Здравствуйте, с вами школа PLS по подготовке health-коучей. Сегодня мы затронем вопрос, почему алюминиевую посуду лучше заменить на более современную и безопасную.
С выбором кухонных аксессуаров нашим слушателям помогает Аалия Маджид — повар-технолог с опытом свыше 10 лет, кондитер, шеф-повар. Она является сертифицированным коучем по диете AIP для людей с аутоиммунными заболеваниями — такими как дерматиты, тиреоидит, язвенный колит и астма.
Если вы застали советские времена, вспомните тяжелую чугунную сковородку. Наверняка, дома, у бабушки или кого-то из родственников она была. На фоне изделий с покрытием из тефлона, заполонивших рынок в 90-ые годы, она казалась пережитком прошлого. Но это убеждение быстро развеялось. Сегодня-то мы понимаем: старое — не значит плохое.
Алюминий мягкий. Так что, как поясняет Аалия, после интенсивного мытья этой посуды на губке неслучайно остается серый налет. А когда мы размешиваем готовящуюся еду железной ложкой, аналогичный осадок попадает в продукты и, соответственно, в тело. При хранении в холодильнике металл также вступает в реакцию с готовой пищей, особенно с ее щелочными, кислотными и другими агрессивными составляющими.
Поэтому в школах и детских садах запрещено использовать алюминиевые кастрюли для приготовления, например, компотов. Но на блюда с нейтральными компонентами прямого ограничения нет.
Кроме сковородок и кастрюль, источниками алюминия становятся косметика и дезодоранты. Какие отрицательные эффекты оказывает данный металл в избыточной концентрации:
- вмешивается в обмен кальция, фосфора, железа и других микроэлементов (в частности, заходит в кости и паращитовидные железы вместо кальция);
- влияет на работу ферментов, которые стимулируют многочисленные жизненно важные процессы;
- оказывает токсическое действие на мозг и, по мнению ряда ученых, является причастным к болезни Альцгеймера;
- снижает усвояемость витаминов и минералов;
- ответственен за фиброз легких, так как способен и в них накапливаться;
- становится фактором онкологии щитовидной железы.
Производители делают на алюминиевом сердечнике антипригарное покрытие, но это не спасает. Само по себе оно содержит токсические вещества. И, к тому же, быстро повреждается. Хорошая сковородка должна служить от 5-10 лет, а сегодняшние покрытия приходят в негодность за считанные секунды.
Чем заменить алюминий — поговорим в следующих постах. А какая посуда идеальна с вашей точки зрения, чем хотите обогатить домашнюю обстановку? 😉