Найти в Дзене
Ларискин Бор

Апостол Иоанн Богослов: кто такой?

Апостол Иоанн Богослов. Фрагмент иконы.
Апостол Иоанн Богослов. Фрагмент иконы.

Храмы, освященные в честь Иоанна Богослова, посвящены любимому ученику Иисуса Христа — апостолу-евангелисту Иоанну, называемому также апостолом Иоанном Богословом.

Слово «апостол» происходит из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «посол, посланник». По христианской традиции апостолами называют учеников Иисуса Христа, которые стали Его посланниками ко всему человечеству и должны были познакомить людей с Евангелием — рассказать народам о Христе и о пути, которым предлагается следовать человеку, чтобы приблизиться к Богу.

Имя «Иоанн» происходит из иврита и в приблизительном переводе на русский язык означает «Милость Божья» или «Дар Божий».

Апостол Иоанн Богослов происходил из народа Израиля. Он родился приблизительно в 1-11 гг. н.э. в Палестине, в семье галилейского рыбака Зеведея[1]. Последний также считается отцом еще одного из апостолов (брата ап. Иоанна) — апостола Иакова старшего (Иаков Зеведеев). Жену Зеведея — мать апостолов Иоанна и Иакова, звали Саломия[2]. Считается, что она приходилась родной дочерью Иосифу Обручнику — мужу Девы Марии. Следовательно, Зеведей являлся зятем Иосифа. Саломия входила в число жен из ближнего окружения Иисуса Христа и «служила Ему своим имуществом» (принимала активное участие в финансировании общины апостолов). Она присутствовала при Его распятии и положении во гроб, является одной из жен-мироносиц, приходивших ко гробу, чтобы подготовить в погребению тело Спасителя. Она также является второй из людей (после Марии Магдалины), кто был удостоен увидеть воскресшего Христа.

Родители ап. Иоанна Богослова жили вблизи Тивериадского (Генисаретского) озера. Несмотря на простой род занятий (ловля рыбы), семья Зеведея была довольно зажиточной, о чем свидетельствует упоминание в Евангелие о наличии у него работников и о знакомстве Иоанна с одним из первосвященников Израиля.

Иоанн-сын Зеведея впервые встретился с Иисусом Христом, когда тот посещал другого святого Иоанна — Крестителя, чтобы креститься. То есть знакомство будущего апостола с Христом случилось примерно в те самые дни, когда состоялось Крещение Господа в водах реки Иордан. Возможно, что Иоанн Зеведеев находился там непосредственно в сам момент Крещения. При первой встрече Иоанна с Христом присутствовал также его (Иоанна) друг Андрей, которого мы знаем как св. апостола Андрея Первозванного.

Вскоре после первой состоялась вторая встреча братьев Зеведеевых с Христом. Именно к ним Он обратился тогда с загадочными словами: Я сделаю вас ловцами человеков... (Мф. 4: 19). И оба брата, оставив сети, улов и всю свою прежнюю жизнь пошли за Иисусом. Известно, что Зеведей охотно позволил своим сыновьям Иоанну и Иакову следовать за Спасителем (сделаться учениками Иисуса Христа).

За открытость души к Богу, горячий, порывистый нрав, а также за способность произносить очень убедительные речи, поражающие умы и сердца слушателей, подобно молнии и грому, Иисус Христос называл братьев Иакова и Иоанна «сынами грома» — Боанергес[3].

Только троих — апостола Петра и апостола Иоанна с братом, Христос сделал свидетелями своего Преображения на горе Фавор.

Иоанн был единственным, кто остался в Гефсиманском саду, когда Христа взяли под стражу и все другие апостолы в страхе разбежались. Он последовал за уводимым стражниками Христом во двор первосвященника, надеясь, что представится возможность заступиться за своего Учителя, помочь ему.

Во время казни на кресте, Иисус Христос именно ап. Иоанна попросил позаботиться о своей матери — Деве Марии (Богородице). Когда происходила казнь, вокруг горы Голгофы, на которой были установлены кресты, собралась группа людей. Среди присутствовавших там женщин, стояла Богородица, неподалеку от них находился ап. Иоанн. Взглянув с креста на мать и любимого своего ученика Иоанна Богослова, Иисус Христос сказал, обращаясь к ним,: «Жено, се Сын твой», а ученику: «се мати твоя». Он знал, что скоро вынужден будет покинуть ее, поэтому поручил заботу о ней Иоанну. Далее Богородица до самого Успения[4] жила в доме ап. Иоанна в Иерусалиме. Он относился к ней как к матери, а она к нему как к сыну. Данный эпизод считается не просто усыновлением Божьей Матерью апостола Иоанна, но и моментом усыновления ею в лице Иоанна всего человечества.

