В конце 90 годов, когда только появился на строительном рынке новый материал байрамикс с мраморной крошкой, он считался дорогим и престижным. Тут как раз наш заказчик решил рассчитаться с нами за работу этим самым байрамиксом. Бартер тогда был нормой вещей и широко использовался.
Забрали мы ведра с мраморной крошкой, решив, что пригодятся. Тем более, что сами строились. Стояли они у нас недолго. Мы решили покрыть байрамиксом стены на лестнице. Тогда были сложности с деньгами, а тут такой дорогой материал пропадает.
Начали наносить байрамикс, и к середине лестницы, где то на втором этаже, поняли свою ошибку. Серый оттенок мраморной крошки визуально смотрелся грязноватым. Казалось, что как была серая цементная штукатурка, так и осталась. Не спасли положение ни яркие пятна картин по стенам на лестнице, ни насыщенный цвет бордюра вдоль пола из декоративной смальты.
Мы, конечно, доделали все стены на лестнице, не бросили все на пол дороге. Решили, что сделали ошибку, используя байрамикс. Надеялись, что придумаем как исправить.
Серый цвет вообще очень сложный цвет. Его можно использовать в определенных интерьерах, но мне он не понравился в своем доме. Поняла, что не понравился, когда он уже оказался на стенах.
Лет 5 мне было не до стен с байрамиксом. Все-таки наступил тот момент, когда я взялась его доделать. Для тех, кто забыл, байрамикс это - смесь мраморной крошки, которая намертво приклеивается к поверхности после нанесения. Не отодрать вообще, только заново зашпаклевывать, что страшно грязно и долго в жилом помещении.
Я тогда работала с декоративными штукатурками и решила байрамикс обыграть декоративной штукатуркой и перекрасить в другой цвет.
Нарисовала эскиз, как пойдет у меня композиция по лестничным пролетам из декоративной штукатурки и начала работать. Первый этаж я сделала декоративной штукатуркой типа Старый замок, дорогущей и итальянской. Увидела какой расход, посчитала ее стоимость и решила экономить.
Остальные этажи делала фасадной акриловой шпатлевкой. Разницы никто не увидел. Нанесла шпателем волны из декоративной штукатурки или шпатлевки по нарисованному эскизу. Подождала, пока все просохнет.
Затем прокрасила все стены, покрытые байрамиксом акриловой фасадной краской в два слоя. Белым и светло-охристым оттенком. Фасадная краска хорошо закрыла всю серость и шершавость байромикса, сделав из него красивую подкладку под декоративную штукатурку.
Затем прозрачно, разводя колер с воском для декоративной штукатурки, дописала волны и разводы в композиции на лестнице.
Лестница преобразилась. Стала светлой, теплой и нарядной. Как я и хотела. Основа байрамикса, дополненная декоративной штукатуркой и перекрашенная в теплый оттенок заиграла по-новому.
Я избавилась еще от одного недостатка байрамикса: теперь стены легко мылись, стали приятнее на ощупь. Так еще одна ошибка при строительстве дома переделалась в удачное решение минимальными средствами.
Дорогие читатели и подписчики, если у вас возникли вопросы, буду рада на них ответить.