Сердар Азмун ("Зенит")
Статистика: 15 матчей, 11 голов, 5 передач
Вместе с Артемом Дзюбой иранец образует самую эффективную связку нападающих в чемпионате России, в чем мы убедились еще в прошлом сезоне. В нынешнем Азмун не сбавляет обороты и борется за звание лучшего бомбардира — как и его партнер по атаке. При этом «Зенит» стал даже чересчур зависим от 25-летнего форварда и без него зачастую выглядит блекло. Так было под конец осени, когда иранец пропустил несколько недель из-за болезни. Зато он выдал великолепную концовку года — 4 гола в 3 турах, включая хет-трик во встрече с «Уралом» (5:1).
Никола Влашич ("ЦСКА")
Статистика: 17 матчей, 8 голов, 5 передач
Хорват не случайно признан игроком года в России. Все увидели, что ЦСКА с ним и без него — две разные команды, и когда у лидера не задавалась игра, это передавалось и всем остальным. Зато если Влашич показывает свой максимум, а так бывает гораздо чаще, у соперников, как правило, шансов мало. По ходу нынешнего сезона у 23-летнего хавбека бывали спады, но в целом он прошел дистанцию ровно на высоком уровне.
Ведущий игрок армейцев среди лидеров как в снайперской гонке, так и споре лучших ассистентов лиги. Для ЦСКА он уже превратился в главный актив, который в обозримом будущем наверняка принесет клубу пару десятков миллионов евро.
Кристиан Нобоа ("Сочи")
Статистика: 15 матчей, 8 голов, 2 передачи
Промежуточным четвертым местом по итогам 19 туров «Сочи» во многом обязан опытнейшему эквадорцу, который переживает вторую молодость. Особенно хорош ветеран был на старте, когда отметился голами в первых трех матчах сезона, а к десятой игровой неделе наколотил уже семь. Под конец года Нобоа несколько сбавил обороты — во многом из-за травмы, но все же успел порадовать болельщиков великолепным дальним ударом, который принес команде победу над «Спартаком» (1:0).