Все мы любим опереться на что-либо, чтобы немного расслабиться. А вы представляете, насколько тяжело приходится стопе – и не просто держать вес всего тела, да еще и постоянно переносить его. А ещё если рюкзак позади килограмм 40, да еще и ботинки малы, то пиши пропало.
Стопа – гениальный с точки зрения инженерии механизм. Она прекрасно принимает и перераспределяет ударную нагрузку каждый шаг. А это ни много ни мало ваш вес, умноженный на 1,07-1,2. Человек весом 60 кг испытывает примерно 660 тонн компрессионной ударной нагрузки, если совершает 10000 шагов. Не хило, не правда ли?
Стопа состоит из 27 костей и 33 суставов, она должна обладать чрезвычайной мобильностью. Все кости должны свободно двигаться друг относительно друга, распределяя весовую нагрузку.
Здоровая #стопа (я не про размер!) запускает ряд движений в нашем теле. Когда #пятка соприкасается с полом, таранная #кость , та, что находится над ней, начинает наклоняться внутрь и вращать, словно отвертка, кости голени, запуская цепную реакцию во всем теле.
Закончится все на противоположной руке, когда вы сделаете ей мах, рассеивая нагрузку через костные, мышечные и фасциальные структуры. Таким образом #тело способно принимать и рассеивать эти тонны нагрузки, которые бьют вас по пяткам с каждым шагом.
Стопа образует депо, где берут свое начало миофасции, о них я расскажу подробнее в других выпусках. Стопа – это опора, наш #скелет находится в постоянном падении, но благодаря миофасциям мы можем стоять, ходить и выполнять любые сложно координационные движения. Стопа передает в #мозг огромное количество информации об опоре, через нервы и #миофасции .
Если ваша стопа по различным причинам перестала выполнять свои функции (в основном это #малоподвижный образ жизни и неудобная, жесткая #обувь ), то все остальные структуры будут переживать некоторые неудобства.
Как правило, первым забьют тревогу колени либо поясница. Так как по своей специфике это стабильные структуры, но если где-то недостает движения, например, в стопе, то это будет отражаться на вышележащих структурах.
Поэтому ваши стопы должны быть функциональными, от их состояния зависит напрямую ваше #здоровье .
Итак, самыми распространенными патологиями являются вальгус или варус деформации. Это когда весовая нагрузка по стопе распределяется неверно. Либо она смещается внутрь – это вальгус, или наружу – варус. Любая из этих проблем вызывает искажение биомеханики шага и, как мы поняли, влечет за собой неприятные последствия.
Но со всем можно справиться, если уделять этому капельку своего драгоценного времени.
Сейчас простые советы и упражнения, как не навредить своей стопе.
1. Это удобная обувь!!!
Чем она мягче и ближе к форме стопы, тем лучше. Никаких каблуков и узких носков.
2. Ходить, бегать, прыгать!!! Да, как бы это банально ни звучало, но это отличная профилактика.
3. Почаще ходить босиком, особенно по неровным поверхностям.
Профилактические УПРАЖНЕНИЯ для всех.
– Миофасциальный релиз стопы. Или просто проминать подошву стопы, стоя на теннисном мячике.
– Потоптаться на всех сторонах стоп по 20 повторений: внутренняя и наружная сторона стопы, на пятках, на носках.
– Сгибание и разгибание пальцев стоп.
Техника выполнения.
Стоя на прямых ногах, начнем справой ноги.
Стопа всей поверхностью стоит на полу, пальцы прижаты к полу. Начинаем поднимать только большой палец и выполняем 15 повторений. Затем прижимаем большой палец и поднимаем остальные четыре так же 15 раз.
Могут возникнуть сложности с управлением, и это нормально.
Затем мы поднимаем все пальцы наверх, слегка растопырив их в стороны, подушка стопы прижата к полу. Начинаем прижимать к полу только большой, все остальные остаются вверху, количество повторений то же. И меняем алгоритм, оставляем большой наверху, прижимаем 4 пальца к полу.
Повторяем все с левой ногой.
– Собираем полотенце.
Расстилаем полотенце на полу. Ноги стоят на полу. Правую ногу ставим так, чтобы пальцы оказались на краю полотенца, и исключительно с помощью пальцев собираем полотенце в кучу. Повторяем все на левую ногу. Делаем несколько серий, пока не почувствуем некоторую забитость свода стопы.
Выполняем данные упражнения пару раз в неделю, и тогда ваши стопы смогут носить вас долго и счастливо.
Оригинал статьи размещен в декабрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год, вкладка "Уральский меридиан"
автор Евгений Ватагин
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях