Найти в Дзене
Русская борзая

Коронавирус-лучшее средство от позора.

Коронавирус становится настолько неотъемлемой частью спортивной жизни нашей страны, что снятие спортсмена по причине именно этой болезни - обыденность. Только снятие снятию рознь. Давайте поговорим о лидерах нашей сборной в женском одиночном катании. От старта к старту той или иной спортсменке приписывают статус "грибной" королевы. Кто-то получает оценки "завышенные", а кто-то вечно "недополучает". Есть такое? Есть, отрицать нечего. А по сути, победитель - то всегда сильнейший, в независимости от того, нагрибовали ему баллов или нет. Вопрос в том, выкатывает спортсмен свой контент или нет. Трусова крута. Да, давно мы не видели чистого исполнения программ, но разве мы видели, чтобы она "помирала" на катке? Нет. Она боролась до самого конца всегда. Она падала и вставала. Разговоры о том, что она не попадает в музыку - это вопрос к выбору музыки, в которую она не попадает. Можно составить программу даже не музыкальному фигуристу так, чтобы все акценты были соблюдены и программа смотрелась органично. Так было у Саши в прошлом году. Анна Щербакова переболела пневмонией. До сих пор восстанавливается. Никто из этого секрета не делает и не делал. Но Анна выйдет на старт и будет бороться. Также выйдет на старт и Камила Валиева. Только наивный обыватель может считать, что самая главная опасность для спортсмена - это коронавирус.

Новость о снятии Алёны Косторной с чемпионата России я восприняла с грустью, но неожиданностью это не стало. Евгений Плющенко, матёрый спортсмен, весь поломанный и залеченный, отдавший здоровье во славу российского спорта, своего наставника, да и своего величия, говорит о том, что решил поберечь спортсменку. Даже Регина Тодоренко на Ледниковом периоде станцевала фламенко достовернее, чем прозвучало заявление Плющенко по поводу Косторной.

Почему господин Плющенко в очередной раз не смог подготовить спортсменку? Много факторов тому причина. Меняющийся и регулярно пополняющийся громкими именами тренерский состав. Мы знаем, что теперь в Академии преподают 3 олимпийских чемпиона - сам мэтр, Елена Ильиных, участница уже упомянутого проекта Ледниковый период, и Юлия Липницкая, молодая мама младенца.

-2

Юлия и Елена хороши. Но как и чем они смогут помочь конкретно Алёне Косторной или Саше Трусовой, я пока не представляю. Ильиных и Липницкая - это мотивация для того, чтобы прийти тренироваться в такую школу. Для побед же нужно другое. Строгая система, постоянное наблюдение и контроль, работа над ошибками и дисциплина. Да много составляющих. Я перечислила лишь те, которых я сейчас не вижу в школе Плющенко. Умеет работать Евгений, да времени на тренерство у него нет. За двумя зайцами погонишься... Нельзя и спортсмена сделать чемпионом и промоушен творить во всероссийском масштабе одновременно. Что-то или кто-то будет недополучать. Похоже, кто-то.

Коронавирус - это "прекрасный" повод не выпустить на старт не готового спортсмена. Не готового по целому ряду причин. Заметьте, критерий "не готов" у каждого тренера свой. Алёне, по-моему, чего-то не хватает. И я скажу чего. Помните, как в детстве наши мамы и папы, когда мы вели себя плохо или не хотели что-то делать, говорили нам волшебную фразу : "я беру ремень".... Кажется, Алёне не хватает именно такой мотивации.