Апостол Иоанн — первый из апостолов, кто увидел, что во Гробе нет тела Христа, а только лежат пелены, в которые оно было завернуто. Пустое ложе с лежащими на нем пеленами, Иоанн Богослов наблюдал через отверстие входа пещеры, не решаясь войти внутрь гробницы. Только после того, как в нее вступил апостол Петр, Иоанн тоже решился войти туда. Осмотрев гробницу, Иоанн сразу уверовал в то, что Спаситель воскрес, почувствовав это всей душой, тогда как Петр сначала сомневался в Воскресении.

О дальнейшей жизни апостола известно только из церковных преданий (не из Библии). В частности предание сообщает, что после Успения Божьей Матери, ап. Иоанн, взяв с собой своего ученика Прохора[5], отправился проповедовать христианство на полуостров Малая Азия, где основным центром его пребывания сделался город Эфес. Св. Иоанн не только занимался проповеднической деятельностью, но и трудился ради зарабатывания средств на жизнь. Например, из его жития известно, что в Эфесе Иоанн вместе с Прохором некоторое время работали в общественной бане: Иоанн должен был топить печь, а Прохор таскать воду.

В 80-е гг. I века н.э., при императоре Домициане[6] (по другой версии дело было еще при Нероне), апостол был сослан на остров Патмос, для работы в каменоломнях. На острове Иоанн прожил ряд лет, также продолжая рассказывать людям о Христе. Предположительно, именно на Патмосе апостолом было получено от Бога откровение о конце света, и была написана книга Апокалипсис.

После длительной ссылки ап. Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где примерно между 85 и 95 годами нашей эры написал Евангелие. Апостол постоянно обращался к христианам с призывом любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Христов. Он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. В трех своих Посланиях апостол Иоанн горячо проповедует любовь к Богу и ближним. В силу такой направленности проповеди Иоанна Богослова его часто именуют «апостолом любви».

Конечно же, жизнь апостола была наполнена разнообразными чудесами, свершившимися по его молитвам. В том числе ему приписывается несколько случаев воскрешения мертвых.

Скончался ап. Иоанн около 101 г. н.э. в Эфесе. Иоанн являлся самым юным из апостолов. И из всех апостолов, входивших в близкое окружение Христа, он прожил самую большую жизнь, почив мирной смертью, а не мученической. Гробница Иоанна Богослова находится в Турции, в городе Сельчук, в 2,5 километрахот Эфеса.

Существует предание, что «через некоторое время, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Присутствовавший при этом событии его ученик Прохор вспомнил тогда сказанные апостолу Петру слова Иисуса Христа об Иоанне, смысл которых раньше не мог понять: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?» (Ин. 21:22). После обнаружения пустой могилы Иоанна Богослова Прохор и присутствующие там христиане решили, что Иисус Христос вознес своего любимого ученика на Небо вместе с телом. Это событие как бы подтвердило предположение некоторых христиан, что апостол Иоанн не умрет, а останется жить до Второго пришествия Христова и обличит Антихриста. Тление не коснулось тела апостола, чего были удостоены лишь Богородица и ветхозаветные пророки Илия и Енох[7].

Еще одним свидетельством возможного бессмертия ап. Иоанна считается следующее событие, о котором повествует предание. За проповедь христианства римские власти приговорили его к смертной казни: апостол должен был выпить полную чашу яда. Однако яд на него не подействовал. После этого и было принято решение о его пожизненной высылке на Патмос.

День преставления апостола Иоанна Богослова ко Господу (день смерти апостола) отмечается церковью 9 октября. Дата упоминается в известном стихотворении поэтессы Марины Цветаевой, для которой было важен символизм сочетания собственного дня рождения с днем памяти апостола:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Всего же День Иоанна Богослова отмечается Православной Церковью дважды в году: 9 октября по новому стилю — в день кончины святого апостола, и 21 мая — в день, когда на его могиле на протяжении многих столетий происходили чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13 июля, когда празднуется Собор всех двенадцати апостолов.

Образ Иоанна Богослова особенно часто встречается на парусах православного храма, где он изображается вместе с орлом[8], и на Царских вратах. Встречаются и другие иконы с этим святым. В зависимости от сюжета иконы, он предстает то в виде молодого человека, то как старец. Нередко рядом с ним пишется образ Прохора.

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.

Апостол Иоанн Богослов всегда почитался на Руси. Кроме того, что он являлся апостолом, привлекала верующих в его личности то, что он взял на себя попечение о матери своего Учителя, его сыновняя забота о Богородице. Разве не так должен поступать настоящий друг, который действительно любит своего друга? Людям казалось близкой и понятной такая чисто человеческая история из жизни двух ближайших сподвижников Христа, самых близких к нему людей — Его матери и Его друга. Популярность апостола, как святого, была традиционно высокой, и храмы в его честь были довольно распространены в русских княжествах.

