На днях я получила посылку с куклой, которую очень хотела весь этот год. Это Барби из серии Inspiring Women (Вдохновляющие женщины), созданная в честь американской теннисистки Билли Джин Кинг.
Кукла мне понравилась сразу, но ещё больше я захотела купить её, когда узнала историю Билли Джин.
Кинг - победительница знаменитой "Битвы полов". Матча, в котором Билли Джин обыграла бывшую первую ракетку мира Бобби Риггса. Мужчину, который пренебрежительно отзывался о женском теннисе. И заявлял, что может на корте обыграть любую теннисистку.
Не побоюсь отпугнуть читателей большим количеством букв и своими словами кратко перескажу эту историю. Мне кажется, она стоит того. Фото куклы будут сразу после неё.
В 60-70 годах в Америке спорт для женщин был мало доступен. Даже любительский, не то, что профессиональный.
На него просто не давали деньги. Разница в суммах, выделяемых на женские и мужские секции в образовательных учреждениях, иногда доходила до смешного. На секции для мальчиков в школе могли выделить 90 000 долларов, а для девочек всего 200. Это значит, что для учениц не было тренеров, не было инвентаря, не было соревнований.
Подобный перекос сохранялся и в университетах . В 1973 году в Вашингтонском университете отчисления на женский спорт составляли менее 1 % от суммы на мужской. И это не потому, что женщин в вузе не было. Их было больше 40%, но тем не менее их интересы просто не учитывали.
В профессиональный спорт пробиться было ещё сложнее. В теннисе женщины и мужчины в то время получали несоизмеримо разные призовые за соревнования. Организаторы считали, что женский спорт мало интересен людям, а значит тратить больше денег на гонорары чемпионкам не имеет смысла.
Например, в турнире Pacific Southwest Open призовые победителю у мужчин составляли 12 500 долларов, а у женщин — 1 500. При таком раскладе зарабатывать на жизнь одним спортом было трудно.
Билли Джин Кинг и другие спортсменки-активистки пытались перебороть эту ситуацию.
И вот тут на горизонте появился Бобби Риггс.
55-летний Риггс в своё время был первой ракеткой мира, но уже окончил карьеру и занимался в основном тренерством и играл в ветеранских турнирах. Ветеранские турниры оплачивались не менее скудно, чем женские, и Риггс, находящийся ещё в неплохой форме, зарабатывал деньги, устраивая показательные матчи с другими спортсменами и заключая пари на исход поединков.
Он решил использовать ситуацию с борьбой женщин за равные призовые в свою пользу. Риггс заявлял, что если повысят призовые женщинам, то ветеранам должны тем более, потому что мужчины-ветераны играют лучше, чем женщины-теннисистки.
Спортсмен самоуверенно уверял, что может обыграть на корте любую женщину-теннисистку. Но больше всего он хотел сыграть именно с Кинг, потому что она яростнее всего выступала за равноправие женщин (он надеялся, что хайп вокруг матча привлечёт спонсоров и их деньги).
С Билли Джин договориться не вышло, но ему удалось организовать матч с 30-летней Маргарет Смит-Корт, которая на тот момент считалась первой ракеткой мира среди женщин. Не буду вдаваться в тонкости матча, но Маргарет проиграла безоговорочно. В прессе это событие стали называть «Избиением в День матери».
Билли Джин, узнав о результатах матча, быстро поняла, что это может плачевно сказаться на женском теннисе и уничтожить плоды её борьбы.
После этого Кинг согласилась встретиться с Риггсом на корте. При чём на матч в мужском формате, что для неё несомненно было сложнее и непривычнее. Но, несмотря на это, Билли Джин выиграла. И доказала, что женский теннис - это тоже серьёзно, зрелищно и интересно людям.
Матч собрал рекордную для тенниса аудиторию и вошёл в историю как "Битва полов". А сама Билли Джин стала одной из самых влиятельных американцев своего столетия.
Саму куклу Барби нельзя назвать портретной, но, как мне кажется, она передаёт дух своего прототипа - невероятно сильной и целеустремлённой женщины.
Кукла была выпущена на молде Generation Girl - он был основным у Барби в начале 2000-х годов. У меня на молде есть ещё несколько кукол, в том числе пляжная Барби, которую я показывала недавно.
Лицо Билли Джин закрывают очки, из-за этого я до последнего момента не знала, попалась мне кукла с ровной или кривой печатью. Но, к счастью, мне повезло:))
Мне просто невероятно нравится её лицо. Обычно Барби - это молодые девушки, но по Билли видно, что это уже более зрелая женщина.
Производитель сознательно уменьшил и сузил глаза, чтобы добиться большего сходства с оригиналом. Брови низко посажены, из-за этого лоб кажется большим.
Кукла считается коллекционной, она вышла под чёрным лейблом, поэтому качество одежды и аксессуаров на уровне.
Костюм, состоящий из топа и шортов, пошит из приятной на ощупь ткани.
Ракетка очень детализированная.
Как и кроссовки.
В комплекте идёт мяч.
Тело у куклы спортивное с более выраженной мускулатурой. Шарниры в коленях и локтях как у Барби-йог. А вот в щиколотках, к сожалению, шарнира нет. Ступня плоская, под спортивную обувь.
Стрижка у куклы короткая, но мне кажется Билли Джин она идёт. Единственный минус - обилие фиксатора, поэтому придётся голову помыть.
Если не считать этого малюсенького нюанса, который даже за недостаток считать нельзя, то кукла просто прекрасна. К сожалению, купить её в России очень сложно. Сама я брала её на Amazon. У нас видела только при продаже с рук или в редких магазинах.