Это наверно самая известная достопримечательность расположенная в Татарстане. От центра Казани всего 60 км. Добраться можно на автотранспорте, а летом прокатится на теплоходике из речпорта Казани.
Свияжск был основан в 1551 году, как город-крепость. Построился в рекордные 4 недели. Этому послужила предварительная сборка крепости около Углича, а далее в разобранном виде бревна крепости сплавлялись по Волге.
В 1552 году город стал базой для войск Ивана Грозного при взятия Казани.
Кстати, для того времени Свияжск был огромной крепостью, поскольку защищённая территория превосходила размерами территории Московского и Псковских кремлей.
Одновременно со строительством крепости велось строительство церквей и монастырей. Изначально деревянные, большинство церквей со временем были перестроены в каменные стены.
И даже с разрушением многих церквей в советский период, Свияжск кажется сплошным городом монастырем.
В советский период Свияжск стал местом исправительных учреждений, психлечебницы, местом ссылки в общем очень неприятным местом для посещения. И если 19 веке здесь проживало более 2000 человек, то уже в 1932 году город получил статус села, а в 1957 году после образования Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом.
Автодорогу по насыпной дамбе построили только в 2008 году. И населением сейчас чуть более 200 человек. Одновременно с появлением дороги Свияжск начал становится центром туризма в Татарстане.
Все храмы были отреставрированы, появилась туристическая инфраструктура.
Кроме храмов приятно просто прогуляться по острову и посмотреть на волжские просторы. Для детей также есть развлечения. Кроме того есть музеи.
У Свияжска богатая история, так что рекомендую обязательно побывать если будите находится в Казани.
Лучше ехать в будни, поскольку в выходные и праздничные дни всегда много народу и могут возникнуть проблемы с парковкой.