Привет друзья! Всех с Новым Годом. Я снова предлагаю вспомнить про турниры сборных. На этот раз мы поговорим про Евро-1992 и нестандартную ситуацию которая произошла перед самым началом турнира. Именно об этом эта статья.
Кратко о турнире
Чемпионат Европы 1992 года стал 9-м по счету турниром. Исполком УЕФА еще после завершения Евро-1988 принимал решение о стране-хозяйке следующего турнира. Право принять у себя турнир получила Швеция. Испания которая также претендовала на проведение, ранее принимала XXV летнюю Олимпиаду, в связи с чем выбор УЕФА пал на Швецию. Жеребьёвка отборочного турнира состоялась 2 февраля 1990 года в Стокгольме. Жеребьёвка финального турнира состоялась 17 января 1992 года в Гётеборге.
Даты проведения: с 10.06.1992 по 26.06.1992 в Швеции.
Но прежде чем говорить и самом турнире, рассмотрим отборочную стадию. Отборочный турнир проходил с 1990 года, и на тот момент в нём участвовала еще команда СССР.
Отборочный турнир
Из себя представлял 33 команды, разделенные на 7 групп. Проводился
Группа 1
Франция,ЧСФР,Испания,Исландия,Албания
В это группе сборная Франции показала 100% результат впервые в истории Евро выиграв все матчи в группе и набрав 16 очков. А ведь в тот кон за победу присуждали еще 2 очка , а не 3 как сейчас.
Группа 2
Шотландия,Швейцария,Румыния,Болгария,Сан-Марино
Здесь состав участников был более менее ровный и борьба за выход в финальный турнир сохранялась до последнего тура. В последнем туре сборная Болгарии обыграла сборную Румынию, тем самым отправив на финальный турнир команду Шотландии.
Группа 3
СССР,Италия,Норвегия,Венгрия,Кипр
В этой группе выступала тогда еще существовавшая сборная СССР. После неудачного выступления на ЧМ-1990 , стоял вопрос о новом главном тренере. Валерий Лобановский покинул сборную после ЧМ. На пост главного тренера был назначен Анатолий Бышовец и сборная успешно провела отборочный турнир, заняв первое место в группе.
Группа 4
Югославия,Дания,Северная Ирландия,Австрия,Фарерские острова
В это группе главные фавориты были Югославия и Дания. Из интересного можно ответить 3 очка сборной Фарерских островов, которые выиграли Австрию и сыграли в ничью с Северной Ирландией. Ну и в дальнейшем запомните эту группу, ведь основные события связаны именно с ней.
Группа 5
ФРГ,Уэльс,Бельгия,Люксембург
ГДР и ФРГ объединились в единую Германию, соответственно и сборная стала одна. Не без труда, но сборная ФРГ заняла первое место в группе и отправилась на турнир.
Группа 6
Нидерланды,Португалия,Греция,Финляндия,Мальта
Здесь лидером группы стала сборная Нидерландов (тогда называлась Голландией) которая на тот момент была победителем прошлого Евро-1988. Старт был неудачным, поражение от Португалии 1:0. Не обошлось и без рекордом, известный нам по Евро-2008 в роли главного тренера, но тогда еще в роли игрока, Марко Ван Бастен забил в ворота сборной Мальты 5 мячей , что на тот момент случилось впервые в отборочных циклах.
Группа 7
Англия, Ирландия, Польша, Турция
Лидерство было у сборных Англии и Ирландии, и неожиданный аутсайдер в роли сборной Турции.
Финальный турнир
На тот момент в финальной стадии играло 7 победителей отборочных групп и 1 страна-организатор. Соответственно 8 команд были разделены на 2 группы. Но всё было не так просто.
Распад стран
1991-й год оказался последним для сборной СССР. Чемпионат СССР доигрывался уже без команд Грузии и стран прибалтики. По правилам ФИФА если распадается государство , то и автоматически перестаёт существовать и Федерация. Аналогичная ситуация происходила и в Югославии. УЕФА пошла на встречу, т.к с Украинской федерацией футбола удалось согласовать выступление команды в финальной части ЕВРО. Но команда выступала уже под названием СНГ. Что касается Югославии , в 30 мая 1992 года ООН ввёл санкции , и в срочном порядке на заседании УЕФА было принято решение об исключении сборной Югославии из турнира. А ведь до начала Евро, оставалось 10 дней. Её место заняла сборная Дании, которая заняла в 4-й отборочной группе 2-е место.
Сборная Дании
Стоит понимать, что для сборной Дании это было полной неожиданностью. Главный тренер - Зепп Пионтек, который работал со сборной около 12 лет, был отправлен в отставку в 1990 году. На его место поставили ассистента - Рихард Мёллер-Нильсена. На подготовку у сборной была всего неделя, поэтому в целом турнир они начали бледно. Новость застала многих в расплох. Полузащитнику Киму Вильфорту вообще было не до футбола, его семилетняя дочь боролась с лейкемией и была в очень плохом состоянии, находясь в клинике. Но после долгих раздумий и уговоров супруги, игрок согласился на участие и отправился в Швецию. Собрав всю команду главный тренер сказал: Наша цель - победить в турнире! Вся команда восприняла это с юмором. Но знали бы они тогда что будет дальше.
Групповой этап
Финальный турнир состоял из 2 групп, по 6 матчей. Напомню , что тогда еще за победу давали 2 очка, а не 3 как сейчас. Победители групп и команды занявшие вторые места выходили в полуфинал турнира.
Группа 1
Матч открытия Швеция - Франция закончился ничьей 1:1. Обслуживала матч бригада арбитров из СССР , Алексей Спирин был главным арбитром встречи. Следующая встреча также завершилась в ничью 0:0. Сборная Дании которая в срочном порядке прибыла на турнир, сыграла с Англией. Во втором туре также было забито мало голов, а сборная Дании уступила команде Швеции. Франция и Англия сыграли 0:0. В третьем туре все команды имели одинаковые шансы на выход в плей-офф. Расположение датчан покинул Ким Вильфорт, который принял решение вернуться к семье из-за ухудшения состояния дочери. Решающий матч для сборной Дании против Франции он смотрел по телевизору. Дания сенсационно обыграла Францию со всеми их легендами - Папеном, Кантона, Бланом, Дешамом.. и вышла в полуфинал.
Группа 2
В этой группе оба места в плей-офф достались ФРГ (Чемпионы мира на тот момент) и Нидерландам. Не смотря на травму Лотара Маттеуса и Руди Фёллера , сборная ФРГ смогла сыграть вничью с СНГ, победить Шотландию и занять второе место. Не смотря на хорошие шансы на плей-офф, сборная СНГ разгромно проиграла Шотландии и заняла последнее место в группе.
Полуфиналы
В полуфиналах встретились победители групп и команды занявшие вторые места.
Швеция - ФРГ 2:3
Немцы были сильнее хозяев турнира и сборная ФРГ прошла дальше.
Нидерланды - Дания 2:2
Сборная Дании , которая в последний момент попала на турнир сыграла в ничью с сильнейшими голландцами. Но удача была на стороне Дании и в серии послематчевых пенальти они прошли дальше.
Финал
Сборная Дании в последний момент став участником турнира , поймала кураж и дошла до финала. Петер Шмейхель (отец ныне играющего Каспера Шмейхеля) великолепно оборонял ворота датчан. Победные мячи забили Енсен с великолепного удара в верхний угол , и Ким Вильфорт которым не смотря на тяжелую болезнь дочери вернулся в расположение сборной.
Дания победила....