25-летний атакующий полузащитник "Аталанты" и сборной России, воспитанник и экс-игрок московского "Локомотива" Алексей Миранчук определенно считается главной звездой нашего чемпионата.
Еще в 17 лет Месси включил его в свою команду мечту по возрасту и подарил бутсы. В 20 лет Миранчук уже приглашался в сборную Фабио Капелло.
Но к 25 годам несмотря на статус самого талантливого российского игрока так и не смог закрепиться в основе сборной, как и его брат Антон кстати.
Все любят за это покритиковать Черчесова. А тот в сердцах после провального матча с Сербией сказал, что золотому активу (Миранчуки, Чалов) пора хотя бы позолоченным себя сделать.
Как раз этот эпитет и подходит к Миранчуку. Да, у Сёмина он играл постоянно, но лучший и самый стабильный отрезок карьеры выдал летом 2020 после ухода Сёмина и перед переездом в "Аталанту".
К разочарованию российских болельщиков Миранчук там не закрепился в основе, хотя Гасперини не такой "физрук" как Черчесов и предоставляет ему шансы после выздоровления от травмы регулярно. А ведь "Аталанта" рассматривалась изначально, как промежуточный трамплин в топ-клуб, типа "Барсы" или "Реала". Ага, как же.
В чем же дело? Почему у Миранчука несмотря на весь талант, которого не отнять, так не идет нигде, чтоб им по праву гордиться? Всё просто- у игрока нет характера, чтобы играть на зубах и тащить решающие матчи. Это же касается и Антона.
Возьмем сборную. В матче с Сербией Черчесов дал карт-бланш братьям Миранчукам, один из которых уже прибыл из "Аталанты". Они рассматривались как лидеры сборной и должны были тащить в матче. Но в итоге после первого тайма сборная горела 0:4, а братья игру провалили.
Да, Леша Миранчук может, и создал парочку моментов Заболотному, которые тот не реализовал, но после 20 минуты в его исполнении были безадресные подачи в штрафную и... всё. Антон вообще растворился на поле. Во 2 тайме сборная с Мостовым, Черышевым и Обляковым создала чуть ли не больше, чем в первом. Без "звездных" Миранчуков!
Это же видим и в "Аталанте". Да, у Леши шикарный удар с левой, который он продемонстрировал в матчах с "Митьюлландом" и "Интером". Особенно он хорош был с миланцами, где реально и атаки разгонял, и в прессинге и обороне отрабатывал.
Но это была разовая вспышка. Далее Миранчук появляясь на 5-10 минут мало проявлял себя на поле. Ок, сделаем скидку на время. По-настоящему шанс проявить себя у Миранчука был в матче с "Болоньей" в последнем туре перед зимним перерывом. Он получил в свое распоряжение аж целый тайм, когда его команда вела с комфортным счетом 0:2.
В итоге "Болонья" смогла отыграться и вытащить ничью, а Миранчук получил от издания La Gazzetta dello Sport самую низкую оценку матча с краткой характеристикой "Призрак". А ведь это был фактически отчетный матч Миранчука, где как сказал Гасперини, он хотел открыть для себя возможности футболиста. И Миранчук эту задачу провалил.
Как видим, есть тенденция. В решающих матчах Миранчук пропадает, не тащит, не проявляет себя, что с Сербией (а до этого была Молдова), что с "Болоньей". Именно поэтому он не лидер сборной и даже не основной игрок.