Вы платите смартфоном? Лично я – да. Делаю это давно и очень доволен, что такая возможность в принципе существует. Благодаря бесконтактным платёжным сервисам я вообще перестал брать с собой портмоне с картами, не говоря уже о наличности, которой я не пользовался – сейчас абсолютно серьёзно – уже года 3-4. Это удобно и, что самое главное, совершенно не накладно. Другое дело, что Google Pay, которым я всегда пользовался, страдает от одного очень неприятного недостатка, которого нет у Samsung Pay и других сервисов вроде SberPay.
Google выпустила новый Google Pay. Что нового?
Прежде, чем я раскрою вам тот самый недостаток, о котором идёт речь, я хочу напомнить вам, как происходит бесконтактная оплата через Google Pay – авось поймёте сами:
- На экране платёжного терминала появляется сумма покупки;
- Мы достаём телефон и активируем его дисплей кнопкой питания;
- Прикладываем телефон к терминалу и ждём примерно секунду, чтобы оплата прошла.
Проблемы Google Pay
Вроде бы всё правильно. Но не кажется ли вам, что что-то здесь не так? Мне – кажется. Ведь мы никак не подтвердили платёж. Дело в том, что Google Pay позволяет совершить три транзакции до тысячи рублей, не подтверждая их биометрией. Достаточно просто включить экран и поднести смартфон достаточно близко к считывающему устройству.
На мой взгляд, это абсолютно недопустимо, поскольку таким образом можно запросто лишить человека как минимум 3 тысяч рублей. Ведь, как известно, существуют мошенники, которые ходят и прикладывают терминалы к сумкам и карманам пассажиров транспорта или случайных прохожих. Конечно, чтобы оплата прошла, нужно включить смартфон, но думаю, что у многих случалось такое, что аппарат сам включался, лёжа в сумке или в кармане.
Как платить на AliExpress с помощью Google Pay
Я понимаю, что для кого-то 3 тысячи рублей — это совершенно небольшие деньги. Но лично я могу сходить на эту сумму в магазин и купить продуктов если не на неделю, то по крайней мере дня на 3 на семью из трёх человек. Поэтому мне было бы гораздо спокойнее знать, что без моего подтверждения никакая оплата – даже самая незначительная – не пройдёт.
Чем хорош Samsung Pay
С этой точки зрения куда логичнее пользоваться сервисами вроде Samsung Pay или SberPay. Кстати, я тестировал платёжный сервис «Сбербанка» лично в течение двух недель. Если интересно, как он работает и чем отличается от Google Pay, можете почитать об этом здесь. Тем не менее, скажу сразу, что для себя я выбрал именно Samsung Pay. Почему? Всё очень просто.
- Samsung Pay поддерживает максимальное количество банков, поэтому проблем совместимости точно не будет;
- Samsung Pay поддерживает технологию MST, которая имитирует действие магнитной ленты и позволяет бесконтактно платить на терминалах без поддержки бесконтактной оплаты;
- Samsung Pay требует подтверждать биометрией все транзакции, вне зависимости от суммы;
- Samsung Pay позволяет выбрать банковскую карту непосредственно перед оплатой точно так же, как Apple Pay.
Как Google может сделать Google Pay лучше
Единственный недостаток Samsung Pay состоит в том, что это сервис-эндемик. То есть он доступен только на фирменных смартфонах и смарт-часах Samsung. Получается, что его нельзя использовать с устройствами других брендов. Но поскольку с некоторых пор я являюсь поклонником корейской техники, то для меня этой проблемы не существует.