Новогодние праздники – это время застолий. В последние годы, благодаря корректировкам производственного календаря, возлияния могут продолжаться до полутора недель. Выйти из праздников, не набрав ни одного лишнего килограмма для многих наших сограждан – непосильная задача. Разберем, как сохранить мотивацию к тренировкам на длинных выходных, и как вернуть прежнюю форму тем, кто ее все же потерял.
Что бы такое съесть?
Лучший способ избавиться от лишнего веса – не набирать его. Конечно, в расслабляющей атмосфере каникул мотивация следить за питанием и физическими нагрузками падает. Но всегда стоит помнить, стоит ли лень потери прежней формы. При этом те, кто старался держать себя в тонусе, выбирая диеты и правильное питание, рискуют больше – их организм будет впитывать в себя лишние калории гораздо активнее.
Те, кто регулярно посещал спортзал, находятся в уязвимом положении и могут потерять многое из тех достижений, за которые боролись месяцами. Особенно это касается соблазна употреблять спиртное, ведь алкоголь будет вырабатывать гормон кортизол, разрушающий мышечный белок.
Поэтому для тех, кто понимает, что застолий не избежать, но хочет максимально сохранить форму, есть простые советы: стараться есть больше белка и овощей, чтобы чувствовать насыщение, а потребление алкоголя и газированых напитков сократить, насколько это возможно.
Диетический корм
Праздники рано или поздно заканчиваются, и с первыми будними днями приходит и желание вернуться в прежнюю форму. Это касается и тех, кто видел спортзал в последний раз на школьных уроках физкультуры. Нередко они пытаются избегать его и теперь, выбирая для похудения радикальные диеты. Переход на низкокалорийную еду действительно может способствовать снижению веса, но экстремальные варианты отказа от приема пищи несут скорее вред, а именно: авитаминоз, упадок сил, гормональные сбои и эмоциональные срывы. Достаточно ограничить употребление сахара, майонеза и большинства других соусов, а также жиров, включая те, которые используются при жарке.
Плохая новость в том, что добиться впечатляющих успехов без физической активности все равно не получится. Хорошая новость – что никаких сложных техник осваивать не потребуется. В некоторых случаях можно даже обойтись без спортзала. Подойдут простейшие аэробные упражнения, то есть те, где задействуется дыхание: бег, велосипед либо велотренажер, плавание.
Возвращаемся в строй
Чуть сложнее вернуть былую форму тем, кто до праздников занимался физкультурой. Возвращаясь в зал после затянувшегося на полторы недели обеденного перерыва, хочется начать с того же места, где закончили. То есть выполнять ту же программу и поднимать те же веса, что и в конце декабря. К сожалению, это невозможно. В первый поход после перерыва нужно оценить свои силы: если чувствуете, что силовой тренинг провести не удается, придется ограничиться кардионагрузками. Но даже если организм успешно выносит нагрузки, важно не переусердствовать.
Тренировка должна состоять из небольшого количества подходов. Рабочий вес также необходимо немного сбавить. Злоупотребление спортом в таких ситуациях несет риск появления проблем в сердечно-сосудистой системой и даже с желудочно-кишечным трактом.
Занятия в щадящем режиме должны продолжаться как минимум первую неделю. Через некоторое время можно будет вернуться к привычным нагрузкам.