Найти тему

Москва католическая. Все соборы, и то, что от них осталось

Все московские католики только что отметили Рождество, и конечно, все храмы вчера были особенно красиво украшены. Расскажу, и покажу, какие есть у нас в Москве католические места.

Главный из них- это конечно, Римско-католический Кафедральный собор Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии.

Католический собор на Малой Грузинской
Католический собор на Малой Грузинской

Расположен на Малой Грузинской улице, и является, пожалуй, самым готическим зданием Москвы. Мессы там проходят на латыни, русском, польском, английских языках, так же по-испански, и армянски!

Храм был построен в конце 19 века, архитектора Фомы Богдановича- Дворжецкого, не функционировал в советское время, и был возвращен верующим в 1990 году.

Интерьер московского католического собора
Интерьер московского католического собора

В нем установлен уникальный орган, проводятся концерты духовной музыки. Это невероятный по энергетике очаг духовности и культуры в Пресненском районе Москвы!

Храм Людовика в Милютинском переулке
Храм Людовика в Милютинском переулке

У католиков французской и итальянской диаспоры Москвы есть свой храм, Людовика Французского, в Милютинском переулке. Здесь богослужения можно слушать, кроме русского, на французском, итальянском, литовском, и даже вьетнамском языках!

Храм уникальный по своей архитектуре- построен в стиле ампир знаменитым Алессандро Жилярди в 1830 году. До него на этом месте был деревянный собор, маленький островок французской общины в Москве, и конечно, был участником событий русско-французской войны 1812 года. На протяжении всего советского времени этот храм был единственным католическим в Москве.

Католический храм современный, и как он выглядел 100 лет назад
Католический храм современный, и как он выглядел 100 лет назад

Удивительно, что здесь же, в Милютинском переулке, до революции 1917 года был еще один собор, очень вместительный, построенный так же Алессандро Жилярди, в стилистике позднего классицизма, на средства польской диаспоры. Это костел святых апостолов Петра и Павла, и его прихожанами были многие известные московские дворяне.

Судьба храма удивительна- он пережил масштабную перестройку под кинотеатр после революции, а в начале 1941 года был разрушен от бомбежки. Далее, после войны, был сильно перестроен и отден под НИИ "Гипроуглемаш", который там и сейчас находится. Но приглядевшись, можно видеть исторические формы, а так же стрельчатые окна расположенного рядом здания.

Лютеранский собор в Старосадском переулке
Лютеранский собор в Старосадском переулке

Лютеранский собор Святых Петра и Павла в Старосадском переулке, один из двух лютеранских храмов, есть еще церковь святой троицы на немецком, Введенском кладбище. Здесь проводят службы на немецком и русском языках. Эта община самая древняя, была образована еще приИване Грозном в Немецкой слободе, а сам храм был заложен в присутствии Петра Великого, в далеком 1694 году. Готический шпиль храма на долгие столетия являетмя архитектурной доминантой всей Покровки и окрестностей, и виден из многих окон этого района. Здесь так же можно послушать прекрасную органную музыку, приобщиться к высокому и прекрасному!

Англиканская церковь святого Андрея
Англиканская церковь святого Андрея

Англиканская церковь святого Андрея, это уголок Англии в Москве, в Вознесенском переулке. Сэр Ричерд Нилл Фримен был автором собора, построен в конце 19 века, в стиле неоготики, под руководством уже московского архитектора Бориса Фрейденберга. В этом храме в советское время располагалась фирма "Мелодия", изделия которой, грампластинки, были в каждой семье, и зписывались в условиях невероятной акустики английского собора! И ранее, и сейчас, этот уголок Москвы напоманает настоящее английское предместье.

католический собор св. Ольги в Люблино
католический собор св. Ольги в Люблино

Эти храмы самые известные. Но есть среди них еще и Храм Святой Ольги в Люблино. Его оборудовали в бывшем доме культуры община храма св. Людивика в Москве, Кстати, по архитектуре чем-то сталинский ампир напоминает классический- Жилярди! Большая площадь храма позволяет разместиться там большому количеству верующих.

Спасибо за внимание, поставьте лайк, если было интересно, подписывайтесь на мой канал, а так же инстаграм @ekulikova.broker