Найти в Дзене
Дмитрий Клименко

Описание работы, вред и польза индукционных плит.

Сначала о насущном - что греет у индукционных плит?

Откуда берется тепло?

Сама плита не выделяет тепла и даже если мы ее включим и положим еду или даже свою руку прямо на варочную поверхность - тепла не будет, и никаких ощущений не будет - пока мы не поставим на плиту соответствующую посуду и уже в эту посуду положим продукты для приготовления.

-2

Поэтому выбор посуды для таких плит - не последнее дело. Без них у нас ничего не получится. И от выбираемой посуды будет в некотором смысле зависеть безопасность таких плит.

У индукционной плиты есть первичная обмотка, по которой протекает переменный электрический ток при ее включении и данный ток создает в первичной обмотке переменное магнитное поле, которое в свою очередь индуцирует (создает) токи Фуко - в дне кастрюли или сковороды.

Эти токи Фуко могут быть очень вредными - в смысле быть нам не нужными и очень мешать поставленной задаче -

... например ...

в трансформаторах используется магнитопровод, который является сердечником для концентрации магнитного поля - (изготавливается из специальной трансформаторной стали с высокой магнитной проницаемостью - это магнитомягкий материал (железо с кремнием - с большим удельным сопротивлением и с минимальной остаточной намагниченностью и узкой петлей гистерезиса). И в этом магнитопроводе появляются токи Фуко и магнитопровод и трансформатор в целом начинают греться - а это очень вредно для траснчсформатора. Для исключения влияния токов Фуко на состояние трансформатора магнитопровод делают шихтованным - т.е. разделенным на пластины с прослойкой из слоя оксида или лака. Это исключает проводимость в металле и образование токов Фуко - разрывает цепь по которой эти токи могут протекать - т.е. препятствуют электронам бегать куда захотят. Т.е. для данного случая - для трансформатора - токи Фуко - вихревые токи - вредная функция, которая способствует нагреванию трансформатора и уменьшает его КПД....

Но ...

в случае с индукционными плитами токи Фуко наоборот дают нам пользу.

Эти вихревые токи нагревают метал в котором они протекают - а именно это и является источником тепла, которое греет наши продукты.

Но, для получения эффекта дно посуды должно обладать ферромагнитными свойствами, поэтому для используемой посуды есть некоторые ограничения. И, если посуда (ее дно) обладает нужными ферромагнитными свойствами, то только в этом случае переменное магнитное поле создает в этом металле нужные нам вихревые токи.

-3

Если учесть, что КПД газовых плит находится в районе 60%, КПД электрических плит еще меньше, а вот КПД индукционных плит приближается к 90%. И это дает нам существенную экономию потребления электроэнергии и быстрее нагревает наши продукты.

Без наличия металла в дне посуды ни поверхность плиты, ни продукты не будут нагреваться. И конечно металл, который вставляют в дно используемой посуды при ее производстве, должен обладать хорошими ферромагнитными свойствами, чтобы эффект от образования вихревых токов (токов Фуко) был максимальным.

-4

Какая посуда нужна?

Нужна посуда чугунная (любая) или из другого металла с ферромагнитными свойствами. Даже подойдет нержавеющая или алюминиевая, но с дном из вставки металла с ферромагнитными свойствами и толщиной дна не менее, чем указано в инструкции к индукционной плите. Сейчас также есть специальные подставки, которые позволяют использовать любую и даже стеклянную посуду.

-5

Эти подставки нагреваются сами и нагревают все, что на них стоит. Это удобно - так как позволяет использовать любую посуду...

-6

Я читал даже рекомендации на форумах, что дно у посуды должно быть обязательно магнитным...

-7

Нужно ли магнитное дно для посуды??? Мне думается, что это не совсем верно - достаточно просто металла с ферромагнитными свойствами. Эта рекомендация появилась от того, что при проверке посуды к ее дну должен магнитится постоянный или электрический магнит. Т.е. нужен тот металл, который магнитится, но сам магнитом не является. И дно должны быть не очень тонкое - обычно в инструкции к плите пишут допустимую толщину дна используемой посуды для конкретной плиты.

