В предыдущей статье, касающейся забора, я рассказал о том, как в самом конце осени установил столбы с лицевой стороны и начал делать ворота и калитку.
Зима-весна 2019. Уличная сторона.
В марте 2019 года уже можно было бы запускать в эксплуатацию и ворота, и калитку. Путь и в недоделанном варианте 😀 Основная несущая часть уже была сделана к тому моменту. И столбы, и каркас, и петли. Но по причине сугробов все равно я не смог бы пользоваться этим всем добром. Поэтому не торопился.
Но зато решил подготовить столбы к установке покрытия. Точнее, сначала там должны быть установлены горизонтальные брусья из дерева 50*50 мм. И уже на них сетка рабитца - снаружи. И затеняющая сетка - изнутри.
Вопрос весь был в том, как крепить брусья к круглым железным столбам? Да, я заранее купил достаточно много уголка 50*50 мм, с толщиной 6 мм. Уголок бэушный, поэтому дешевле чуть не в 2 раза, чем такой же новый. Это было сделано в рамках общей концепции по удешевлению забора, но в то же время так, чтобы это не ухудшало характеристики самого забора. С учетом общей длины этих уголков в десятки (или сотни?) метров, экономия вышла очень хорошая. Да и привезли мне сразу и уголки, и заборные б/у трубы. Что также позволило получить большую экономию - оплата доставки была за один раз, за один заезд.
Следующий вопрос. А как максимально эффективно использовать этот уголок? "Эффективно" в данном случае означает, что я должен иметь возможность за короткое время подготовить и приварить его к столбу. И повторить эту процедуру сотни раз. Экономия даже в минуту на одном уголке даст мне много часов экономии на всём заборе.
Поэтому описываемый кусок забора стал полигоном по отработки технологии. В дальнейшем эта технология будет использована для крепления уголков на всех столбах с боковой и задней частей участка.
Для начала замечу, что на столбах уже были нанесены уровни равных высот, сделанные с помощью лазерного уровня и несмываемого маркера.
Технология крепления уголка вырисовалась достаточно простая. Берём уголок. Вырезаем прямоугольник. Шириной 2.5 см (чуть меньше, чем половина диаметра трубы). Затем уголок крепится к столбу магнитым угольником, чтобы был горизонтальный. И направляется "на глазок" на соседний столбы. Затем прихватываю сваркой в 2-3 точках. Потом снимаю магнитный уголок и плотно обвариваю. Вертикальный шов, причем с 2-х сторон. И горизонтальный шов.
Почему чуть меньше, чем радиус трубы? Чтобы можно было крепить 2 уголка на одном уровне и в одной плоскости. И чтобы они при этом не залезали друг на друга.
Для большей наглядности покажу более поздние фото с другой части забора. Тут места сварки уже закрашены.
Да, тут уголки находятся на разных уровнях. Но если они стоят на одном уровне, то между ними получается промежуток около одного сантиметра. Который позволяет качественно проварить оба уголка.
В уголках просверливалось по 4 отверстия, под гвозди. 2 горизонтальных, 2 вертикальных. Сверлил, также как и вырезал прямоугольники, в мастерской. Там, зажав деталь в тисках, сверлить было существенно удобнее. Перед креплением бруса железо сначала красилось. Как минимум места сварки прокрашивал.
Первые уголки были длиной 25 см. Потом подумал-подумал и решил, что 20 см "за глаза" хватит. Заодно и экономия металла 😀 При моих объемах работ экономия существенная.
Но вернёмся в апрель 2019.
Потеплело, снег сошел.
Перед разрезанием немного подумал и усилил всё конструкцию. Сначала нарастил столбы, которые относятся к калитке. Затем сделал вверху горизонтальную балку для того, чтобы столбы держали друг друга. Иначе бы получилось так, что одна из створок ворот (правая на фото) могла бы легко расшатать свой столб. Со столбом левой створки ворот проще, она имеет горизонтальные связи с ближним заборным столбом, что добавляет жесткость. Эта горизонтальная балка находится на высоте около 2 метров, ходить не мешает никак. Даже когда что-то несёшь в руках.
Также приварил изнутри петли для замка. И сделал фиксаторы, позволяющие установить створки в любом положении. Хоть закрытом, хоть открытом, хоть полуоткрытом (см. фото ниже).
Уже после разрезания ворот решил также сделать жесткую связь между воротными столбами. Выкопал небольшую траншею и на глубине около 15 см закопал профильную трубу, приваренную к обоим столбам. Такую же 20*40 мм. Лучше перебдеть сразу, чем потом геморроиться :)
Также еще есть мысли о том, чтобы установить элементы, ограничивающие наклон столбов в плоскости, перпендикулярной воротам... Даже арматуру толстую купил для этого. Возможно, как-нибудь соберусь и сделаю.
Тут все-таки нагрузки реальные присутствуют, воздействующие на наклон столбов, когда открываешь-закрываешь створки.
Вывез отсюда несколько мешков мусора и получил большую горку разнокалиберных деревяшек, разной степени прогнивания. Самые гнилушки летом сжег, когда они немного просохли. Ведь гнилое дерево впитывает воду, как губка. И совершенно не горит. Правда, и отдаёт воду тоже неплохо, когда для этого созданы условия.
То, что не гнилое, частично ушло на дрова, частично (доски) использовал для перекладывания досок из хорошего дерева. Которые как раз в этом углу потом были сложены, но уже в 2020 году, через год после описываемых событий. Уже после того, как забор был тут полностью доделан.
Два толстых бруса, лежащие внизу на переднем плане, кстати говоря, предназначены для укладки под пол в доме. Там явно не хватает как минимум одного такого бруса. Изначально их там 4 штуки лежит, но они как-то "прижаты" к краям, неравномерно распределены. Посередине нет никакой опоры.
===
Начало заборной эпопеи, выбор концепции
И там же ссылки на все статьи, связанные с заборами
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска к любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.