Найти в Дзене
Начиная всё сначала

Самое необходимое из того, что нужно изучить школьнику по английскому языку к 6 классу

Rainbow English, по таким учебникам я преподаю до 5 класса включительно
Rainbow English, по таким учебникам я преподаю до 5 класса включительно

Школьная программа по английскому языку очень странная штука. Начинается преподавание предмета со второго класса, до класса шестого вываливается огромное количество грамматических правил. А вот с шестого класса количество правил уменьшается, но постепенно возрастает роль заданий по типу «выскажи своё мнение по такой-то проблеме» или «обсуди что-то с одноклассниками». Разумеется, всё устно. Также тексты заданий и правил начинают писаться строго на английском языке. Такие дела.

Ты не сможешь прочитать правило по английскому языку, если не знаешь английского языка, а не знаешь английского языка потому что не можешь прочитать правило... Замкнутый круг.

В целом, к шестому классу школьник должен обладать обширными познаниями в английском языке чтобы спокойно вести устный диалог и переводить тексты «с ходу», практически без использования словаря. Конечно, вплоть до 11 класса будут появляться новые слова и правила, но критически важное значение имеет базис, закладываемый со 2 по 5 класс.

Ниже будет дан лишь краткий список того, что следует знать школьнику к окончанию 5 класса. Список даётся не только как справка (вдруг кому-то пригодится), но и иллюстрация того, что, по мнению авторов программ и учебников, должен знать обычный ребёнок в 11-летнем возрасте. Если расписывать всё подробно, то статья увеличится в размере минимум в 2 раза.

В конце статьи даю несколько ссылок на ресурсы, которыми я пользовался при изучении английского языка и которые также могут Вам помочь.

Пояснение закончено, приступаем к списку:

  1. Алфавит. Без этого никуда. Нередко ученики не знают алфавит даже в 9 классе, что уж говорить про более младших школьников.
  2. Местоимения. Английский язык по большей части состоит из схем и конструкций, местоимения занимают в них ключевое место.
  3. Время Simple (Future, Present, Past). Самое простое и самое популярное время в английском языке, на котором уже можно общаться с носителями языка.
  4. Глагол to be в различных формах. Форм несколько, зависят от местоимений, с которыми этот самый глагол используется, и времени.
  5. Время Continuous. Второе по популярности время в английском языке, тесно сотрудничает с местоимениями и глаголом to be.
  6. Числительные до тысяч. Считают до 12 во втором классе, в четвёртом до тысяч. Кроме простых числительных также есть порядковые числительные, по типу «первый», «второй» и т.д. Тут уж ничего не поделать, надо зубрить.
  7. Неправильные глаголы минимум в двух формах. Надо знать как читаются и пишутся, вместе с переводом. Самых популярных около двух-трёх десятков, всего же таких глаголов около сотни. Тоже очень важная ерунда, надо зубрить.
  8. Предлоги. Не только набор самых базовых, но и список словосочетаний-исключений. Всякие in, at, on, before, after и прочее такое надо всегда держать в голове.
  9. Словарный запас. В конце учебников находится увесистый словарик. Увы, слова тоже надо знать наизусть — как перевод, так и написание. В старших классах очень важно сходу уметь переводить и понимать предложения, и авторы учебников надеются именно на то, что школьник имеет словарный запас в несколько сотен слов к 6 классу. Разброс тем большой, начиная от времён года и заканчивая домашним интерьером.
  10. Последние в списке, но не последние по важности. Это даже сложно назвать темой, скорее это то, что должен уметь делать ребёнок. Я имею в виду навыки аудирования. Школьник должен с первого, максимум со второго, раза усваивать устную информацию и быстро давать адекватные ответы.

Неплохой список, не находите? Опять же, ребёнок должен владеть всем этим «хорошо», а лучше на «отлично». В случае успеха, ученик и правда имеет замечательный багаж знаний, с которым хоть прям сейчас отправляй в Лондон или Нью-Йорк на секретное задание по линии партии. Вопрос уже в другом — может ли потянуть такую программу средний ученик 8-11 лет, который ходит в обычную общеобразовательную школу? Лично я сомневаюсь в этом, но могу ошибаться.

Что до изучения самого языка, то могу дать пару советов, с помощью чего можно немного подтянуть знания. Во-первых, крайне советую обратиться к передаче «Полиглот. Английский за 16 часов» Дмитрия Петрова. Кратко и по делу. ОЧЕНЬ ВАЖНО: лучше смотреть вместе с ребёнком, чтобы объяснять ему непонятные моменты.

Во-вторых, интернет-ресурсы. Из таких могу посоветовать сайт wooordhunt. Отличный словарь, также имеется несколько мини-игр на запоминание определённых, нужных именно Вам, слов. Для разных тематических игр есть duolingo или lingualeo. Для «взрослых» и «серьёзных» также подойдёт puzzle-english.

На этом всё. Надеюсь, статья была вам полезна. Удачного дня!