Найти тему

Что имел в виду Фрейд, когда говорил про "бегство в болезнь"

Зигмунд Фрейд прожил долгую жизнь, и, даже будучи в старости тяжело больным, продолжал работать, анализировать подсознание и его проявления, в том числе и на своем примере. Он начинал свою деятельность как практикующий врач-невролог, при этом не переставая заниматься наукой и постепенно выкристаллизовывая свою теорию.

Как вы помните, суть его концепции в том, что человеческая психика состоит из открытой части - сознательного, и скрытой - бессознательного (Я и Оно), и вот это самое Оно оказывает на Я огромное влияние. Оно проявляет себя в различных формах, которые требуют расшифровки психоаналитика.

Зигмунд Фрейд (1856-1939)
Зигмунд Фрейд (1856-1939)

Среди подобных проявлений бессознательного Фрейд выделял и такое явление, как БЕГСТВО В БОЛЕЗНЬ. Как считал ученый, многие неврозы обретают вид различных болезней, не имеющих, на первый взгляд, прямого отношения к психическому состоянию. Тогда человек постоянно болеет, никак не может выздороветь, хотя есть все условия для этого. Возникает впечатление, что больной хочет болеть и сам оттягивает свое выздоровление.

Согласно Фрейду, во многих случаях так и есть. Когда человек находится в каком-либо конфликте с реальностью, он пытается защитить себя от неприятных отношений, от ответственности, "убегая" в болезнь и сосредотачиваясь на своем состоянии.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Таким образом, бегство в болезнь становится способом замещения, когда человек не удовлетворен своей жизнью и вообще тем, что его окружает. Он тогда пытается вернуться к тем временам, когда ему было хорошо, к тому состоянию, когда он чувствовал удовольствие от жизни. Поскольку в теории Фрейда огромное внимание уделяется сексуальной стороне человеческой натуры, то и бегство в болезнь психолог рассматривал как возвращение к прежним формам психосексуальной жизни.

Тут он выделял два вида подобной регрессии: первая является временной, когда либидо возвращается к уже пройденным этапам своего развития; вторая - формальной, когда либидо проявляет себя самыми примитивными средствами.

Картина из открытого источника в Яндексе
Картина из открытого источника в Яндексе

Понятное дело, у Фрейда все завязано на детстве, вот и эти виды регрессии возвращают человека как бы в детство, когда он был беззаботен, о нем заботились и опекали. То есть человек испытывает стремление к прошлому инфантильному состоянию. Сознание же реагирует на это подсознательное желание тем, что подыскивает наиболее приемлемую, с точки зрения общества, форму инфантилизма, в которую может впасть взрослый человек. Это - болезнь.

Когда человек болен, с него снимаются все обязанности, психика как бы возвращается во времена беззаботного детства. За больным ухаживают, исполняют его желания, прощают капризы, заботятся о нем, переживают за него и т.д.

Микаэль Анкер "Больная"
Микаэль Анкер "Больная"

То есть человек, болея, получает то, чего жаждет его подсознание. Поэтому те люди, которые реагируют на стрессовые, травмирующие ситуации подобным неврозом, поневоле вызывают в себе какие-то болезненные симптомы, хотя при нормальной ситуации эта болезнь не развилась бы. То есть в данном случае болезнь имеет чисто психическую причину, а не какой-нибудь там вирус или реальную патологию организма. Это как раз тот случай, о котором можно сказать, что эта "болезнь от нервов".

Лечить тут нужно не столько сам недуг, а именно психику. Фрейд так и поступал, имел прекрасные результаты и стал, собственно, самым знаменитым психоаналитиком в мире.

Читайте еще на моем канале:

Мой старый шуточный пост из ЖЖ про зайчика в философском контексте

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

В другом моем блоге:

Девичья честь и ее отсутствие: как это показано в искусстве

Из блога мужа:

Любимые советские артисты в шаржах Юрия Богатырева