С 2009 года на молодежных чемпионатах мира (для игроков не старше 20 лет) вручается приз «Золотая перчатка» - награда лучшему голкиперу турнира. Сегодня хотим вспомнить всех лауреатов данной премии и посмотреть, как складываются их карьеры? Многим ли удалось добиться успеха во взрослом футболе или молодежный мундиаль был пиком их карьеры? Оправдали ли себя розданный в их адрес авансы?
ЧМ 2009 года – ЭСТЕБАН АЛЬВАРАДО (Коста-Рика)
Коста-Рика на ЧМ заняла высокое для себя 4 место и главной причиной столь успешного выступления стала надежная игра голкипера сборной. После того как ЧМ закончился Альварадо получил приглашение от «АЗ Алкмаар» и не долго думая подписал с клубом контракт. Его даже не смутило то, что ему была уготована роль только третьего вратаря команды.
Однако, уже спустя сезон (благодаря продаже основного кипера и постоянным травмам его резервиста) именно Альварадо было доверено занять место в воротах. Костариканец не подвёл и быстро доказал ,что достоин быть первым номером. На протяжении 4 сезонов Альварадо являлся основным вратарём команды, сумев завоевать в её рядах кубок Нидерландов.
В 2015 году вратарь и боссы «АЗ» не сумели договориться о продлении контракта и футболист уехал выступать в чемпионат Турции. Увы, это стало началом заката его карьеры в Европе… В турецком «Трабзонспоре» Альварадо играл не стабильно и быстро лишился места в составе. По большому счёту с ним произошло тоже самое, что и в «АЗ», только в обратном порядке (он из основного вратаря стал третьим…). В 2019 году Альварадо вернулся на родину, практически не имея игровой практики на протяжении 2 лет и тем не менее быстро нашёл себе новый клуб и даже стал чемпионом страны.
Сейчас голкиперу 31 год и с начала декабря он является свободным агентом, стоит на трансферном рынке 300 тысяч евро, не имеет агента и его будущее весьма туманно. За сборную провёл 19 матчей, но большую часть из них в виде товарищеских игр.
ЧМ 2011 года – МИКА (Португалия)
Сборная Португалии на ЧМ заняла второе место и до финала не пропустила ни одного мяча. Неудивительно, что вратарь этой сборной и был признан лучшим на турнире.
Увы, но на взрослом уровне серьезных успехов Мика до сих пор так и не добился. Воспитанника «Униао Лейриа» после ЧМ переманила к себе «Бенфика» в надежде в его лице (со временем) получить надежного вратаря основы, но не вышло… Мика много играл за второй состав «орлов», но до главной команды так и не дорос. В 23 года в его перспективах в «Бенфике» разочаровались и спокойно отпустили из клуба. Мика играл за «Боавишту» и «Белененсиш», был куплен «Сандерлендом», но в Англии за 2 года не сыграл ни секунды!
Сейчас вратарю 29 лет, он вернулся в Португалию и с 2019 года защищает цвета клуба второго дивизиона – «Коимбра». Играет весьма надежно… В национальную сборную Португалии никогда не вызывался.
ЧМ 2013 года – ГИЛЬЕРМО ДЕ АМОРЕС (Уругвай)
За весь турнир сборная Уругвая пропустила всего 3 мяча и заняла второе место, уступив только французам. Несмотря на успешную игру на ЧМ в карьере голкипера той сборной Де Амореса, после завершения первенства мало что изменилось – он как играл за «Ливерпуль» из Монтевидео, так и продолжил за него выступать вплоть до 2018 года.
Попытки заиграть в бразильском «Флуминенсе» провалились, а вторую половину 2020 года он проводит в аренде в колумбийском клубе «Депортиво Кали». При этом контракт Де Амореса принадлежит середняку уругвайского чемпионата клубу «Феникс».
Вратарь с успехом играл за молодежные и юношеские сборные Уругвая, а вот до главной так и не добрался.
ЧМ 2015 года – ПРЕДРАГ РАЙКОВИЧ (Сербия)
Сербы выиграли чемпионат мира, а в плей-офф турнира побеждали соперников исключительно либо в дополнительное время, либо по пенальти. Залогом успеха Сербии стала надежная игра защиты и вратаря Предрага Райковича.
Казалось бы, после такого лучший вратарь турнира должны был стать трансферной целью сильных европейских команд, но что-то пошло не так и вместо переезда в топ-чемпионат Райкович сменил "Црвену Звезду" на тель-авивский "Маккаби"! Впрочем, возможно, это было мудрое решение, так как в скромном клубе Райкович быстро стал основным вратарём и за 4 года сыграл почти две сотни матчей, выиграв чемпионат Израиля и стабильно прогрессируя, благодаря чему в 24 года был выкуплен французским "Реймсом".
"Реймс" тоже не гранд, но играет в топ-лиге, а Райкович и здесь очень быстро освоился и так же стал основным вратарём. В 25 лет Райкович основной игрок клуба французской Лиги 1 и национальной сборной Сербии.
ЧМ 2017 года – ФРЕДЕРИК ВУДМАН (Англия)
Англичанину 23 года и его контракт принадлежит "Ньюкаслу", однако, Вудман пока катается по арендам. И если его переходы "Хартлпул", "Килмарнок" и "Абердин" себя не оправдали и закончились неудачей, то уйдя в аренду в 2019 году в "Суонси Сити" молодой вратарь быстро завоевал место в стартовом составе. Сейчас Вудман вместе со "Суонси" выступает в Чемпионшипе, где голкипер за 19 матчей в 11 отыграл на ноль. Последний год его трансферная стоимость неуклонно растёт и уже превысила 7 млн. евро.
На мундиале англичане, благодаря своему вратарю, пропустили всего 3 мяча и выиграли турнир.
ЧМ 2019 года – АНДРЕЙ ЛУНИН (Украина)
Лунин прекрасно провёл матчи плей-офф и по праву был признан лучшим вратарём турнира, а сборная Украины стала чемпионом. Ещё до матчей ЧМ голкипера купил мадридский "Реал", заплатив луганской "Заре" 8,5 млн. евро. 21-летний украинец за "Реал" пока не играл, съездил в три аренды, а нынешний сезон проводит на скамейке "королевского" клуба, прочно сидя за спиной Тибо Куртуа.