Многие скверы Петербурга остаются незастроенными не просто так: когда-то на их месте были кладбища, после которых по закону могут быть только зелёные насаждения. Большинство из них существовали ещё до середины XX века до программы по ликвидации кладбищ.
Затем многие из этих территорий застроились, и теперь там жилые дома, спортивные комплексы, торговые центры - подробнее об этом в предыдущих постах, ссылки на которые будут в конце.
Некоторые же превратились в скверы и сады, и не все знают, что раньше на этом месте находилось кладбище.
Купчинский сквер
Деревня Купчино была известна с XVII века и находилась у современной железнодорожной станции "Проспект Славы". При деревне было два кладбища, главное из которых появилось в начале XX века и располагалось примерно на территории Купчинского сквера.
После того, как была зарыта часть реки Волковки и произошло заболачивание местности, был создан Купчинский пруд. Относительно него кладбище располагалось на юго-восточном берегу.
Захоронения на Купчинском кладбище осуществлялись ещё во время Великой отечественной войны. Но уже в 1960-е годы оно было уничтожено, как и все напоминания о бывшей деревне. Правда, ещё до недавнего времени в сквере можно было наткнуться на остатки могильных плит.
Сквер на улице Добровольцев
У деревень Лигово и Егоровки, а ныне на улице Добровольцев, в XIX веке была немецкая колония. Немцы основали лютеранское Буксгевденское кладбище, которое располагалось на правом берегу реки Ивановки, примерно напротив дома №8 по улице Добровольцев.
Помимо надгробных плит, на кладбище были целые склепы. Долгое время они сохранялись даже после уничтожения кладбища. Считается, что часть надгробий пошло на новое строительство, часть вывезли, а часть - осталась в нынешнем сквере.
Егоровский сквер
Чуть южнее у проспекта Ветеранов было кладбище деревни Егоровки. Позже оно расширилось, вошло в состав Урицка и стало называться Преображенским (не путать с кладбищем Памяти жертв 9 января).
Так как территория была близка к линии фронта, захоронения на кладбище возобновились в годы войны: хоронили местных жителей, советских и немецких военных. Уже в 1950-е годы кладбище исчезло.
Большая часть кладбища осталась незастроенной и стала Егоровским сквером. Появился мемориал, была создана братская могила.
Позже часть сквера всё-таки отдали под застройку, и появилась Преображенская церковь и спортивный комплекс.
Сквер вдоль Рыбацкого проспекта
Деревня Рыбацкое существовала с XVIII века и исчезла в 1980-е годы. Одновременно с деревней появилось и кладбище у Покровской церкви. Позже возникло и Казанское кладбище - оно сохранилось до сих пор.
Покровское же кладбище постепенно исчезло после закрытия храма в 1930-х годах в рамках антицерковной кампании. Находилось оно примерно между 12 и 18 домом по Рыбацкому проспекту - сейчас на этом месте сквер. Покровская церковь была воссоздана в 2003 году, но не на первоначальном месте, а на территории бывшего кладбища.
Ломоносовский сад
Фарфоровское кладбище просуществовало до 1960-х годов. Начиная с XVIII века на нём хоронили работников Императорского фарфорового завода и жителей села. Оно занимало всю территорию сквера у метро "Ломоносовская" и участок на противоположной стороне улицы Бабушкина. Сейчас месте бывшего кладбища вестибюль метро и два торговых центра. В память о Фарфоровском кладбище восстанавливается Преображенская церковь.
Сквер вдоль Малоохтинского проспекта
Одно из крупнейших уничтоженных кладбищ располагалось между Малоохтинским и Новочеркасским проспектом. Несмотря на то, что захоронения на нём осуществлялись ещё во время блокады, кладбище было полностью уничтожено к 1970-м годам.
Позже часть территории была застроена жилыми домами и бизнес-центром, а часть - осталась сквером. Место бывшей церкви Марии Магдалины также осталось незастроенным.
Не хочется снова рассуждать о том, нужно ли знать о том, что раньше на месте того или иного сквера было кладбище. На всякий случай напомню, что эта тема поднимается на канале, не чтобы запугать, рассуждать о мистике или призывать вернуть кладбища. Это просто часть истории Петербурга, которая помогает понять, почему именно так формировался наш город и какие исторические артефакты можно обнаружить в привычных местах.
Спасибо за то, что читаете и пишите комментарии! Подписывайтесь, чтобы видеть больше постов.
Это продолжение серии постов о бывших кладбищах Петербурга:
- Первая часть: Жилые дома на месте уничтоженных кладбищ.