Найти в Дзене
Жесткий спорт

Не пора ли Артему Дзюбе закончить карьеру?

Осеннее выступление лучшего российского нападающего оставило неоднозначное впечатление. Опытный форвард выдал несколько длительных безголевых серий, разочаровывающе слабо выступил в Лиге чемпионов (как, впрочем, и вся команда), неубедительно выглядел в сборной и лишился капитанской повязки в клубе. При этом у Дзюбы много недоброжелателей как среди болельщиков сборной России, так и среди фанатов «Зенита». Они считают, что он делает команды слабее. Давайте разберем спад форварда.

Дзюбе не хватает выносливости из-за возраста

Несколько месяцев назад Артему исполнилось 32 года. В этом возрасте выносливость уже не та, что прежде, однако Дзюба никогда и не был мобильным форвардом – он много борется, но мало бегает. Тем не менее, организм уже не успевает восстанавливаться за несколько дней. Когда матчей много, усталость накапливается и мешает эффективности форварда. Так, например, считает Дмитрий Хохлов.

«При той нагрузке, что выпала на него за последние месяцы, любой футболист не избежал бы небольшого спада. При этом Дзюба продолжает приносить пользу, забивает», – заметил тренер в интервью «СЭ».

Спады Дзюбы оба раза пришлись на отрезки с большим количеством игр. Сначала была 4-матчевая безголевая серия в августе, затем – 9 поединков без голов в октябре. Тогда он играл каждые три дня. Быстрое накопление усталости действительно можно назвать одной из причин спада Дзюбы. Но не единственной и не главной.

Дзюба очень предсказуем. Поэтому он не приносит пользы в Лиге чемпионов

Когда шли разговоры об усталости нападающего, Черчесов заметил, что тот никогда не жаловался. Так что дело не только в выносливости. Возможно, причина в самой игре форварда.

Плюсы Артема давно известны. Он один из самых мощных центрфорвардов Европы, настоящий таран, которым можно пробить оборону насквозь. У него нет ни скорости, ни дриблинга, ни динамики, однако продавить, побороться и выиграть воздух он умеет лучше большинства. Все это делает его очень предсказуемым.

«От Дзюбы знаешь чего ждать. Знаешь его сильные качества: он хорошо цепляется за мяч, может скинуть, может развернуть тебя, если к нему прилипнуть. Дзюба предсказуемо опасный», – считает защитник «Спартака» Георгий Джикия.
-2

В российском чемпионате это по-прежнему работает: большинство защитников не справляются с Артемом ни физически, ни позиционно (опытный форвард очень хорош в выборе позиции). Дивеев жаловался, например, что Дзюбу невозможно подвинуть – «как будто у него ноги в цементе».

Совсем другое дело – Лига чемпионов. Защитники в этом турнире – высочайшего уровня, перекрывают все возможности для удара и даже навеса, и Дзюба либо не получает мяч, либо после приема не может добраться до ворот. То есть в своей сегодняшней форме он просто не тянет уровень ЛЧ.

Так что, Дзюбе пора заканчивать?

Резюмируем: Дзюба постарел, уже не выдерживает 90 минут в большом темпе, играет очень статично и потому не опасен в Лиге чемпионов, не способен проводить два матча в неделю. Кроме того, он делает игру команд очень однообразной – со скучными забросами на форварда. Однако это не значит, что ему пора заканчивать.

Даже в 32 года и в такой форме Дзюба остается лучшим российским нападающим – 11 голов в РПЛ подтверждают это. Он цепляется за мячи, захватывает для команды плацдарм на чужой половине поля, опасен при навесах и хорошо сбрасывает на партнеров.

Дзюбу нужно использовать правильно, с поправкой на возраст. Он больше не может играть единственного нападающего ни в клубе, ни в сборной. Рядом с ним нужен мобильный непредсказуемый форвард; заметьте, как расцвела атака «Зенита» (и сам Дзюба), когда вернулся Азмун. В такой тактике и сам Артем забивает больше, и все нападение становится ярче. Если играть в два форварда, Дзюба сможет приносить пользу еще несколько лет – причем в любом турнире.

Подписывайтесь на канал и узнайте, кем «Динамо» планирует усилить защиту!