Найти тему
СЕКРЕТЫ КЕРАМИСТА

Как мужская работа перешла в руки женщин. Реальность гончарного промысла Дагестана: возрождение и упадок одновременно

Что вам первым приходит в голову, когда вы слышите Республика Дагестан?! Не знаю, как вам, а мне напиток из дубовой бочки. Ароматный ум-м-м! Но я сегодня не об этом хотела рассказать. Мало кто знает, что Дагестан славится производством самобытной глиняной посуды.

В селениях Балхар и Сулевкент находились самые крупные центры гончарного производства Дагестана. И вопреки всем представлениям о гончарах — мужчинах, в полном рассвете сил, здесь этим ремеслом занимались и занимаются в основном женщины.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

А мужчинам была передана очень важная, на мой взгляд, функция это реализация готовой продукции. Мужчины развозили посуду на ослах, мулах и лошадях по всему региону и даже за его пределы. Вот так развеивается образ женщины продавца.

Что же происходит с ремеслом в наше время?

Вопрос, конечно, неоднозначный. Потому что в наше сложное время промысел переживает трудные времена. Но для того, чтобы ремесло не исчезло в школе села Балхар на уроках труда школьников обучают гончарному искусству. Воспитывают новое поколение!

На мой взгляд, это правильное решение. Это в будущем приведёт к росту производства.

Жду комментариев! Спасибо!
Жду комментариев! Спасибо!

А вот в селе Сулевкент наоборот осталось всего 2 мастера владеющих техникой гончарного дела. Это старейший мастер Гаджи Алиев и молодой мастер Рустам Шахбанов.

Это произошло из-за того, что село часто подвергалось разрушениям в результате селевых потоков спускающихся с гор. Из-за чего печи для обжига разрушались, а восстанавливать их очень сложный процесс.

Люди разъезжались из-за неблагоприятных условий проживания и мастера тоже бросали свое дело. Хотя исторически производство Сулевкентской посуды начинается с эпохи раннего Средневековья (с Х в.)!

Будет очень печально, если этот промысел исчезнет полностью! Вот и получается, что в Республике Дагестан одновременно происходит и упадок, и возражение народного гончарного промысла!

-4