Приветствую своих постоянных подписчиков и новых читателей на канале "Загадочный Алжир". Я живу в этой стране с 2012 года и рассказываю в формате Дзен о стране, её людях, особенностях и личном опыте. В этой части про местный климат.
Многим из нас думается, что раз Алжир - африканская страна, то тут вечное лето, голубое безоблачное небо и всегда тёплое море. Отчасти это правда, погода здесь действительно разительно отличается от российской. Но Алжир, как и Россия, - огромная страна. Протяжённость с севера на юг более двух тысяч км и южные регионы (пустыня Сахара) по погодным условиям весьма разительно могут отличаться от северных регионов Алжира. Примерно как Мурманск и Сочи: в Чёрном море ещё купаются, а на Кольском полуострове в этот же самый день снегопад.
Действительно, погода в Алжире крайне редко опускается ниже нуля градусов и это не может не радовать. Именно благодаря этому фактору, Вам не нужно покупать зимнюю резину на автомобиль, а трубы с водой у многих проложены прямо по наружным стенам зданий без всякого утепления.
На фото выше автомобильная панель с экстремальными цифрами жары. Переносится такая температура вполне себе сносно. Из-за низкой влажности, в воздухе нет ощущения парилки и чувствуешь себя вполне нормально. Как и во многих других южных странах, повсеместно, в жаркий период года используются кондиционеры, без них было бы не очень комфортно.
Неким барьером между Средиземноморским севером страны и Сахарским югом выступают Атласские горы (горы Атласа). Они проходят с запада на восток по территории трёх стран: Марокко, Алжир, Тунис. На север от Атласа климат средиземноморский, мягкий, а на юг - жаркий, пустынный. С более мягким климатом на севере страны связана и плотность населения, - почти 85% проживают в северной части страны, а на территории пустыни Сахара население почти отсутствует. Кстати, в районе Атласских гор, в эпоху французского колониализма (1830-1962) существовал горнолыжный курорт. К сожалению, в настоящее время он заброшен и не используется. Возможно, кто-то решит инвестировать в него средства и африканская страна станет одним из популярных мест зимнего горнолыжного туризма, как бы странно это не звучало.
Говоря об особенностях местной погоды следует отметить такие природные явления как сильный ветер и град. Сильный тёплый ветер, берущий своё начало в пустыне Сахара, даже получил своё собственное название - сирокко (или широкко). Это весьма опасные порывы ветра, несущие в себе песок пустыни. Небо до горизонта становится ярко оранжевым и тебя буквально сбивает с ног ураганным ветром. После сирокко машины, дома покрываются жёлто-оранжевой пылью и только очередной дождь может вернуть привычные глазу цвета, смыв пыль пустыни.
Град - тоже частое явление, особенно в зимнее время года. Иногда он бывает достаточно крупным, нанося ущерб сельскому хозяйству, имуществу, автомобилям. Учитывая, что снег не совсем типичное явление для многих регионов страны, часто дорожная полиция перекрывает дороги, особенно в горной местности. Эти действия связаны с тем, что зимняя резина в стране не используется, а обледенелая магистраль и летняя резина весьма опасное сочетание.
Температура воды в Средиземном море, как и температура воздуха, подвержена колебаниям - обычно самая тёплая вода в августе (25-27 градусов), а самая холодная в феврале (15-17 градусов). Купальный сезон достаточно продолжительный и длится с конца апреля по октябрь. Однако алжирцев редко увидишь купающимися в апреле или октябре, они любят чтобы вода была более тёплой и ждут лета, когда вода прогреется максимально.
Хотелось бы рассказать об ещё одной особенности алжирцев, связанной с погодой. Для нас с Вами +18 градусов в декабре - это прекрасная погода. Можно сказать что мечта, а не погода, однако для местного населения это жуткий холод. Большинство из них одевается по календарю - наступила зима, значит пора утепляться. Часто можно видеть алжирцев, которые при температуре +20 идут в зимних шапках и тёплых пуховиках. На вопрос: зачем? ответят: потому что зима. Для нас это выглядит странно, а для них странным будет тот факт, что в декабре можно гулять в рубашке с коротким рукавом.
В следующей части расскажу про особенности дорожного движения в стране.