Уже с 1 января HLTV.org начнет публиковать топ-20 лучших игроков крайне непростого для сцены 2020 года. За первое место, очевидно, вновь будут бороться Александр Костылев и Матье Эрбо — по ежегодной статистике они всё сильнее опережают всех конкурентов. А кто ещё, кроме украинца и француза, проявил себя в этом году? Cybersport.ru рассказывает о других звездных киберспортсменах, которые тоже провели выдающийся сезон.
ZywOo и s1mple
Дуэт лидеров не меняется второй год подряд. В 2020-м вновь никто не смог навязать конкуренцию ZywOo и s1mple — оба киберспортсмена показали ну совсем равную игру, но все же на решающем отрезке сезона Эрбо смотрелся немного предпочтительнее.
Кто бы из них ни выиграл, в 2020-м оба принесли своим коллективам максимум пользы: Vitality пока метит на звание лучшей команды года, а NAVI провели один из лучших сезонов за последние годы — так много попаданий в топ-4 у них не было со времен Zeus. А теперь посмотрим на тех, кого затмили оба киберспортсмена.
Device
Похоже, «вечно третий» (этих мест у него больше всего) device и на этот раз войдет в топ-3 лучших игроков. Датчанин вновь провел прекрасный год и ни на одном из турниров не показал отрицательной статистики. На выступление Ридтца также не повлияли замены в основном составе — во всех итерациях ростера device неизменно оставался одним из лидеров.
В целом видно, что локдаун и онлайн-эра совершенно не сказались на выступлении и мотивации киберспортсмена. Учитывая, что датчанин испытывал трудности с постоянными перелетами, передышка от LAN, возможно, пошла ему только на пользу. Кроме того, заметно, что Ридтцу всё же привычнее играть в оригинальном составе с Xyp9x и gla1ve — что, впрочем, подтверждают и другие игроки Astralis. А значит, теперь, когда команда явно отдохнула и набрала прежнюю форму, от device можно ожидать и еще больших свершений — надеемся, что на LAN.
Минимум интриг и скандалов и максимум уважения к коллегам по сцене — за пределами сервера device продолжает оставаться образцовым игроком в CS:GO.
Ropz
Если кто и заслуживает в этом году сожаления, так это ropz. Эстонец проводит свой лучший сезон на про-сцене, но рискует остаться только с трофеем GG.Bet ICE Challenge 2020, который состоялся еще в феврале.
То, что mousesports не провалила первую половину года еще сильнее, прежде всего заслуга ropz. Как бы karrigan ни упускал контроль над командой, менее точно от этого эстонец не стреляет. По показателю K/D Коль идет четвертым после s1mple, ZywOo и device, а по общему рейтингу пропускает вперед NiKo, blameF и mir, но последний, надо помнить, играл на меньшем количестве топовых ивентов.
Ropz — это в хорошем смысле «онлайнер», первый выходец из FACEIT Pro League, закрепившийся на столь высоком соревновательном уровне. И это еще один пример игрока, для которого уход сцены в онлайн как никогда выгоден. По итогам 2020-го ropz непременно войдет в топ-5.
NiKo
NiKo — полноправная поп-звезда сцены, у которого количество фанатов и хейтеров растет пропорционально. Босниец тоже не первый год неизменно попадает в топ-5 игроков, и в этот раз не будет иначе.
Статистика NiKo уходит на второй план, когда боснийца обсуждают в медиапространстве. Ковача продолжают считать чуть ли не главным виновным в том, что FaZe Clan не удержалась в элите Counter-Strike, поэтому его уход из команды вызвал уйму обсуждений в социальных сетях. Драмы прибавил и пост мамы coldzera, которая от имени всей семьи бразильца просила NiKo передумать.
Пожалуй, именно миллионный трансфер coldzera в FaZe и вызывает больше всего вопросов — всё же бразильца брали именно под NiKo, с которым они давно тесно дружат. И кого в итоге винить — недальновидную организацию или киберспортсмена, сбежавшего «с тонущего корабля»? Но вернемся к статистике.
В 2020 году NiKo несколько просел по K/D, но совершенно не потерял в общем рейтинге полезности — по этому параметру на HLTV.org он занимает пятое место после золотой тройки и blameF. Кроме того, не стоит забывать, что большую часть года он провел в роли ингейм-лидера FaZe, что как минимум делало из него одного из самых индивидуально сильных капитанов сцены.
Теперь NiKo освобожден от капитанских обязанностей в G2 Esports, а значит, по соотношению убийств и смертей он должен прибавлять, поскольку в новой команде от него ждут именно этого. Удачным дебют пока не назвать, но все же прошло всего несколько онлайн-турниров.
BlameF
2020-й пока не дал по-настоящему засиять самому скилловому ингейм-лидеру сцены blameF, но свои намерения датчанин обозначил — по итогам года он делит четвертое место по рейтингу HLTV.org с NiKo, но опережает боснийца по параметру K/D.
За последний год Complexity Gaming смогла по-настоящему проявить себя только в июне, когда выиграла первый из крупных чемпионатов BLAST в 2020-м. Команда также победила на четырех турнирах серии HomeSweetHome, но на остальных первенствах показала куда менее выдающиеся результаты.
Пожалуй, Complexity Gaming пришлось за последний год сложнее всех. Команда буквально разрывалась между двумя регионами: костяк состава — из Европы, а два игрока и менеджмент клуба — в Америке. В итоге еще в начале пандемии игроки и организация решили, что команде стоит выступать в Европе. Это был серьезный шаг, учитывая все возможные неопределенности, но киберспортсмены решили полностью отдаться игре и остались в наиболее конкурентоспособном регионе.
В итоге Complexity, конечно, набралась опыта, но не учла, что в команде числился совсем юный американец oBo — в итоге он не выдержал затянувшегося вояжа и решил, что с него хватит (винить его сложно, достаточно вспомнить, что в свое время s1mple по той же причине решил не играть в Liquid). По этой причине с конца октября команда выступает с jks.
Несмотря на кратковременные всплески, в целом сезон Complexity сложно назвать успешным, тем более учитывая, что команда не прошла на мейджор. Но blameF регулярно показывал высокий уровень, поэтому почти наверняка войдет в шестерку сильнейших игроков по итогам года.
Aleksib
2020 год окончательно похоронил все сомнения в том, что allu уничтожил ENCE необдуманной заменой. Если бы не прихоть финского ветерана, вполне возможно, что сейчас в топ-10 мира входила именно эта команда, а не OG.
Когда состав OG только появился, многие прочили ему скорый дизбанд, но Aleksib посрамил всех скептиков и смог сделать из набора игроков настоящую команду, которая не просто способна на равных играть со всеми топами, но и действительно претендует на трофеи.
Удивительно, но у команды из топ-10 только два игрока заканчивают год с положительным рейтингом HLTV.org — mantuu и valde. Третьим за ними идет как раз Aleksib. Чемпионом OG ни разу не стала, хотя это было первоочередной задачей, как рассказывал NBK. Но винить в этом Aleksib язык просто не поворачивается, тем более команда играла в финалах крупных Flashpoint Season 2 и IEM New York 2020. Ну а еще спасибо финну за отличный мем.