Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Дом женщин трудной судьбы. Богатейший купец выстроил его специально для них

Дом дешевых квартир имени Луки Васильевича и Пелагеи Ивановны Лосевых, Матвея Васильевича и Евдокии Степановны Лосевых. Он был построен в 19155 году на месте ночлежки и сохранился до сегодняшнего дня в несколько измененном виде - надстроен четвертый этаж.

Увы, после давнего пожара он долго простоял заброшенным и лишь недавно обрел нового собственника, который привет его в порядок.

Бесплатные и дешевые квартиры в этом доме предоставлялись нуждающимся вдовам с детьми и брошенным мужьями женам с детьми, русским подданным христианского вероисповедания всех сословий, прожившим во Владимире не менее двух лет и известных своей порядочностью.


В этом большом трехэтажном здании из 47 комнат две отвели заведующей домом Наталье Тимофеевне Раздуминой, 29 - для бесплатных квартирантов, остальные 16 комнат оплачивались от 3 до 7 рублей в месяц.


В зале Дома дешевых квартир располагалась
школа рукоделия, где дети обучались ремеслам, огородничеству и садоводству. Во дворе находился двухэтажный детский сад для занятий с детьми летом и зимой. Игрушки, куклы, игры приобретались в Москве.


Дом передавался городу с небольшим условием: совершать ежегодно в день его открытия поминовение родителей и родных Лосева.
Жизнь в Доме дешевых квартир регламентировалась строгими правилами: пение, музыка, а также занятия, сопровождаемые шумом и стуком, допускались от 8 часов утра до 10 часов вечера.

Воспрещалось пользоваться в квартире спиртовыми, бензиновыми и другими приборами; держать собак, кошек, птиц и вообще всяких животных; что - либо выбрасывать из окон и производить чистку одежды в коридорах; посещение квартирантов гостями ограничивалось временем до 10 часов вечера; поддержание чистоты на лестницах, кухне, коридорах возлагалось на квартирантов.

Александр Лукич Лосев родился в 1846 году в купеческой семье, воспитание получил в доме родителей. Его отец - владимирский купец 1-й гильдии Лука Васильевич Лосев, в 1860 году записан в Московское купечество, Мать - Пелагея Ивановна.

С 20 лет Александр Лосев уже принимает деятельное участие в фабричном деле Товарищества Собинской мануфактуры, став ее директором-распорядителем в 1883 году.
На самой фабрике управление мануфактурой было в руках англичанина – директора Федора Андреевича Крошо, приглашенного сюда в 1889 г. Все высшее начальство мануфактуры составляли англичане, кроме старшего мастера Евгения Александровича Пискунова.

Фабрика достигла значительных успехов. В 1870 году на всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге «Товарищество Собинской мануфактуры» удостоилось золотой медали «За хорошее качество пряжи и миткали, при обширном производстве». В 1882 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Москве «Товарищество» получило высшую награду - право изображения Государственного герба на вывесках и изделиях.


В 1883 году Александр Лукич свою первую награду - золотую медаль для ношения на шее на Станиславской ленте за участие в художественно-промышленной выставке в Москве.

В мае 1917 года после продолжительной болезни Лосев умирает. Его похоронили на кладбище Покровского монастыря в Москве.

Вести Владимир