Найти тему

Нелепая гибель Птолемея XV Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря

Последняя египетская царица Клеопатра была женщиной хитрой и охочей до власти. Чтобы ее удержать, она пускалась на разные хитрости и уловки. Ее подозревают в отравлении своего второго мужа, а заодно и родного брата Птолемея XIV, а также убийстве родной сестры Арсинои.

Так что она вполне могла и обмануть на счет того, что отцом Птолемея XV Цезариона был Юлий Цезарь. Возможно, ей было выгодно так говорить, поскольку сын в таком случае попадал в число его наследников, а позариться было на что: все-таки Юлий Цезарь был римским диктатором, а из детей у него имелась только одна дочь Юлия. Возможно, детей было все-таки больше, но он никого не признавал и о них ничего неизвестно.

Впрочем, не признал он своим сыном и Птолемея XV. Возможно, потому, что он не имел никакого отношения к его рождению. А возможно, просто из политических соображений, ведь он понимал, что Клеопатра - дама очень амбициозная и может возжелать пристроить сынка в Риме по самому высшему разряду.

-2

Клеопатру, на момент рождения мальчика замужнюю женщину, глухая несознанка Юлия Цезаря не останавливала. Она везде только и говорила, что отец ребенка Юлий Цезарь. Неизвестно, как относился к этому ее законный супруг, брат и соправитель Египта Птолемей XIV. В 44 г. до н.э., в тот самый год, когда родился Птолемей Цезарион XV, муж Клеопатры внезапно заболел и умер. Поговаривали, что жена-сестра его траванула, поскольку не желала делить с ним власть.

Впрочем, очень даже может быть, что отцом мальчика действительно был Юлий Цезарь. Он помог Клеопатре вернуть власть в Египте, потом они вместе там прекрасно проводили время, а затем она отправилась в Рим - жила там и развлекалась. Возможно, мальчик даже родился в Риме. Да и женщине все-таки лучше знать, кто же отец ребенка.

После смерти брата-мужа, Клеопатра сделала своего сына царем Египта и своим соправителем. В общем-то с ребенка какой спрос и какой из него правитель страны? Правила Клеопатра, а Птолемея Цезариона просто рисовали на барельефах, да брали поприсутствовать на значимых мероприятиях, чтобы показать народу, что он жив, здоров и царствует.

Мальчик рос, мужал, продолжал "править". Неизвестно, чтобы у него были какие-то особые амбиции или он был бы настроен против матери и Марка Антония. Его, похоже, все устраивало. Клеопатра действительно любила сына. Когда войска Октавиана вторглись в Египет и разгромили войско защитников Клеопатры и Марка Антония, мать позаботилась о сыне перед тем, как покончить с собой.

Она отправила Цезариона на юг страны с огромным богатством, чтобы он оттуда уплыл в Индию. И все бы хорошо сложилось в судьбе 17-летнего Цезариона, но он не привык думать своей головой и сам принимать решения. За него это всегда делала мать. А тут судьба поставила в непростую ситуацию - нужно было выполнить то, что велела Клеопатра. Но он не смог даже этого.

Цезарион развесил уши и поверил своему воспитателю Родону, которому, похоже, очень не хотелось уезжать из Египта в далекую Индию и ошиваться там до лучших времен, а, может, и прожить всю жизнь вдали от родины. Он убедил Цезариона, что Октавиан ничего плохого ему не сделает. Дескать, у него нет и не было цели ему как-то навредить. Наоборот - он позволит ему править Египтом, ведь стране в любом случае нужен царь.

Цезариону эти доводы показались разумными. Да и в Индию уезжать тоже не хотелось, ведь там - неизвестность, а в Египте все родное и привычное. Опять же, тут есть шанс остаться царем, а там он жил бы как чужак. В общем, Цезарион раздумал бежать и вернулся во дворец.

Октавиан, конечно, обалдел от такой неожиданности и даже не знал, как тут быть. Вопрос решился быстро после совета философа Ария, друга Октавиана, расправиться с парнем, чтобы избежать возможных проблем в будущем. А они могли бы быть, ведь представители рода птолемеев известны своим коварством. Да и сомнительное отцовство Цезариона сыграло свою роль. Оставишь его править Египтом, а ему покажется мало, и он начнет потом зариться еще и на Рим, найдет союзников и вздумает отжать то, на что вообще может не иметь никакого права.

Цезарион был казнен. Прожил 17 лет, побыл царем Египта в тени матери, и умер, не оставив ни заметного следа в истории, ни потомства. Египет вошел в состав Римской империи. Вот чем обернулась нерешительность юного царя. Если бы послушался мать и убежал в Индию, его жизнь, да и судьба страны, могли бы сложиться иначе.

Это только одна из историй, связанных с Египтом и людьми, которые там жили в давние времена. Их великое множество. Кроме того, в стране сохранилось много исторических памятников, которые стоит увидеть своими глазами, взяв экскурсию. Египет - удивительная страна, от посещения которой останутся самые яркие впечатления, сколько бы раз вы туда ни приезжали.

Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f