запретил в Москве вообще каменное строительство. Поэтому то, что было построено в период жизни Петра, и 20 лет после него, при Анне Иоанновне, и дочери Елизавете- это и есть расцвет московского барокко, с добавлением в этот стиль характерных европейских черт...⠀
Первым и ярчайшим, наверное, самым масштабный зданием этого стиля и эпохи является Лефортовский дворец. Район Лефортово- это московское место силы молодого императора, немецкая слобода, откуда подул ветер перемен, и действительно, не оставил и камня на камне от прошлых эпох…Дворец, который был построен для Франца Лефорта, сподвижника и учителя Петра, в конце 17 века, зодчим Аксамитовым. Он не сохранился в первозданном виде, многократно перестраивался, и сейчас можно разглядеть только остатки былой роскоши, элементов отделки, но задуман и построен он был просто великолепно!!!⠀
Палаты Долгоруких в Колпачном переулке. Являются одним из мостиков от Узорочья к Барокко, так как на основе старинных палат, был возведен массивных княжеский дворец архитектором Ухтомским, который стал, практически, единственным московским зодчим, стоившем в этом стиле
Палаты сейчас неплохо сохранились, и глядя на них, можно представить, все великолепие золотого века Екатерины, когда кареты заезжали внутрь здания, через специальные ворота, ну и все, что там было- балы, красавицы, лакеи, юнкера!!!
Самое известное и массивное барочное здание- это, конечно, дом Апраксиных-Трубецких, на Покровке. За его формы, причудливую архитектуру, похожесть внешне на красивую шкатулку, москвичи прозвали его- Трубецкие- комод).
Был построен в середине 18 века для графа Апраксина. Авторство приписывают ученикам Растрелли, либо Ухтомскому. В любом случае, этот шедевр прошел через время, уцелел в пожаре 1812 года, и сохранился в первозданном виде!
В отличие от Санкт-Петербурга, где множество дворцов, в том числе самый известный- Зимний дверец, построены в этм стиле, дом- комод на Покровке заслуживает, что бы архитектуру барокко изучали на его примере.
Подписывайтесь на мой канал, если было интересно, ставьте лайки, буду продолжать показавать и рассказывать о московской недвижимости, и особенно про ее архитектурные шедевры!