Если посуда алюминиевая целиком, то эффекта нагрева не произойдет, обычно в алюминиевой и посуде из нержавеющей стали делают дно из металла с хорошими ферромагнитными свойствами.

-8

Прочитал много мнений, что такие плиты очень вредны.

Это можно проверить при большом желании. Можно собрать простую схему из 2-х конденсаторов и двух диодов и простым тестером померить напряженность поля. Или не так уж и дорого продаются тестеры напряженности электрического и магнитного полей. Это если кому-то очень хочется самому перепроверить качество плиты...

Опыт показывает, что у индукционных плит, которые выпускаются нормальными производителями, электро-магнитное поле не распространяется далеко. Нужно вплотную прижать свою голову к работающей плите или прижаться животом к самой плите при ее работе и так стоять все время работы в течение многих месяцев, чтобы получить хоть какое-то заметное воздействие. А других воздействий, кроме электро-магнитного поля, у таких плит нет. У них нет радиации и никаких других излучений. Только электро-магнитное поле. Оно далеко не распространяется и, если вы используете специальную посуду и ее диаметр соответствует комфоркам - очерченным на плите, то данное поле почти полностью проходит внутри контура - "обмотка плиты - дно посуды". Воздух не самый лучший проводник для электромагнитного поля. Магнитная проницаемость воздуха = 1,0 µ. А у магнито-мягкого железа - т.е. у железа с ферромагнитными свойствами магнитная проницаемость = 8000,0 µ. Т.е. разница проводимости очевидна. И поэтому магнитному полю в 8000 раз ЛЕГЧЕ протекать в железе с ферромагнитными свойствами, чем в воздухе. А в природе всё движется по пути наименьшего сопротивления.

Соответственно плотность магнитного поля почти полностью будет находится в магнитомягком железе, чем в соседнем воздухе... Поэтому так важно использовать правильную посуду. Но всё равно - это не сильно скажется на безопасности биологических существ, если только они не будут постоянно обнимать работающую плиту в течение очень длительного времени.

Эти плиты хорошо работают и не опасней обычных электрических плит с нагревательной спиралью, но они намного удобнее в эксплуатации.

Для вашей безопасности - не лежите на работающей плите и не прижимайте голову к ее поверхности очень надолго.

На расстоянии до 30-50 см от работающей варочной поверхности не стоит засыпать надолго и не стоит держать руки над плитой на протяжении всего периода готовки - т.е. обнимать кастрюлю.

Также на безопасность плиты влияет чистота поверхности плиты и качество посуды.

Поверхность плиты должна быть чистая, чтобы дно кастрюли максимально плотно прижималось к варочной поверхности.

Также и дно посуды должно быть максимально ровное, чтобы по возможности исключить воздушные зазоры между дном и поверхностью плиты. Это уменьшит потери и обеспечит плотное магнитное поле без потерь и отклонений и это еще больше уменьшит расстояние возможного негативного воздействия от работающей плиты.

В период варки можно спокойно подходить - проверять, помешивать, пробовать. Это достаточно безопасно. Некоторые электроприборы намного опасней такой плиты, которая сделана качественно и без нарушения технологии. Поэтому не стоит брать плиты неизвестного производителя без их проверки на напряженность полей.

С другой стороны индукционная плита позволяет оградить детей и взрослых от ожогов о поверхность плиты, с которой убрана кастрюля или сковорода...

У обычной газовой или электроплиты визуально не видно, что плита еще очень горячая и маленькие дети могут серьезно обжечься. У индукционной плиты почти нет остаточного нагрева такой силы, чтобы получить существенный ожог. Она будет просто немного теплой, даже если мы с нее только что убрали кастрюлю.

Также скорость закипания воды и нагрева сковороды вне конкуренции.

-9