Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл.68
Глава шестьдесят девятая
Утро 24 июня 1941 года. Особист Левченко. Есть о чем подумать
Левченко перечитывал показания Старновского, особенно про то, что было написано в удостоверении диверсанта Бунина, которое тот показал лейтенанту: «Вышедший из леса капитан госбезопасности предъявил удостоверение 3-го отдела НКВД Главного Управления Госбезопасности, в котором сообщалось, что капитан госбезопасности Бунин Николай Вольдемарович состоит в должности сотрудника ООНКВД СССР» …
Форма НКВД, должность проверяющего из самой Москвы – конечно, это психологически действовало на любого советского человека! Этим и воспользовались немцы.
Много же руководство СССР наломало дров с этими третьими отделами, управлениями и созданием, по сути, двух «параллельных» наркоматов, занимающихся контрразведкой, выделив 3 февраля 1941 года из НКВД отдельный народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ).
Особый отдел НКВД, который до реформирования занимался военной контрразведкой, в армии был преобразован в 3-е управление наркомата обороны (НКО), наркомата военно-морского флота (НК ВМФ) и 3-й отдел НКВД, который занимался оперативной работой в войсках НКВД.
Таким образом, немцы, воспользовавшись этим разнобоем в рядах советской контрразведки, снарядили своих диверсантов формой сотрудников НКВД, явно рассчитывая на то, что военная контрразведка, военно-морская и просто «территориальная» (НКГБ) не будут связываться с разгуливающими (как кошка, которая гуляет сама по себе) отрядами диверсантов, замаскированных под войска НКВД.
Типа «ну, дык, не по нашему ведомству они проходят, не по нашему, а потому пусть себе идут дальше и куда подальше» …
В общем, на самое начало войны особые отделы («третьи») были как в войсках НКВД, так и в народном комиссариате обороны (НКО). И если первые носили форму НКВД, то у вторых представителей особых отделов в основном была форма тех родов войск, которые они обслуживали, разве что выделяясь только знаками различия политического состава. А так как диверсанты были одеты в форму НКВД, то, по согласованию между руководством «армейских» особых отделов и руководством таких же отделов народного комиссариата внутренних дел, в полосе действий 4-армии, к расследованию всех обстоятельств действий диверсантов подключили НКВДэшников.
Так сотрудник третьего отдела войск НКВД Артем Николаевич Левченко начал свою охоту на диверсанта Бунина, в рамках соглашения о взаимодействии согласно параграфу № 13 «Положения о Третьем Управлении НКО СССР и его периферийных органах» от 12. 03. 1941 года.
Там, в частности, указывалось: «Взаимоотношения органов Третьего управления НКО с органами НКВД и НКГБ определяются специально инструкцией Центрального совета при народном комиссаре государственной безопасности Союза ССР по координированию агентурно-оперативной работы органов НКГБ, НКВД и Третьих управлений НКО и НВМФ».
Это было удобно. Ведь все армейские особисты были как бы прикреплены к своим войсковым частям, а Левченко на данный момент был «свободным охотником». Кроме того, начальник особого отдела 4 армии, рассматривая командировочные документы НКВДэшника, устало заметил:
- Скоро нас всё равно объединят. Не так война началась! Так что действуйте, а мы поможем!
Проницательный Левченко сразу обратил внимание на фразу «Не так война началась». И если кто-нибудь другой под этой фразой понял бы, что фашисты напали внезапно, подло и не дали нам подготовиться, то Левченко понял всё! И по интонации, в которой промелькнуло столько сожаления и разочарования, и по факту того, что буквально накануне войны, в феврале 1941 года, военную контрразведку отдали на откуп комиссариату обороны, выведя её из-под власти НКВД. Это означало только одно – войска готовились к победоносной войне на чужой территории. А война началась на нашей территории. И мы не освобождали Европу (где у НКВД было бы полно другой работы), а пришлось защищаться на своей земле.
И тут Левченко оказался прав, уже 20 июля 1941 года НКГБ был ликвидирован за ненадобностью в оборонительной войне на своей территории и возвращен всей своей структурой в НКВД.
Кроме того, Левченко, будучи особо проницательным оперативником, после слов своего непосредственного начальника – матёрого капитана НКВД, о том, что нужно брать под негласный контроль армейские военные «особые отделы», сразу понял, что неспроста его назначили старшим в группе по «сотрудничеству» с военной контрразведкой. А диверсанты, одетые в форму НКВД, - это был просто превосходный предлог для такой работы.
Вот и сейчас на стол в комнате, где находился Левченко, его бойцы и лейтенант Старновский, положили взятые на поле боя форму НКВД, снятую с убитых диверсантов, их документы и оружие. Тут было на что посмотреть!
Продолжение тут. Гл.70