О знаменитой Лиле Брик, музе и гражданской жене Владимира Маяковского, знают многие. Почему я говорю о ней как о жене, так это исключительно учитывая предсмертную волю поэту. Помните его последнее письмо - обращение к советскому правительству? Фактически это стало его завещанием.
«В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите — это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля — люби меня.
Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят —
“инцидент исперчен”,
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.
Счастливо оставаться.
Владимир Маяковский».
Так вот, давайте откатимся на много лет назад, когда Лиля Брик и Владимир Маяковский не представляли в нашем сознании единое целое.
Это два разных человека. Она - молодая жена Осипа Брика, с детства осознающая, что невероятно красива и привлекательна (на самом деле не очень). Он - поэт революции, стремительный, любвеобильный, переменчивый и ветреный.
В 1913 году Эльза Каган (сестра Лили Брик) знакомится с Владимиром Маяковским. Познакомились спонтанно. В гостях. У 16-летней Эльзы лопнула нитка бус и бусины раскатились по полу. Гости остались сидеть как ни в чем не бывало, а она и Маяковский ринулись под стол собирать разбежавшееся богатство.
Маяковский катал Каган на трамвае, засиживался в гостях. Мать Эльзы была крайне недовольна другом своей дочери и нервно реагировала на его присутствие дома.
Любила ли Эльза Маяковского? Скорее всего, да. И пронесла эту привязанность, порой и болезненную и неудобную, через всю жизнь. Она была дважды замужем, но тем не менее тяготела к Маяковскому, как к излюбленному сорту вина.
Лиля Брик или Распознай гения, если сможешь
С детства Эльза, несмотря на свой характер и одаренность, убедила себя, что она хуже своей старшей сестры Лили. Бывает такое у детей - эдакий комплекс неполноценности, который становится неотъемлемой частью жизни. Так случилось и с Эльзой. Она была убеждена, что не столь красива как Лиля, не столь талантлива.. Хотя давайте объективно, там все было на высшем уровне, и Эльза смогла это доказать.
В 1915 году она, желая, самоутвердиться в глазах сестры, притащила в ее квартиру в Петербурге Маяковского. Поэт стал декламировать «Облако в штанах».
- Вы думаете, это бредит малярия? Нет. Это было. Было в Одессе. Приду в четыре, - сказала Мария. Восемь. Девять. Десять, - читал Маяковский.
После чтения стихов у Бриков Маяковский стремительно остыл к Эльзе и пристрастился к Лиле. Она покорила его и держала подле себя всю жизнь. (А если без лирики, Брюки распознали в Маяковском гения, плодовитого, талантливого и с хорошим потенциалом. В будущем Лиля будет составлять протекцию многим выдающимся молодым людям, например, Андрею Вознесенскому или режиссеру Сергею Параджанову).
Юная Эльза сильно переживала предательство человека, которого видела подле себя на протяжении почти полутора лет. Она писала ему трогательные письма, взывая к нему: «вы же еще любите меня…?» Увы, Маяковский был погребен уже под чарами Лили. Поэтому Эльза даже собиралась отравиться, но в последни момент передумала.
В тени Лили Брик: гениальная Эльза Триоле
Эльза в отличие от Лили если чему-то отдавалась, то целиком и по-настоящему. Занялась дизайном, то до победного. Лирикой? Так до первой премии Франции!
Эльза Каган вышла в первый раз замуж не очень удачно. Ее мужем стал французский офицер Андре Триоле. Это случилось в 1918 году. И это фактически был брак по расчёту - Эльзе и ее матери очень хотелось скорее сбежать из Советской России.
В отличии от старшей сестры, Эльза все доводила до конца - она стала недурным дизайнером. В голодные годы она создавала украшения, которые успешно продавались.
Затем она создала дизайн первой «прозрачной» сумки. О, я предчувствую, что вы узнали ее. Все верно. В последнее время подобная модель снова обрела популярность. Как говорила Эльза Триоле, в такой сумке нужно носить исключительно красивые предметы, а не все подряд… Сама она не разрабатывала дизайн подобной сумки в дальнейшем. Она только создала и сформулировала идею и успешно продала ее.
Затем Эльза Триоле, осевшая в Париже, стала спутницей знаменитого французского поэта Луи Арагона. Он поддерживал советы, приезжал неоднократно в Советский Союз и писал революционнно-коммунистические стихи. А Эльза станет не только его коммунистической музой, но и первой женщиной (еще и иностранкой), которая получит высшую литературную награду Франции - Гонкуровскую премию. Это при том, что Эльза с рождения была русскоязычной и только в зрелом возрасте смогла создавать произведения на французском языке достойные носителей! Это действительно удивительно и заслуживает уважения.
Эльза Триоле отличалась особой красотой - голубоглазая, белокурая. Модельер Ив Сен-Лоран создал даже костюм «Глаза Эльзы» - на темном бархатном пиджаке фиолетовым, синим, золотым и серебряным бисером вышиты гигантские глаза.
Но внимания от Ив Сен-Лорана удостоилась и старшая сестра - Лиля Брик. В 1975 году модельер приметил престарелую Лилю во время пересадки в аэропорту Шереметьево. Она была в зеленой норковой шубе от Диор, чем сразила тонкого знатока моды.
Они познакомились сразу, в Париже Ив Сен-Лоран тут же стал звать Лилю на все показы и даже дозволил ей назвать своего мопса. Кличка была выбрана экстравагантная - «мужик».
Лили модельер преподнес целый ряд необыкновенных и уникальных нарядов, новый аромат «Опиум» и драгоценные браслеты.