Найти тему

Вся правда о реновации (личный опыт)

Так получилось, что я столкнулся с такой злободневной темой, как реновация. Поэтому попробую рассказать и показать, что это такое, и как с этим со всем жить.

Была у меня обычная 1-комнатная квартира в обычной хрущевке - серия I-515/5 1962 года постройки.

Общая площадь - 32.5 м2, жилая - 20.5 м2.

-2

И тут выяснилось, что дом попал в программу реновации. Мне в принципе, было даже лучше - в квартире давно напрашивался ремонт, а все руки не доходили. В целом я ничем не рисковал.

Дом предложили в том же районе, минутах в 5 от старого адреса.

Пошли смотреть дом!

Вот такой вот дом переменной этажности 2017 года постройки.

Имеется единственная в секции однокомнатная квартира (1 однокомнатная, 2 двушки, и 1 трешка).

Общая площадь - 35.8 м2, жилая - 18.7 м2

-4

Получается общая площадь больше (видимо, за счет кухни - 8 м2 против 5.2 м2). Также более просторный балкон.

Эти "недостающие" метры вообщем компенсировали в денежном эквиваленте. Лучше так, чем никак. Тем более, что ценник на новую квартиру автоматически вырос.

Дворовая территория.

Соседние дома.

Зелени пока не очень много, но она есть. Нужно время, чтобы деревья разрослись. Это в любом дворе так было. Есть детская и спортивная площадки. Но в целом - уютно!

Одна из парковок.

-7

Интерьер дома.

Лестничная клетка.

Изолировна от лифтого холла дверью. Но в этом ничего необычного нет. Но в данном случае лестница именно пожарная, так как с нее можно выйти только на улицу (в обратную сторону дверь внизу не открывается). С первого этажа на лестницу прохода нет. Как людям подниматься домой, если не работают лифты - вопрос!

Лифтовый холл.

Приквартирный холл.

Светодиодное освещение с датчиками движения. Квартирные приборы учета воды вынесены в коридор, и штатно у жильцов к ним доступа нет. Предполагается, что все данные передаются автоматически в УК. Либо попросить представителя УК открыть дверку и сверить показания.

-10

Отделка и компоновка квартиры.

Кухня.

Места довольно много. На полу плитка. За счет того, что трубы отопления под полом, пол получается с подогревом.

Совмещенный санузел.

С виду - неплохо. В дальнейшем желательно поменять смеситель на более дорогой (и качественный).

Коридор.

Немного более узкий, чем в хрущевке. Из-за этого габаритный шкаф в сборе не пролез. Пришлось разбирать!

Комната.

На полу простенький ламинат (но сильно царапается). Отделка без изысков, но аккуратная. Трубы отопления проходят под полом. Батареи оборудованы датчиками температуры.

Балкон.

-15

Переезд со старого адреса был за счет бюджета, то есть выбрали день, и все перевезли. Приехали ребята, все аккуратно запаковали, перевезли, выгрузили. В основном, шкафы и некоторую мебель. Кухню решили взять новую, поновее)

Вот что получилось в итоге.

Еще немного фоток получше качеством.

Важно, что в ванную между стеной и ванной отлично встает стиральная машинка.

Правда, есть нюанс. Идиотская разводка коммуникаций (в итоге машинку подключили от подводки раковины) и отсутствие розетки в самой ванной комнате (протянули от плафона освещения).

-18

Кухонный гарнитур купили простенький, но новый. А с занавесками стало еще лучше смотреться.

И с мебелью вообще стало заметно уютнее! Необжитое помещение всегда неуютное, а когда кто-то живет, оно прогревается, и становится уже значительно уютнее.

Еще небольшой штрих к общей атмосфере - шторы.

-21

В коридор хорошо встал шкафчик для одежды и обуви. На мой взгляд, удобное решение.

-22

Такие вот дела. Конечно, всегда есть мелкие косяки отделки. Или окна плохо отрегулированные. Поэтому надо постоянно тыкать носом представителей застройщика, чтобы исправляли. Сильных прям косяков, кстати, не замечено. Конечно, при возможности каждый уже может и ремонт под себя сделать, и все такое. Заменить окна, сантехнику, двери и прочее.

Но именно как после переезда на новое место жить можно прямо здесь и сейчас, что важно. У меня претензий к организации программы реновации, а также к новому жилью - нет.

А вот ваше мнение пишите в комментариях. Кто еще сталкивался с переездом по реновации? Или вообще - с переездом. Что самое сложное было?