Сегодня в Японии завершились соревнования среди мужчин одиночников. Четыре года Юдзуру Ханю не стоял на высшей ступени пьедестала почёта национального чемпионата. Три сезона подряд, Ханю пропускал японское первенство, а в прошлом сезоне, он вернулся, но уступил золотую медаль Шоме Уно.
Этот чемпионат Японии получился по истину захватывающим: мы впервые за сезон увидели новые программы большинства топовых японских фигуристов, а Юдзуру Ханю неожиданно объявил, что примет участие в чемпионате и порадует зрителей новыми постановками.
Юдзуру Ханю продемонстрировал сразу две новые программы: в короткой он примерил на себя образ рокера, а в произвольной вернулся к корням, и попытался воплотить на льду сложный образ основанный на реально существующем историческом персонаже.
Новая произвольная программа "Небо и земля" Юдзуру является абсолютной противоположностью короткой демонстрирующей понятный нам западный образ. Произвольная получилась очень тонкой и сложной для восприятия людей далеких от восточной культуры.
В этой постановке можно увидеть несколько точек соприкосновения с его гениальной произвольной "Семей". Во-первых, новая программа также основана на кинематографическом произведении, во-вторых, в ней также раскрываются японская культура и традиции. Но постановка "Небо и земля" сложна для зрителей в первую очередь из-за музыкального сопровождения в канву которого вплетены отрывки традиционной японской музыки. Такая музыка сложна и непонятна для европейского и американского слушателя. Благодаря ритму, основанному на дыхании и минимуму динамического контраста многим японская музыка может даже показаться дисгармоничной.
И так, как я уже написала чуть выше, новая произвольная программа Юдзуру основана на старом японском телевизионном сериале 1969 года "Небо и земля".
В ленте рассказывается история реальной исторической личности - жившего в 1500-х годах японского полководца Такэда Сингэн. В сериале показывается его противостояние с Уэсуги Кэнсин - даймё (элита среди самураев), одним из наиболее могущественных полководцев периода Сэнгоку в истории Японии. Последователи Кэнсина верили в то, что он являлся воплощением богом войны. Эти два знаменитых полководца несколько раз встречались на поле боя, и несмотря на противостояние, они прониклись друг к другу глубоким уважением.
Выступление Юдзуру в произвольной программе напомнило мне танец из театра Кабуки. Все эти линии, жесты, неспешность... Может быть программа кому-то покажется немного пустоватой, но нет... Да, она ещё не доведена до блеска, до идеала, но в ней виден большой потенциал.
Музыкальная нарезка кажется идеальной для Юдзуру, есть много мест для возможности чуть перевести дух, и собрать силы для нового рывка. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, ведь нарезкой музыки занимался собственноручно сам Юдзуру Ханю. Вот такой он мастер на все руки.
В начале программы Юдзуру жестами как бы обозначает шлем и доспехи, он собирается идти на битву. Сразу после первого вращения мы слышим биву - японский струнный музыкальный инструмент. Само сражение, как мне видеться происходит во время исполнения дорожки шагов. А финальный жест в программе под звуки кото - две воздетые к небу руки.
"Вступай в бой с полной решимостью умереть, и ты будешь жить; Желая выжить в битве, вы обязательно встретите смерть" - говорил Уэсуги Кэнсин.
Вот что говорит сам Юдзуру Ханю о чувствах, которые он вложил в свою новую программу:
В выбранной мною музыке прослеживаются черты даймё Уэсуги Кеншина. Я сам люблю соревноваться, и мне никогда не бывает достаточно ощущения наслаждения от концентрации, от процесса состязания. Однако мне приходится испытывать и такие болезненные эмоции, как сражение без победы, и тогда меня поглощает уныние. Кстати, когда я занимаю первое место, то кто-то ещё непременно становится вторым и третьим... И мне кажется, что это своего рода жертва или плата, так что я нахожусь под влиянием философии Кеншина-даймё в отношении битв. Сейчас, людям приходится бороться со многими вещами [ковид], так что было бы здорово, если бы они, посмотрев мою программу нащупали в ней некий смысл или волю для битвы.
В общем, просто смотрим и наслаждаемся:
Что тут ещё можно сказать... Юзуру, спасибо тебе за все. За то, что продолжаешь кататься, за то, что продолжаешь нас радовать новыми программами...