Вот даже сложно посчитать, сколько раз я видела этот фильм. Если прикинуть и взять примерно лет 30 своей осознанной жизни, это уже 30 раз! А бывало в год и не один раз ещё посмотришь)) Я очень люблю эту смешную, трогательную и романтичную историю, этот невероятно добрый фильм.
С момента рождения кино прошло 45 лет, и до сих пор оно остается самым любимым и популярным.
А вот если бы не произошел один реальный случай, и эту историю не услышали Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, может быть и не было этой прекрасной современной новогодней сказки.
"Нам рассказали историю об одном человеке (назовем его Н.), который после бани забежал к приятелям. А там шумела вечеринка - справляли не то день рождения, не то годовщину свадьбы. Помытый, чистенький Н. усердно начал веселиться и вскоре, как говорится, "ушел в отключку". В компании находился шутник Б. Он подговорил разгулявшихся друзей отвезти на вокзал пришедшего из бани Н., купить билет на поезд, погрузить спящего в вагон и отправить в Ленинград. Так они и поступили. Во время всей этой операции Н. не раскрыл глаз. Несчастный, ничего не понимающий Н. проснулся в общем вагоне на самой верхней полке поезда, прибывшего в город на Неве, вышел на привокзальную площадь и обнаружил, что, кроме портфеля с веником и пятнадцати копеек, при нем ничего нет.
Мы с Эмилем стали фантазировать, что же могло произойти с этим недотепой в чужом городе, где у него нет знакомых, а кошелек пуст" (Эльдар Рязанов, "Неподведенные итоги").
Помните знаменитую сцену в бане, где Женя отмечает со своими друзьями наступающий Новый год? В "Сандуновских банях" снимать было очень дорого, поэтому съёмки проходили в холодном павильоне "Мосфильма". Говорят, актеры, чтобы не замёрзнуть заменили бутафорские бутылки с водкой на настоящие.
Конечно, заговор был раскрыт, и стали переснимать сцены, но в итоге в фильм вошли кадры с самым настоящим празднованием))
Если не Мягков, то кто?
Андрей Миронов очень хотел сыграть Женю Лукашина. Однако, учитывая тот факт, что по сценарию Лукашин не пользовался популярностью у женщин, Рязанов решил, что Миронов не подойдёт на эту роль - зрители не поверили бы, что такой харизматичный и обаятельный мужчина не нравился дамам. Ему предложили роль Ипполита, но Миронов отказался. Когда же на кастинг пришел неизвестный тогда Андрей Мягков Рязанов, увидев его игру, сразу утвердил актёра на роль.
Даже интересно, как бы в этом фильме смотрелся Андрей Миронов.
Кто мог сыграть роль Нади?
В пробах участвовали такие знаменитые советские актрисы как Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева. Однако по мнению режиссера, никто не попадал в образ. И тут Рязанов вспоминает о Барбаре Брыльской, приглашает на пробы и сразу же утверждает её.
Хоть мы и знаем, что песни за нее пела Алла Пугачёва, в кадре Барбара выглядит невероятно женственной и нежной.
Совсем скоро наступит Новый год и, чтобы создать праздничное настроение в это непростое время, просто включите "Иронию судьбы")
P.S.
Оказывается у "Иронии судьбы" есть индийская версия. Вместо Москвы и Санкт-Петербурга, герои путешествуют из Чикаго в Нью-Йорк, при этом сюжет фильма идентичен картине Рязанова. Кино называется "Я люблю Новый год". Интересно, какие песни они там поют))) и, наверняка, ещё и танцуют)
А вы любите "Иронию судьбы?) Или уже нет сил смотреть?))
Всех с наступающим 🎄