Церковь апостола Иоанна Богослова "под вязом". Москва.
Церковь апостола Иоанна Богослова "под вязом". Москва.

Церковь ап. Иоанна, что «под вязом» по дате основания входит в число средневековых храмов России и таким образом может считаться достаточно древней. Первое упоминание о ней содержится в Никоновской летописи[9] и относится к 1493 г[10]. Летописец сообщает, что здание церкви, наряду со многими другими, сгорело во время сильного пожара. Храм восстановили на прежнем месте и вновь освятили в честь ап. Иоанна Богослова. В XV в. личность апостола приобрела особое значение. Дело в том, что в ту пору было на слуху пророчество о том, что в 1492 г. должен произойти конец света. В такие моменты, в ожидании скорого окончания земного пути, в преддверии встречи с Богом, многими людьми овладевало острое ощущение чувства собственной греховности, недостойности, страх перед Страшным судом, перед личной встречей с самим Создателем. Подобные настроения в обществе неизбежно увеличивали популярность Иоанна Богослова как «апокалиптического апостола». Ведь именно он является автором, входящей в канон Нового Завета книги «Откровение» или книги «Апокалипсис» («Апокалипсис» переводится с древнегреч. как «Откровение»), в тексте которой описываются обстоятельства, каковые будут предшествовать концу света и сопровождать его. Поклонение перед апостолом, как перед «вестником апокалипсиса» — «главным специалистом по концу света», способствовало тому, что в годы, когда ожидание конца света особенно усиливалось, храмы в честь Иоанна Богослова возводились особенно активно. Поскольку в то время Москва только начинала расширяться, церкви нередко строились на малообжитых местах, где были пока еще дикие луга, да болота. В связи с чем возникали и соответствующие примечания к названиям святынь: «в лужниках», «в кленниках», «на вражке» и другие. Иоаннобогословская церковь «под вязом», как считается, получила свое название от огромного 400-летнего вяза, который рос неподалеку от ее алтарной части.

Храм «под вязом» получил свое основное название по главному приделу, освященному в честь апостола Иоанна Богослова. Кроме данного придела имеется еще два — Иоанна Крестителя (Предтечи) и апостола-евангелиста Луки.

Красный (красного оттенка) цвет стен храма Иоанна Богослова, что «под вязом» напоминает нам о Пасхе — о событиях, сопровождавших Воскресение Христова и о самом Воскресении. Храм увенчан куполом полусферической формы, символизирующем небесный свод, накрывающий землю. Цвет купола серебристо-серый, дающий в солнечную погоду яркие белые блики. Таким образом вроде бы серый цвет несет идею яркого белого цвета — фаворского, того самого, которым просиял Христос в момент Преображения. Белый цвет в христианской символике цветов часто соотносится с Праздником Преображения Господня.

В настоящее время в Москве насчитывается не менее 4 храмов в честь ап. Иоанна Богослова. Кроме церкви «под вязом», к их числу относятся следующие: 1) Церковь ап. Иоанна Богослова в Андреевском м-ре; 2) Церковь ап. Иоанна Богослова в Бронной слободе; 3) Церковь ап. Иоанна Богослова в Новодевичьем м-ре.

ССЫЛКИ

[1] Любопытно, что Зеведея некоторые богословы соотносят с апостолом от 70-ти — Аристовулом, проповедовавшим христианство на Британских островах.

[2] Саломия — она же Саломия Мироносица.

[3] «Сыны грома» по-древнегречеки произносится как Боанергес (Воанергес). Термин встречается в греческом переводе текстов Нового Завета.

[4] Успение Божьей Матери также состоялось в доме ап. Иоанна Богослова в Иерусалиме. В момент Успения Ей было 72 года.

[5] К числу учеников апостола Иоанна Богослова относится также известный святой Игнатий Богоносец, живший на рубеже I-II вв. н.э. и оставивший свое свидетельство об апостоле.

[6] Тит Флавий Домициан — император Римской империи в 81-96 гг.

[7] См. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов [Сайт Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах] URL: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1124986 Online: 25.12.20

[8] Орел — один из четырех символов евангелистов, которые были даны самим апостолом Иоанном в книге Откровение (Апокалипсисе). Чаще всего символы распределяются так: символ Матфея — ангел, Марка — лев, Луиа — телец, Иоанна — орел),

[9] Никоновская летопись — крупнейший памятник русского летописания XVI в. Названа по имени патриарха Никона, которому принадлежал один из ее списков. Хранится в Библиотеке РАН.

[10] Нынешнее здание данного храма построено в первой половине XIX в.