До наступления 2021 года осталось меньше недели. Наверняка многие из наших читательниц уже продумали новогоднее меню, составили списки продуктов для покупки и решили, как лучше украсить праздничный стол. Но затем нас ждут целых 10 дней отдыха, и мы решили сделать обзор блюд, которые предпочитают школьники в разных странах. Это интересная и, временами, весьма неожиданная информация. Предлагаем вам с ней ознакомиться, а может быть, вам что-то захочется взять на заметку и попробовать приготовить своему ребенку.
Директора Yummy United отлично разбираются в особенностях национальных кухонь различных стран. Говорит Даниил О. (10 лет, Балашов): «Мне знакомы блюда японской, французской, итальянской, татарской, кавказской, украинской, ну и, конечно же, русской кухни. В каждой из них есть изюминка и невероятно вкусные блюда, являющиеся визитной карточкой своей страны. У всех также есть и отличия. Некоторые кухни более острые, некоторые при приготовлении добавляют какие-то особенные специи и пряности, характерные для своей местности и придающие уникальность национальным блюдам».
А вот мнение директора YU Мелании В. (11 лет, Москва): «У многих стран блюда похожие, например, такие как пельмени – только называются они по-разному в каждой стране (но все же есть характерные отличия). Французская кухня, наверное, самая элегантная и красивая. Китайская и корейская кухни – пикантные и сбалансированные, а вот индийская кухня – ароматная и вегетарианская. Мне нравятся: вредные блюда быстрого приготовления, рамен, пицца, хумус с добавками, суши и роллы, соус карри, ризотто и любые десерты. Сложно ответить, кухню какой страны я люблю больше, но мне очень нравятся наши пельмени, японские гёдза, итальянские равиоли, китайские вонтоны, грузинские хинкали и азиатские манты. Что касается русской кухни, то я люблю бабушкин борщ и домашние блинчики».
Давайте далее рассмотрим, как некоторые страны предпочитают кормить детей.
Италия: наравне со взрослыми
В этой солнечной и сентиментальной стране детей с младенческого возраста приучают к традиционной национальной пище: пасте, пицце, рисовым пирожкам с различными начинками и т.д. В качестве перекуса в Италии практически повсеместно дают школьникам хлеб, намазанный нутеллой и стакан молока. А еще начиная с двух лет детям предлагают некрепкий капучино – это считается нормальным в стране любителей кофе. И, конечно, широко распространены горячие и холодные супы, паста с различными соусами и салаты из свежих овощей.
Директор Yummy United Матвей Б. (8 лет, Москва) предпочитает блюда из солнечной Италии: «Я обожаю итальянскую кухню! Спагетти с сыром, пиццу, пьядину с ветчиной, тартуфо – десерт из мороженого и, конечно, десерт джелато!». Его коллега директор YU Настя М. (10 лет, Москва) среди итальянских блюд предпочитает пасту, но еще интересуется и кулинарными традициями других стран: «Я люблю азербайджанскую кухню – маленькие штучки наподобие пельменей, которые называются дюшбара. Это очень вкусно и необычно. Люблю грузинскую долму (мясо в листьях винограда) – тоже за необычный вкус».
Интересно, что в Армении детей тоже, как и в Италии, с раннего возраста приучают к взрослой пище – это сыр, шашлык, зелень, лепешки и т.д. Плюс в стране распространены различные виды каш – например, молочная рисовая с ванилью; или каша хавиц, которая готовится на воде, в которую добавляется обжаренная на сливочном масле мука – а затем вкус ей придают сахар, корица и даже гвоздика.
США: страна быстрой еды
Узнав, чем с младенчества кормят американских детей, становится понятно, почему в США так распространена проблема лишнего веса. Здесь предпочитают фастфуд – быструю еду: на завтрак – в основном сладкие хлопья, шарики, фигурки зверей с молоком. Или же яйца с беконом/сосисками, а также панкейки (толстые сладкие оладьи, больше напоминающие наши лепешки). На обед и ужин – сэндвичи, бургеры, наггетсы. В качестве перекуса – бутерброд с арахисовой пастой. Ситуацию осложняет и тот факт, что в США произошло смешение множества различных национальных кухонь. Поэтому большим спросом здесь пользуется кесадилья (тоже разновидность лепешки) с различными начинками, калорийные мексиканские блюда, чрезмерно острые китайские кулинарные изыски и т.п. В результате американский школьник редко получает сбалансированное правильное питание.
Швейцария: в борьбе за гармонию
В этой продвинутой во многих смыслах стране мамы отчаянно борются с проникающими во многие кафе и рестораны тенденциями быстрого питания – засильем наггетсов, картошки фри, пиццы и других не очень полезных для детей блюд. Они стараются кормить детей сложными углеводами, овощами, правильно приготовленным мясом. Но с каждым годом борьба становится все сложнее…
Англия: овсянка уже не в моде
Раньше считалось, что в Англии очень распространена овсяная каша и практически все сословия включали ее в свой рацион. Сейчас ситуация изменилась, и жители туманного Альбиона предпочитают другие блюда. Дети с раннего возраста едят самые разнообразные чипсы (не которые из пакетика – а приготовленные на сковороде или гриле), картофель в различных вариантах, сэндвичи, бургеры, сосиски, макароны, спагетти и другую весьма простую, но сытную пищу. Но повсеместно в стране до сих пор хранят верность традиционному рисовому пудингу, который к тому же считается среди англичан весьма полезным блюдом.
Израиль: много, много сладкого…
Конечно, израильские дети любят много широко распространенных в этой стране блюд – среди них и шницель с картошкой фри, и макароны, и хумус. Но больше всего поражает огромное количество различных булочек и в целом сладкого. Выпечка здесь продается везде, на любой вкус. Часто ребенок предпочитает намазать шоколадное масло на печенье или сдобную булку. А поскольку климат в Израиле очень жаркий, то жителям страны приходится пить очень много воды – но дети предпочитают сладкие напитки. И, конечно же, сладкие завтраки и сладкие молочные десерты также очень популярны среди израильских школьников.
Подсматриваем идеи
На новогодних каникулах, например, можно приготовить венский шницель – одно из любимых блюд жителей Австрии. Берется тонко нарезанная телятина, панируется в хлебе и обжаривается. На гарнир обычно подают картофельное пюре либо рис. Или попробуйте предложить ребенку популярный вьетнамский суп фо: его основу составляют рисовая лапша и вареное мясо – говядина, курица. В национальной кухне Чили можно подсмотреть рецепт пирожка эмпанада – его начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками, иногда добавляют яйца.
Приятно удивит ребенка популярное швейцарское фондю: в специальной посуде нужно расплавить несколько видов сыра, добавить немного чеснока и затем окунуть в сыр на специальных длинных вилках кусочки хлеба, вареного мяса или картофеля, креветки, овощи. Полет фантазии может быть безграничным, просто нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Но в то же время можно попробовать его удивить чем-то необычным и новым.
Своими кулинарными предпочтениями делится директор YU Даниил О.: «Несмотря на то, что мне нравятся итальянские и японские блюда, для меня нет ничего ближе и роднее нашей русской кухни! Из русской кухни очень люблю окрошку, борщ, блины, пельмени, тыквенную кашу, овсяную кашу с медом и лесными ягодами, жареную картошку с курицей и грибами в сливочном соусе, сырники, ватрушки… Ммм… Это очень вкусно! Что может быть лучше?»
На этом риторическом вопросе мы закончим нашу статью и пожелаем вам яркого, разнообразного и вкусного меню на все грядущие праздники!