Найти в Дзене

История ФК «Зенит» Санкт-Петербург. Создание клуба и первый матч

Когда-то история российского футбола создавалась матчами непримиримых соперников — сборных Петербурга и Москвы. Тут уже бились, не щадя ни себя, ни противника, ибо на первый план выходили главные ценности того далекого поколения футболистов — чувство патриотизма и престиж в спортивном мире.

С началом проведения клубных чемпионатов СССР встречи сборных городов утратили былую актуальность. Но все равно матчи московских команд с ленинградским «Зенитом» всегда затрагивали в душе болельщиков ностальгические струнки, считались как бы отдельной главой футбольного действа.

Именно «Зенит» из всех российских команд наносил москвичам, пожалуй, самые болезненные «удары». Ленинградская команда была первой, кому удалось (спустя восемь лет после учреждения приза) отобрать у Москвы в 1944 году Кубок СССР.

А чемпионское «золото» 1984 года! В советский период ни одна из команд России — ни ростовский СКА (покорил в 1966 году лишь «серебряную» высоту), ни куйбышевские «Крылья Советов», ни Волгоград, ни Краснодар, ни Воронеж не могли бросить вызов москвичам. Сумел только «Зенит»! Та победа — главное достижение клуба за всю его историю; для всех, кто симпатизирует этой команде, — вечный, неподвластный девальвации бренд.

Сегодня, когда успех во многом определяется развитостью инфраструктуры клуба и его финансовыми возможностями, «Зенит» — один из главных претендентов на чемпионское «золото». Футбольный Питер по-прежнему сражается с Москвой.

МЕТАЛЛИСТЫ С ВЫБОРГСКОЙ СТОРОНЫ

«Зенит» был рожден в пролетарских кварталах Выборгского района Ленинграда. Там, где протянулась Полюстровская набережная Невы и расположены крупнейшие заводы города. В начале прошлого столетия это была застроенная в основном кривыми, вросшими по окна в землю деревянными хибарками. Окраина с типичным для окраины всякого большого промышленного города укладом жизни. Репортер одной из городских газет тех лет писал: «Во все стороны расстилаются груды мусора, тут царство галок, бродячих собак и тряпичников».

Но пришло время, и там, где резвились на воле бездомные псины, появились бригады строителей. В 1925 году в районе начали снос ветхих строений. Постепенно вырастали новые жилые кварталы — целый рабочий городок. Он-то и стал местом, где проживала большая часть болельщиков «Зенита» первого поколения.

После кропотливых изысканий питерских историков футбола принято считать, что команда, из которой впоследствии возник нынешний «Зенит», была создана в мае 1925 года на Металлическом заводе, носившем в ту пору имя И.В. Сталина. Никакого собственного наименования она на первых порах не имела, звалась простенько и по тем временам со вкусом — команда завода имени Сталина. Несмотря на то что стаж городских чемпионатов (считая и дореволюционный период) перевалил к тому времени за четверть века, сталинцы почему-то не слишком стремились в компанию ведущих команд Ленинграда, ограничиваясь лишь участием в районных соревнованиях. Подробности этих турниров нам, к сожалению, неизвестны.

Ленинградский завод имени Сталина
Ленинградский завод имени Сталина

Надо сказать, что Ленинградский завод имени Сталина был в те годы на хорошем счету. Завод-передовик, первый завод-втуз. Но вот какой парадокс! Физкультурно-массовая работа на заводе имени Сталина, как ни странно, едва-едва дышала. Не велись даже списки физкультурников, само бюро физкультуры собиралось от случая к случаю.

В те годы молодое советское общество еще не успела разъесть ржа бюрократизма, приписок и очковтирательства. Нерадивых «спортменеджеров», хоть и представляли они носящее имя вождя народов предприятие, на городском уровне критиковали весьма остро. Вот что, например, писал летом 1931 года спортивный журнал «Спартак», издававшийся тогда в Ленинграде: «На заводе пять освобожденных работников по физкультуре. Казалось бы, работать есть кому. И тем не менее работы не было. Инструктора М. Иванова, сорвавшего парад 2 июля, завком характеризует, как рвача, и, объявив ему выговор, как члену союза, снимает со ставки. Другой освобожденный работник, Строков, как отмечает завком, присвоил себе 220 рублей денег, принадлежащих физкультурникам. Этим не исчерпывается, однако, уголовный элемент среди работников по физкультуре на заводе им. Сталина. Галактионов и Басинов систематически присваивали себе деньги физкультурников. Дела о них переданы в товарищеско-производственный трибунал. Совершенно естественно, что при полной беспризорности физкультурного коллектива на заводе им. Сталина там могут открыться еще и не такие темные делишки».

Если учесть, что финансовые средства, отпускаемые заводом на физкультурную работу, в значительной степени разворовывались, можно представить, сколь незавидным был в то время «бюджет» футбольной команды. Но она жила! И не просто существовала, а назло всем рвачам и расхитителям выступала на своем уровне весьма достойно. Как отмечала пресса тех лет, если на Металлическом еще теплится хоть какая-то спортивная жизнь, то это благодаря в первую очередь заводским футболистам.

Одна из первых фотографий с футбольного матча с участием команды Ленинградского завода им. Сталина
Одна из первых фотографий с футбольного матча с участием команды Ленинградского завода им. Сталина

Весной 1931 года в Советском Союзе началась грандиозная перестройка физкультурной работы по производственному принципу. У каждого предприятия, вплоть до полукустарных мастерских, теперь появилась возможность заявить свои команды на участие в городском первенстве. Понятно, что их спортивный уровень да и соответствующая инфраструктура были далеко не одинаковы. Как писала в те дни одна из ленинградских газет, «весь этот сырой материал надо было разобрать, вогнать в рамки групп и подгрупп и построить календарь так, чтобы всю эту массу обслужить 50 имеющимися площадками». Конструкция получилась в итоге весьма громоздкой. Футбольный коллектив завода имени Сталина (как и все, выступавший несколькими командами) оказался в группе «А-2», что соответствовало, выражаясь современным языком, первому дивизиону. Всего таких групп набралось больше двух десятков.

Сталинцы успешно выступили в турнире восьми коллективов группы «А-2», набрав в общекомандном зачете 110,5 очка. Занявший второе место коллектив Балтийского завода отстал на 16 очков. По итогам весеннего первенства команда Металлического завода завоевала право подняться осенью в высшую лигу чемпионата Ленинграда. Наметились перемены к лучшему и в отношении всей физкультурной работы на предприятии. Летом 1931 года на заводе имени Сталина впервые в СССР была учреждена должность помощника директора по физкультуре. Этот пост занял некий товарищ Мизюк.

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы мира!