Никто не обретает просветления путём представления себе просветлённых образов. Достигнуть этого можно, только осознав собственную тьму.
Карл Густав Юнг.
В слове "просветление", самое главное это приставка - "про", суть которой - "до" или "перед". Свет это - энергия, поток, а "просветление" - это осознание первичного состояния, которое до всего, до возникновения энергии, это состояние абсолютной статики сознания, которая условно выражается как - "пустота или тьма". "Тьма" - это не противопоставление свету, и тем более не зло, это в прямом смысле - "ничего", как изначальная - причина всего. А используемое здесь слово - пустота, обычно воспринимаемое как пустое пространство, это лишь способ выражения отсутствия - какого либо восприятия, а не описание измерения.
О пробуждении сознания, которое часто именуется просветлением, следует сказать, что это просто - настройка восприятия. Не мистика, не милость неких высших сил, и не что-либо ещё… Как хрусталик глаза, изменяя параметры своей формы - перенастраивает фокус восприятия с близкого на дальний, так и сознание, перенастраивая ракурсы восприятия - может выйти за рамки привычного понимания реальности.
Для улучшения понимания темы, очень уместны сравнения с опытом переживаний во время сна. Иногда, мы воспринимаем происходящее во время сновидения - как текущую объективную реальность, и не осознаем, что всё происходит в сознании - "сновидца - из другой реальности". И лишь восприняв происходящее - "выйдя за пределы текущей реальности", то есть - только после пробуждения ото сна, мы осознаём - что это было иллюзией происходившей в сознании.
Проанализировав такой опыт, напрашивается вывод: восприятие объективной реальности - не гарантирует реального существования воспринимаемого. Забавно, но результаты исследований квантовой физики тоже подвергают сомнению природу материальной реальности.
Тогда что мы можем сказать о "природе себя" - с уверенностью? Что мы - материально существующие биологические объекты с присутствием самосознания? Да, это так воспринимается, но опыт себя "физически реального"- в сновидческих иллюзиях, во время которых воспринимаешь себя - реально существующим, вносит некоторые сомнения в материальную концепцию бытия. Напрашивается уточняющий вопрос - "что о себе - несомненно?". Несомненно, только то, что мы являемся - сознанием, так как прямо сейчас осознаём посредством восприятия. Очевидно, что восприятие является единственным проявлением сознания.
Вернёмся к теме пробуждения сознания, повторюсь - это настройка восприятия, раскрывающая природу реальности - при выходе за её пределы. Продолжая использовать аналогию с ночным сновидением, то - параллельно происходящей реальности - осознаётся "сновидец". То есть, при "пробуждении сознания", происходит осознание – сознания, - в "чистом изначальном состоянии", и осознание переживаемой реальности - как временной иллюзии происходящей в сознании.
Теория этого процесса: так как проявлением сознания является восприятие, для осознания "того - что воспринимает" - необходимо направить внимание в источник восприятия. Наше восприятие по большей части, привычно направленно сферично - наружу. Но, любой человек, при наличии достаточного стремления познать свою природу, может с помощью достаточно простых практик, перенаправить восприятие в источник себя. По мере такого углубления внимания в основу своего происхождения, "там" осознаётся отсутствие абсолютно любых критериев природы сознания. При этом, в исследующем свою природу сознании - находящимся в персональном состоянии, происходит как бы вспоминание безличностного состояния, из которого возникло текущее восприятие, и "оттуда", или вернее с "того, более целостного ракурса" - уже иначе осознаётся природа воспринимаемой реальности. То есть, привычная умственная трактовка "фильма нашей жизни", "проецируемого на экране восприятия", уступает более целостному осознанию происходящей реальности. Если продолжить аналогию с фильмом, то пробуждающийся перестаёт серьёзно переживать воспринимаемое на якобы внешнем экране, так как направляя внимание к источнику, осознаёт: "проектор, плёнку в нём, если глубже, то - и процесс создания фильма, написание сценария", который сформировался в сознании - как развитие комбинации имеющихся переживаний и информации. Такое понимание причин, не позволяет серьёзно переживать происходящее на "экране восприятия".
Происходит осознание "исходного или первопричинного сознания" - находящегося в абсолютном состоянии, которое является одним источником - для всех персональных восприятий текущей реальности. И эта единая основа всего, не имея каких-либо критериев или характеристик, как "первопричинная статика сознания" - всегда свободно от личностного отношения к чему-либо. То есть: для сознания в абсолютном состоянии - нет каких либо понятий правильности или греха, даже нет каких либо обязательных задач - формирующих какой либо окончательный смысл. "Такое"осознавать на уровне теории, очень непривычно - привыкшей что-либо достигать личности, но при переживании "такого опыта" - мировоззрение меняется кардинально.
Очень непросто, на "логическом уровне" объяснить "пробуждение сознания" - перенастройкой сознания до статического состояния, но я попробую... Если коротко, то: любое постижение бога, по сути - оказывается путём к самому себе. И если начать следовать по этому пути - кротчайшим маршрутом, то оказывается - идти не надо, то есть: надо "перестать блуждать" и просто - "остановиться". Иными словами, достаточно "включить паузу внешнего внимания", для перевода стремления к осознанию "того" - "что" осознаёт. "Разворот восприятия в сторону источника восприятия" постепенно приведёт к "сжатию сознания до единицы", это когда есть - только восприятие, и больше нет ни каких объектов, правда, "пустота в виде идеи пространства" - ещё пока присутствует. Такой "уровень пробуждённости сознания" на востоке называют - брахман, при котором на переживаемом опыте осознаётся единство всего. Но когда сознание позволит "себе полностью освободится от ограниченности собой", то на "уровне внимания в пустоте", "восприятие разворачивается само на себя", а "там" - ничего, и процесс восприятия приостанавливается. Прекращается - время и пространство, сознание "вспоминает" своё вечное абсолютное статическое состояние, а по возобновлению восприятия, всё происходящее - осознаётся ментально чувственными проекциями в сознании. "Такой уровень" в восточной традиции именуется - парабрахман, когда происходит полное пробуждение от иллюзии реальности.
Напрашивается логический вопрос - зачем человеку такое пробуждение? Отсутствие понятия смысла на абсолютном уровне – соответственно приводит к отсутствию смысла в персональном восприятии жизни, то есть: всё, что человеку казалось важным в этой жизни, теряет значимость при осознании происходящего - как игры сознания. Но разочарования при "пробуждении" не возникает, так как происходит освобождение сознания от противоречий информационной реальности. Пробудившись в "сновидении жизни", жизнь воспринимается более легко, исчезают страхи, напряжения, – что естественным образом улучшает качество восприятия жизни, при этом - не требуется усилий для изменения реальности. В такой игре сознания, значительно снижается серьёзность или значимость "себя тела-личности", но усиливается состояние любви ко всему вообще. Мир, всё меньше и меньше воспринимается - "скоплением отдельных объектов и субъектов", всё становится целостным. Такое мировоззрение, это не отрицание объективной реальности, скорее наоборот, происходит осознание того - что персональная реальность может быть любой, и она всегда соответствует содержанию сознания, что приводит к пониманию правильности любых происходящих событий. Пробуждение сознания - это более целостное осознание природы воспринимаемого бытия…
Всё становится - игрой сознания, в которой конечная цель вообще не имеет значения, и всё сводится к переживанию текущего состояния. Мы все появились из - ниоткуда, которое - "первопричинное ничто" - как абсолютное состояние сознания. "Оно"никуда не делось и сейчас, во время жизни, просто происходит вовлечение в воспринимаемую иллюзию, и сознание забывает своё абсолютное состояние, примерно, как мы забываем себя - спящего - во время восприятия сновидений. В любом случае, во время восприятия жизни, или в момент окончания такового, возвращение сознания из персонального состояния в абсолютное - неминуемо, поэтому, никто из нас не может "двигаться" в неправильном направлении. Все, не зависимо от того - как они жили, без каких-либо персональных последствий - вернутся в одно никакое(абсолютное) состояние, из которого возникли.
Надо понимать, что пробуждённое сознание тоже двойственно, это естественно пока продолжается персональное восприятие. Но эта двойственность несколько иная, чем у "глубоко спящего персонажа игры сознания" - воспринимающего себя реально существующим субъектом, отдельным от остальных объектов. Это двойственность - параллельного восприятия: безмятежной вечности - как реальности, и всего трансформирующегося во времени - как иллюзии, но при этом: всё - проявленное и не проявленное, осознаётся как – "одно".
Дмитрий Гаун. из "Несерьезность - религия богов".
Если Вам нравятся публикации о - сознании, философии, эффективной саморегуляции, природе реальности, психологии и т.п. - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и - ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!
Статья - "О МЕДИТАЦИИ, + простые методы".
Статья - "Как на самом деле, реализуются - СГЛАЗЫ, МАГИЯ, ГАДАНИЯ, ФЕНШУЙ".